Арам Тер-Газарян: Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств (18.11.2018)

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо менять принцип распределения льготных лекарств с учетом потребностей каждого конкретного человека.
Во время недавнего совещания, которое было посвящено проблеме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения граждан нашей страны, Владимир Путин сказал, что необходимо менять систему льготного обеспечения лекарствами. 

"Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них", — заявил президент. 

Разница в семь раз

Ситуация с доступностью лекарств сложилась странная: в целом при амбулаторном лечении ими обеспечиваются почти 20% жителей страны. Но если разобраться, то выяснится, что в разных регионах этот показатель может отличаться в разы. Кроме того, некоторые субъекты до сих пор не смогли определиться, какое число жителей имеет право получать льготные препараты, сколько из попавших в списки на самом деле пользуются льготой, а если пользуются, то в рамках какой государственной программы.

Прочитав отчетность Минздрава по этой проблеме, президент Путин сделал вывод, что бюджетные деньги в ряде случаев просто «утекают сквозь пальцы», а лекарства из-за этого так и не доходят до тысяч граждан. При этом особое внимание руководитель государства обратил на то, сколько денег выделяется в разных регионах страны на одного льготника, в прошлом году разница достигала семи раз.

Путин обратил внимание и на неравенство в финансировании льгот, а также на то, что списки препаратов тоже отличаются в зависимости от субъекта Федерации.

Сейчас не буду называть эти субъекты Федерации. В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится... Я говорю о соседних регионах в центре страны. Это значит, что льготники, проживающие в одном регионе, получают такие лекарства, а другие, находящиеся рядом, не получают, 

— отметил он. 

Министр неотложной помощи?

Работа министерства здравоохранения в последние годы вызывает много претензий. Складывается ощущение, что проблемы решаются по мере того, как они провоцируют множество беспрецедентных случаев. Как проблема обеспечения обезболивающими лекарствами больных раком. Лишь после нескольких самоубийств (когда люди кончали жизнь самоубийством от невыносимой боли) в Минздраве задумались над тем, как можно «успокоить ситуацию» и не провоцировать скандалов в дальнейшем.

Работа на публику и по принципу «чтобы не шумели» является визитной карточкой министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По информации СМИ, министр, которую называли личным врачом членов семьи председателя правительства Дмитрия Медведева, при первом же сообщении о серьезной аварии или катастрофе вылетает на место ЧП, чтобы потом по федеральным каналам заявить о том, как накладывали жгут пострадавшим или кололи успокоительные их родственникам.

На деле же ее работа свелась к резкому сокращению поликлиник и больниц по всей стране, снижению уровня лечения и вводу такого количества требований к врачам и медперсоналу, что значительную часть рабочего времени они вынуждены проводить не с пациентами, а заполняя отчеты.

Ведомственная раздробленность

Ситуацию в здравоохранении усугубляет еще тот факт, что сама система оказания медицинской помощи гражданам в стране раздроблена. И тут дело не только в странностях стиля руководства министра Скворцовой, но и в том, что региональные министры здравоохранения не являются ее прямыми подчиненными. Министров назначают губернаторы. Получается, что отчитываются по итогам работы министры в регионах, а за деньгами и получением разрешений на строительство новых больниц, организацию ремонтных работ и закупку оборудования они ездят в Москву. Отсутствие вертикали в здравоохранении является одной из причин, которая привела к тому, что люди вынуждены переезжать из одного региона в другой, чтобы просто выжить.

"Количество лекарств уже не зависит от размера регионального бюджета. Закупки сейчас выводятся на федеральный уровень, и это хорошо, потому что опта будет больше, а цена ниже. И не будет разброса в стоимости лекарств для разных регионов. Об этой проблеме говорят очень давно, и очень хорошо, что на нее обратил внимание президент. Надеемся, что все исправится в лучшую сторону", — считает руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Что же касается различий в региональных списках льготных лекарств, то их надо расширять, но вместе с тем запретить властям субъектов сокращать эти списки», — уточнил он. 

ОМС как выход?

Высказывание президента заинтересовало экспертов, так как единственным фактором, который способен, по их мнению, изменить ситуацию, является политическая воля и изменение законодательства. Если страховая система или какой-то ее аналог на общегосударственном уровне начнет работать по принципу «здоровый платит за больного», и все закупки будут проходить через федеральный центр, то проблема с обеспечением лекарствами льготников будет решена почти сразу.

Получается, что раз отменить государственную помощь людям, которым требуются лекарства, невозможно, потому что это будет нарушением конституции, то придумываются разные варианты. Например, «изобретенная» министром Зурабовым система обеспечения у нас построена таким образом, что, например, инвалиды, которые не нуждаются в льготных лекарствах, могут написать заявление и получать эту помощь деньгами. А нужно, чтобы бюджетные средства, перечисляемые на закупку лекарств льготным категориям граждан, были переданы в фонд Обязательного медицинского страхования, считает член Общественного совета при Минздраве РФ Алексей Старченко.

"Из системы ОМС выйти нельзя, потому что это солидарная ответственность и взаимопомощь. Пусть правительство определяет взносы в эту систему, и она всегда будет наполнена деньгами, которые можно будет сразу направлять на закупку лекарств. В том числе и очень дорогих", — предложил Старченко.

Специалисты, хорошо знакомые с ситуацией в здравоохранении, считают, что поручение Владимира Путина к правительству при помощи конкретных мер улучшит систему обеспечения лекарствами.

Завершая совещание, президент в качестве примера напомнил, что в правительственном списке льготных препаратов значатся 734 наименования. 700 из них есть в документах правительств Якутии, Калмыкии, Курской, Владимирской, Псковской, Новгородской и Кемеровской областей. В остальных регионах число этих лекарств намного меньше.
18.11.2018

Арам Тер-Газарян
Источник: https://tsargrad.tv/articles/deficit-medikamentov-vladimira-putina-udivil-podhod-chinovnikov-k-raspredeleniju-lekarstv_169461




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта