Валерий Коровин: Дальнейшее развитие России невозможно без кадровой революции (28.03.2018)


Александр Бовдунов

- Если сравнивать нынешние результаты выборов с результатами 2012 года, то видна достаточно большая разница: у Путина процент гораздо выше, чем это было в 2012 году. Некоторое падение – примерно на 5 процентов – у коммунистов; если взять суммарные результаты либералов, включая Титова, Собчак и Явлинского, то голосов еще меньше, чем в 2012 году у Прохорова. Чем объясняются эти изменения – с одной стороны, достаточно большой уровень поддержки Путина, и снижение рейтинга самых разных политических сил – либералов, патриотов, коммунистов?
Валерий Коровин: Мне кажется, что Путину удалось на практике внедрить некоторые патриотические ожидания, которые в 2012 году казались невозможными после некоего унылого четырёхлетия медведевской модернизации, возвращения либералов во власть, и очередного захода либеральной прозападной трескотни по всем каналам и во всех СМИ. Тогда, к 2012 году, общество впало в некое уныние от повсеместной либеральной вакханалии.

В последние же шесть лет в виду, может быть, не совсем зависящих от нас причин, особенно внешних, ввиду внешнеполитического обострения, стало понятно, что без патриотической мобилизации общества, в первую очередь народов России и власти, невозможно не только отражать внешнеполитические нападки, но и сохранить целостность внутри страны. Ибо она обеспечивается уже даже не патриотическим дискурсом, который стал нормой, а реальным патриотическим разворотом, который осуществляется в независимости от того, хочет этого власть и президент или не хочет, потому как это объективная логика русской истории.



На сегодня Путин, в глазах большинства населения, собственно, и олицетворяет собой, особенно после последних заявлений о готовности военного отражения внешней агрессии, реализацию патриотического дискурса, как ни странно, несмотря на множество обвинений в том, что Путин реализует и либеральные рецепты, особенно когда речь идёт об экономике. Но это состояние гордости за страну и воодушевление от восстанавливающейся на наших глазах субъектности России на мировой арене, конечно, не может оставлять равнодушным никакого русского человека, и никакого представителя других народов, которые за 1000 лет созидали российскую государственность вместе с нами.

Это, мне кажется, главный фактор повышения рейтинга Путина и полного растворение в статистической погрешности либералов.

Что касается других патриотических кандидатов, то любому человеку, мало-мальски знакомому с выборными технологиями, понятно, что их использовали друг против друга, как спойлеров, одного против другого. Чтобы, с одной стороны, обозначить их присутствие и создать некую номинальную альтернативность, с другой стороны, чтобы не дать им возможности оторваться от поверхности, набрав хоть что-то в условиях полной безальтернативности действующего президента, именно за счёт его возможностей, которые он имел. Особенно, если оценивать последний период, - возможность реализовать патриотический курс, чего не имел в нашей стране никто в течение последних 18 лет. Опять-таки, может быть, по независящим от них самих причинам.

- Насколько я понимаю, западная политика санкций с давлением, с угрозами, была нацелена на несколько другие результаты. Здесь что, они просчитались в очередной раз, неверно оценили воздействие, переоценили запугивание?


Валерий Коровин: Запад оказался в ловушке собственного цивилизационного высокомерия и, как следствие, того, что западные стратеги судят обо всём и обо всех по себе. Они считают, что материальное благополучие есть не только основа, но и цель человеческого бытия, и впадают в полное недоумение, когда сталкиваются с совершенно иным отношением к этому.

Для русского человека величие страны, собственного государства и русской цивилизации в целом всегда стояло на несколько порядков выше, чем личное благополучие. То есть, это свойство русского подхода – ставить общее над частным. Отсюда героизм русских, самопожертвование, абсолютная отрешённость от всего материального ради духовного. В этом русская миссия и русское вожделение – стяжание не материально-технических благ, а спасения, царства Божьего, как итога своего земного существования.

Этого совершенно не понять ни западным обывателям, ни западным тем более стратегам. Поэтому они били в ту точку, которая казалась для них самих самой болевой, чем, кстати, вскрыли свою уязвимость. Понятно теперь, как разговаривать и сражаться с самим Западом, - нужно бить по тому, что является точкой сборки для них. А именно – по материальному благополучию. Если человек Запада лишается его, он теряет волю, превращается в размазню, тряпку, скулит и просит пощады. Вот так с Западом и надо разговаривать, через это мы его и поставим на место.



Но для русских это как раз хороший повод вспомнить о главном: о нашей миссии, о том, что нас мобилизует, а это общие трудности, вызовы, внешняя агрессия, угрозы нашему суверенитету и, самое главное, нашей государственности. За государство, в которое русские полностью вложили себя за 1000 лет, мы порвём любого. Поэтому пусть только попытаются что-то от него отщипнуть, мы просто разнесём нынешний мир глобального Запада в пух и перья.

И здесь совершенно некстати Тереза Мэй со своими визгами, потому как это только провоцирует нас на то, чтобы посетить Лондон с умиротворяющим визитом. Мы были в Париже, неоднократно были в Берлине, а вот в Лондоне ещё не были, русская армия там пока не гостила. Поэтому в целом Запад действует совершенно неправильно с русскими, угрожая, вводя санкции, ограничивая и ведя себя вызывающе агрессивно.

Но в этом таится иная угроза, потому как, поняв сейчас, на этом витке, что прямое лобовое столкновение с русскими чревато разрушением самого Запада, они могут принять более изощрённую тактику. Попытаться, что уже не раз у них хорошо получалось, разложить Россию изнутри с помощью смыслов, воздействуя с помощью идеологической некой семантики, с помощью вброса идеологем, разлагающих и разрушающих наше общество, приводящих его в аморальное и нестабильное состояние, с помощью вброса новой порции западных ценностей. Это всё то, к чему мы совершенно не готовы, в чём мы не видим агрессии и чему даже мы часто потакаем сами, принимаем это в себя, не чувствуя угрозы. И вот эта сетевая стратегия, это внутреннее разложение – это то, что гораздо страшнее, чем санкции и ограничения, и особенно военные угрозы физической расправы. Вот на это нужно обратить особо внимание новому президенту, чьё избрание было очевидным и понятным.

- С вашей точки зрения, какие внутренне- и внешнеполитические 
векторы на ближайшие 6 лет развития ожидают нашу страну?

Валерий Коровин: Очевидно, что для развития России не обойтись без мобилизации, а значит - без полной, тотальной кадровой ротации. Или даже кадровой революции. Нынешняя элита совершенно не готова к тому мобилизационному существованию, какими будут следующие 6 лет в условиях каскадно нарастающих внешних выводов и попыток разрушить Россию изнутри.

Нынешняя элита – это элита отдыхающая, элита, которая видит смысл своего существования в успешном освоении государственного бюджета, в комфортных условиях рассовывания его по собственным офшорным карманам и отъезда на Запад для проведения уикэнда, шопинга и других приятных моментов со своими семьями и детьми, которые все находятся там. Такая элита, во-первых, абсолютно уязвима для Запада, их можно взять за самое больное место, то есть за их деньги, которые находятся там, а во-вторых, она просто в силу своих антропологических свойств не готова вообще в принципе и категорически к режиму мобилизационного существования.

Они не способны ставить общее над частным и в этом их абсолютное отличие от русского большинства. Такая элита технически не годится. Путин, как уже проверенный годами практик, должен понимать, что это барахло, разложенное перед ним в качестве элитного пасьянса, не работает. Это старая затёртая краплёная колода засаленных карт. С помощью них невозможно ни обороняться от внешней агрессии, ни от санкций, ни мобилизовать общество, ни перейти в другой совершенно режим существования, необходимый для осуществления рывка, о котором он сам же и говорит.

Эта элита хороша для тучных 2010-х, для дорогой нефти, она хороша для распила, это просто некие инструменты, предназначенные совершенно для другого: лобзик, пила-ножовка, пила двуручная «Дружба-2» и бензопила «Дружба-1» с мотором. Но в нынешних условиях, когда Путину необходимо отстроить совершенно новую государственность, ему нужны другие инструменты. Те, что есть, нужно просто выбросить, приспособить для других, менее важных работ, или поставить в дальний угол чулана, отправить на задворки истории.

Мобилизация и создание новой программы действий с учётом вскрывшихся новых обстоятельств и возвращения России в историю требует новых кадров. Может быть, это и принудительное возвращение, которого мы не желали и не хотели, а хотели просто спать дальше, но нас растолкали. И теперь мы, хочешь - не хочешь, возвращаемся в историю, и нужно принимать меры мобилизации кадровой ротации и пробуждения народа к новому созиданию.

Что касается внешнеполитических стратегий, то здесь нужно продолжать настаивать на переформатировании глобальной картины мира в пользу многополярности. Однополярная модель, когда все смотрят на Запад, а Запад делает, что хочет, не работает. Особенно в последние годы, когда она продемонстрировала свой предельный волюнтаризм, античеловечность, антигуманизм и анти всё, что сам Запад так воодушевлённо навязывал человечеству в течение последних 25 лет, прошедших с момента крушения Советского Союза.



Западные политики, стратеги и идеологи сами же растоптали свои собственные ценности, и демократии, и прав человека, и прав политических наций на самоопределение, и суверенитет, и право на мирное небо и всё, что только можно, просто своим вероломством. Всё понятно. Теперь все мы поняли, - все люди мира, шесть миллиардов человек, - что когда речь идёт о западных интересах, плевать они хотел на любые ценности, конвенции, договора, международное право, а главным инструментом достижения его целей, прежде всего экономических, является война. Теперь нам всё это понятно.

Такой западоцентричный мир нам не нужен. Поэтому России  предстоит поднять народы на восстание против Запада, который на самом деле из себя ничего не представляет. Ни в военном плане – американцы проиграли все военные кампании за свою историю, а НАТО может бомбить только безоружных; ни в экономическом – западная система находится в глубочайшем кризисе, откуда не собирается, по-моему, выбираться; ни в цивилизационном. Западная система ценностей приводит к расчеловечиванию, к превращению их же самих, что мы наблюдаем сегодня в Европе, в мутантов, клонов и киборгов. Они лишаются последних остатков человеческих признаков – пола, некой цельности, неделимости – и туда же приглашают всё остальное человечество. Это всё совершенно и категорически не подходит ни нам, ни ещё шести миллиардам, составляющим большинство населения планеты, если отнести сюда Китай, Индию, Арабский мир, Латинскую Америку, то, по большому счёту, всё человечество категорически не согласно с этим.

Осталось только развеять миф о единственности и могуществе Запада, что становится всё легче, особенно после полного провала американской программы «Великий Ближний Восток» в Сирии.

Вот задачи довольно масштабные для России, но, учитывая, что история спрессовалась, время очень сильно сжалось вследствие внедрения высоких технологий, скоростей передачи информации, средств коммуникаций и средств передвижения, то шести лет вполне хватит… Могло бы хватить для того, чтобы отстроить многополярный мир, по крайней мере, в первом его приближении.

Но всё это зависит от того, возьмётся ли Путин за эту миссию или будет пытаться шесть лет уклоняться от летящих в него внешнеполитических вызовов и ударов, пытаясь сохранить своё старое, такое привычное ему, такое родное и милое для него нынешнее окружение. После этого, конечно, мы проснёмся совершенно в деморализованной стране и, что самое страшное, в деморализованном мире, который сегодня с надеждой взирает на Россию.

И в этом плане Путину, конечно, нужно оправдать ожидания всего мира от России, как катализатора и оплота реализации принципов многополярности, законности и справедливости. А для этого ему нужно провести мобилизацию и кардинальную реформу власти. Разгрести весь этот гадюшник, который наполз к нему за предыдущие 18 лет, расчистить пространство, решительно и жёстко поднять на вершину власти подлинных идеалистов, а не стяжателей, философов, а не бухгалтеров, патриотов, а не космополитов. Людей, готовых жертвовать собой ради общего блага, а не тех уютных прожирателей государственного бюджета, которые вмиг окажутся далеко от России, поближе к своим деньгам. И тогда у него всё получится.
28.03.2018

Валерий Коровин
Источник: https://www.geopolitica.ru/article/zhizn-posle-vyborov-pora-vspomnit-o-nashey-missii




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта