Камран Гасанов: «Дело Скрипалей» продолжает плодить санкции (05.09.2018)

Британская прокуратура назвала имена подозреваемых в отравлении английского шпиона Сергея Скрипаля. Тереза Мэй пользуется ситуацией, чтобы консолидировать Запад и расширить санкции против России.
Англосаксы пытаются воспрепятствовать успехам России, которые наметились на сирийском и европейском направлении. Вслед за последними санкциями США, связанными с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля, в Лондоне внезапно появилась свежая фактура. Фактура по делу, которое, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, рассыпается на глазах.

Британская прокуратура назвала имена двух граждан России, которые подозреваются в попытке убийства Скрипаля и его дочери. Александру Петрову и Руслану Боширову вскоре будет предъявлено официальное обвинение. По сведениям британских властей, они пребывали на территории Соединенного королевства под фиктивными именами. Полиция утверждает, что 40-летние мужчины были зафиксированы камерами наблюдения и находились в Британии со 2 по 4 марта.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, основываясь на докладе прокуратуры, заявила, что Скрипалей 4 марта отравили агенты российских спецслужб.

"Это не была грубая операция. Она почти наверняка была одобрена на более высоком уровне, чем ГРУ", - сказала она, намекая на «руку Кремля».

В своем выступлении в парламенте Мэй призвала Британию и ее союзников принять все меры, чтобы противодействовать ГРУ, которое «представляет угрозу для наших союзников и граждан». Кроме того, она пообещала продавить новые западные санкции против России.

В марте призывы Лондона были услышаны, и ряд стран НАТО, включая США, Германию и Францию, выслали полторы сотни российских дипломатов. Соединенные Штаты пошли еще дальше. 27 августа Вашингтон наложил запрет на поставку в Россию товаров военной отрасли, а также технологий и продукции, которую можно использовать для создания химического оружия. В финансовой сфере санкции коснулись выдачи кредитов России. Следующий, более серьезный пакет, если он будет принят, ударит по «Аэрофлоту» и российскому госдолгу.

Москва призывает Лондон отказаться от голословных обвинений. Имена и фотографии двух псевдоубийц «ни о чем не говорят», сказала пресс-секретарь МИД Мария Захарова. Она напомнила о необходимости взаимодействия по линии МВД, к которому Россия призывает еще с марта. Но совместное расследование и выявление истины, как показала практика, правительству Британии не нужны.

Лондон во что бы то ни стало стремится демонизировать Кремль. Особенно в те периоды, когда намечается очередной успех союзника России в Сирии. Башар Асад находится в шаге от того, чтобы зачистить последний оплот боевиков – провинцию Идлиб. ВКС уже нанесли предупредительные удары по террористам «Джебхад Ан-Нусры» (запрещена в России), которые совершают атаки на российскую базу в Латакии с использованием БПЛА. Напомним, когда появилась история со Скрипалями, Асад готовился зачистить от террористов пригород Дамаска – Восточную Гуту. Тогда «химический фокус» подотчетные Британии «Белые каски» использовали и в городе Дума.

Отдельно стоит сказать и о наметившемся российско-европейском сближении. В предыдущих материалах Царьград анализировал заявления лидеров Франции и Германии. Французский президент Эммануэль Макрон призвал к стратегическому партнерству ЕС и России, а немецкий МИД – к борьбе с антироссийскими санкциями США. Доставая снова и снова из рукава использованный козырь, Британия пытается вернуть ЕС в нужные для англосаксов антироссийские рельсы.

Лично для Мэй дело Скрипалей выгодно еще и по внутриполитическим соображениям. Переговоры по Brexit зашли в тупик. Позиция премьер-министра, являющейся сторонницей сохранения более тесных связей с ЕС, вызвала раскол в ее собственной партии. У политика очень мало времени. В конце месяца пройдет конференция Консервативной партии, а 22-23 сентября - саммит ЕС, на котором должно быть достигнуто соглашения о выходе Великобритании из блока.

Так что новые подробности по Скрипалям решают несколько задач:

- демонизация России в преддверии операции в Идлибе,

- сплочение Запада,

- смягчение давления из-за Brexit.
05.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/delo-skripalej-prodolzhaet-plodit-sankcii_156500




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта