Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера (Россия: Коррупция) (29.03.2019)

Многомиллиардные хищения в «Газпром Межрегионгазе», бардак в собственных структурах «Газпрома» и миллиарды рублей, пущенные на выплату премий топ-менеджерам газовой корпорации при наличии огромных дыр в финансах компании. В последнее время скандалы один за другим рушатся на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Что это — череда совпадений или следствие выстроенной руководством газового гиганта системы?
Десять фигурантов

Громкое расследование «дела Арашуковых» о хищении природного газа на 30 млрд рублей — с многочисленными обысками и задержаниями руководящих сотрудников структур «Газпрома» — дает повод еще раз взглянуть на все скандалы, в которые за последние несколько месяцев попала корпорация Алексея Миллера.Нужно ли отправить в отставку главу "Газпрома" Алексея Миллера?

Дело, при расследовании которого наружу выплыли черные газовые схемы, применяемые сотрудниками «Газпрома» на Северном Кавказе и не только, началось сенсационно, с задержания сенатора РФ от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, который занимал должность советника гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз». Следственный комитет РФ обвинил обоих Арашуковых в организации преступного сообщества, которое на протяжении почти десяти лет занималось хищениями газа в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Помимо сенатора и его отца фигурантами уголовного дела стали еще восемь человек, большая часть из которых — высокопоставленные сотрудники предприятий газовой сферы. Так, под арест попали руководители подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов, а также глава одного из филиалов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Еще пару человек объявили в розыск.

Как установили в ФСБ, подельники воровали газ, сперва фиктивно поставляя его подставным или вовсе не существующим клиентам, после чего списывали «поставленные» объемы газа, и продавали его на сторону. Также они организовывали незаконные врезки в сети «Газпрома», подтасовывали цифры и бесплатно снабжали газом аффилированные с ними компании. Расследование дела еще ведется.

Миллиард в трубу

История с пропажей части уже оплаченного газопровода в Ленинградской области тянулась несколько лет без особой огласки, пока о ней не стало известно президенту Владимиру Путину из обращения журналиста во время большой пресс-конференции.

«Газпром» оплатил строительство подвода газопровода к Приозерску, выложив почти 2 млрд рублей, но подрядчик растратил все деньги, выполнив лишь часть работы, еще часть нитки трубопровода потерялась, а коммерсанты ушли на банкротство, «кинув» корпорацию почти на миллиард рублей. По-крайней мере, такую сумму ущерба (около 900 млн рублей) насчитали в СКР.

После скандала один из член правления «Газпрома» Сергей Прозоров  устроил закрытое совещание с менеджерами верхнего звена, на котором прямо обвинил их в искажении отчетности, многочисленных нарушениях, случаях вранья и коррупции.

Подставная бабушка

Журналисты обнаружили, что большие объемы имущества «Газпрома» оказались выведены из собственности компании и попали в руки почти 80-летней пенсионерки, которая сама ни слухом, ни духом, что является миллиардером.

Выяснилось, что жительница Санкт-Петербурга 1945 года рождения Валентина Константиновна Дубленникова, проживающая в однокомнатной квартире в девятиэтажке, является учредителем и владельцем ряда крупных активов. Журналисты подсчитали, что по итогам 2017 года совокупная выручка и доход всех компаний Валентины Дубленниковой превысила 10 млрд рублей, а чистая прибыль — сотни миллионов.

Управляет же этими компаниями в должности гендиректора некая  Елена Машедо. Небольшое расследование показало, что она напрямую связана со структурами «Газпрома». Получается, что с недвижимостью «шалят» подчиненные Алексея Миллера, а вот в чьих интересах — остается загадкой.

Бонусы в долг

На фоне этих скандалов особенно интересно выглядят сообщения о том, что  «Газпром» в прошлом году потратил на премии и бонусы своим высокопоставленным сотрудникам свыше двух миллиардов рублей. 16 топ-менеджеров получили 809 млн рублей в виде зарплаты, и еще 1,297 млрд рублей — в качестве премий.

Правление компании щедро поддерживает своих «эффективных» управленцев, хотя  «Газпром» находится по уши в долгах, тратит чуть ли не больше, чем зарабатывает.

Так, по итогам первого полугодия поступления на счета газового монополиста оказались меньше расходов на 27 млрд рублей. В конце июня общая сумма задолженности «Газпрома» поставила рекорд  в 3,366 трлн рублей.

Источник: https://pasmi.ru/archive/229720/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
29.03.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта