Алексей Топоров: Дармовщины больше не будет: В Минск едет Бабич (27.08.2018)

С назначением нового посла в Белоруссии появилась надежда на то, что Россия наконец перестанет быть щедрым спонсором дрейфующего в сторону Запада режима Лукашенко.
О назначении Михаила Бабича послом России в Белоруссии в околополитических кругах говорили давно. Патриоты, жаждущие сохранения единого русского цивилизационного пространства, говорили о предстоящем назначении с надеждой. На то, что хотя бы не будет стыдно за представителя великой России, как это было раньше. Когда, например, прежний посол, по сути, поддержал уголовное преследование русских публицистов Белоруссии - Шиптенко, Алимкина и Павловца - только за то, что те рассказывали, как на их родине искусственно изживается русская топонимика, как в русофобских тонах переписывается общая история, в украинском стиле поощряется китчевый вышиваночный национализм.

Про Михаила Бабича можно однозначно сказать, что играть по правилам чужой команды он не будет. И это ясно уже сейчас. В прошлом десантник, а также выходец из КГБ, он в критическое время возглавлял правительство не до конца остывшей после войны Чечни. А затем долгие годы был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. А что такое ПФО? Это лоскутное одеяло, состоящее из областей с различным экономическим потенциалом - от кризисных полуаграрных территорий до моногородов, построенных вокруг умиравших промышленных гигантов.

И самых разных национальных республик - с общим стержнем, но различными этническими и религиозными традициями в качестве штрихов. И большими амбициями почувствовавших себя царьками и ханами представителей постсоветской элиты. Один упрямый Татарстан чего стоил! При желании этот внешне ровный, а изнутри пестрый и клокочущий Поволжский регион можно было взорвать почище балканской Боснии. И хотели. Отнюдь не случайно предвестница всего дурного - войн, политических кризисов, экономических блокад и громких скандалов - Хиллари Клинтон умудрялась приезжать в Казань, минуя Москву.

Когда Бабич пришел работать в Поволжье, в регион начал запускать щупальца спрут исламского радикализма. Серьезной оставалась проблема наркотиков и всего, что с ними связано. Промышленные предприятия где-то работали, а где-то продолжали умирать. Нельзя сказать, что за годы пребывания Бабича полпредом все проблемы решились сами собой. Но начали функционировать предприятия, к возродившимся добавились новые. Стало больше хороших дорог. Напасти наркотизации и незаконного оборота дури, равно как и исламизм, удалось придавить, не извести полностью, но загнать на теневую сторону. Равно как и сепаратистские аппетиты местных царьков и ханов. ПФО перестал восприниматься как Дикий Восток уездных княжеств, но как часть единой и неделимой России. Чуть ли не самая ровная и цельная ее часть.

В разгар конфликта в Донбассе и на пике безумств майданной хунты Бабича хотели даже сделать послом на Украине. Но испугалась сама Украина, отплевавшаяся от личности в костюме посла трусливыми клише в духе «посол войны», «классический кандидат Кремля для взаимодействия с сепаратистами».

И вот Михаил Бабич едет в Белоруссию. Что более чем понятно. Потому что Белоруссия - тоже трудный регион. Глава которой, хитроумный Батька, не хочет признавать Крым российским, Южную Осетию и Абхазию - независимыми, сажает ополченцев Донбасса в тюрьмы, но желает получать российский газ по ценам ниже, чем российские регионы. Он желает дружить с режимом Порошенко, привечать Евросоюз и легатов Ватикана, но при этом беспошлинно продавать в России санкционный контрафакт.

Он борется с георгиевскими ленточками и поощряет «вышиванизацию», поощряет «литвинских» националистов и громит русских патриотов, насаждает неиспользуемую в повседневности мову, но не против, чтобы ему списали многомиллиардные долги перед Россией. Но России, похоже, это уже надоело. У России хватает других проблем. И Россия хочет, чтобы «союзник» в лице Белоруссии не висел у нее камнем на шее, а чтобы, если действительно есть союз, а не его фикция, подача не была односторонней, и Москва также получала бы в ответ от Минска «лучи любви».

Похоже, именно это окончательно дал понять Путин приехавшему в Сочи Лукашенко. Так, что последний даже решил не оставаться на «вечернюю программу». Батька, который думал, что всех перехитрил, взял дополнительное время на раздумье.

В Белоруссии происходят процессы на политическом, на общественном уровне, которые очень напоминают те, что были на Украине, правда, с заметным временным лагом, - прокомментировал ситуацию Царьграду политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. - Есть опасения, что общественные процессы плюс либеральные реформы могут резко развернуть Белоруссию на Запад, в то же время я думаю, что, по крайней мере, при Лукашенко Белоруссия такого радикального разворота совершить не может, да и не попытается. А шанс сдвинуть с мертвой точки нынешнюю ситуацию, которая явно не устраивает ни Россию, ни Белоруссию, остается.

В свою очередь, политолог Андрей Суздальцев, 13 лет работавший в Белоруссии, в разговоре с Царьградом высказал уверенность, что на новом посту Бабичу предстоят серьезные бои:

Мы понимаем, что Владимир Путин запускает в рамках своего последнего срока ряд очень непопулярных реформ, включая и внешнеполитические, - убежден эксперт. - Лукашенко предъявил Путину целый ряд требований, в том числе дать миллиард долларов срочно, сейчас. Учитывая, что Белоруссия никогда кредиты не возвращала, выплачивала лишь проценты на наши же вторичные кредиты и брала новые. В Минске не скрывают, что рассчитывают на то, что рано или поздно Россия их долги спишет. Но Путин сказал прямо, что безвозмездная поддержка Белоруссии за последние 20 лет стоила российскому бюджету 116 миллиардов. И Путин объяснил, что такой иждивенческий формат союзного государства Россию больше не устраивает.

Поэтому, по мнению Суздальцева, появление Бабича в Минске закономерно.

"Предыдущий посол устраивал Лукашенко полностью, потому что, по сути, выступал лоббистом белорусских интересов в Москве. С Бабичем так не получится. Скорее всего, огромная экономическая поддержка, которая оказывается Россией Белоруссии, будет тщательно контролироваться Бабичем. Чтобы она действительно шла в народ, потому что народ там нищий. А помощь огромная. И всегда получалось, что если что-то плохо, то виновата Россия, мало обеспечивает интеграцию, а что хорошо - то молодец Лукашенко!", - отметил эксперт.

Так что посол едет в Минск не в простое время и не в простые условия. Как это уже не раз бывало в русской истории. Русскому миру дан очередной шанс. Главное теперь - суметь его использовать.
27.08.2018

Алексей Топоров
Источник: https://tsargrad.tv/articles/darmovshhiny-bolshe-ne-budet-v-minsk-edet-babich_154388




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта