Дарья Андреева: Демократию на Украине и в Молдавии американцы поддерживают танками (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина, Молдавия) (28.03.2019)

Американские танковые колонны на границе Румынии с Молдовой

Как и следовало ожидать, Вашингтон весьма оперативно откликнулся на призыв президента Румынии Клауса Йоханниса «защитить его страну от России». По сообщению газеты «Молдавские ведомости», на границе Румынии с Молдовой уже появились американские танковые колонны, которые через молдавскую территорию должны переместиться на Украину, где обоснуются минимум на 9 месяцев - военнослужащих 1-й мотопехотной дивизии США планируется задействовать в учениях Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine, Maple Arch и нескольких украинско-британских маневрах.
И вот что примечательно: в последнее время американская военная активность усиливается преимущественно на территории тех «союзных» государств, где проходят выборы и где американцам не все рады.

Молдова не исключение. Как стало известно, этим летом американцы планируют провести совместные учения с молдавскими военными на полигоне, расположенном рядом с зоной безопасности на Днестре (районе бывших боевых действий в 1992 году). Приднестровье такая перспектива тревожит. Впрочем, понятно, что из нескольких молдавских полигонов Кишинев выбрал именно Бульбоакский по причине нахождения в зоне безопасности российских миротворцев, а также из-за дислокации в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

Эти географические обстоятельства давно уже вызывают раздражение не только Кишинева и Бухареста, но почему-то и стран Балтии.

Европейским странам нужно объединиться «для сдерживания» России, заявил накануне президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью немецкой газете Spiegel. По его словам, Москва «оказывает сильное влияние на русских жителей Латвии» и некоторые из них участвуют в демонстрациях против перевода русских школ на латышский язык.

И этого, по всей видимости, достаточно, чтобы американские танковые колонны пришли в движение...

Недавно в румынском порту Мидия состоялась разгрузка американской военной техники, которую сопровождают 500 военнослужащих 1-й мотопехотной дивизии США. Кроме танков М1 Abrams, на восточный фланг НАТО прибыли бронемашины М2 Bradley, вертолеты CH-47 Chinook, AH-64 Apache, UH-60 и HH-60 Black Hawk. Американское подразделение должно усилить систему безопасности военно-воздушной базы имени Михаила Когэлничану.

Именно с этого аэродрома, начиная с 2014 года, ВВС США ведут воздушную разведку Крыма и Приднестровья. Понятно, что американских летчиков также интересует ОГРВ и склады боеприпасов у села Колбасное, которые охраняет контингент из РФ.

Кстати, авиабазу имени Михаила Когэлничану румыны давно называют «территорией США». Вторым американским «анклавом» на территории Румынии может стать расположенный рядом с зоной безопасности полигон в Бульбоаке, где только в минувшем году было проведено 14 военных учений, в том числе совместно с военными НАТО. Теперь туда собираются и американцы - на артиллерийские учения Fire Shield.

Приднестровье обеспокоено учениями НАТО

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сообщил, что Тирасполь намерен обратиться к посредникам в урегулировании приднестровского конфликта и рассказать, к чему могут привести военные учения в непосредственной близости от района ответственности миротворцев (молдавских, приднестровских и российских). Он в частности отметил, что на полигон у села Бульбоака  американские артиллеристы смогут попасть, только проехав через зону безопасности, а это нарушает мирное соглашение от 1992 года и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Есть, правда, проселочные дороги в обход зоны, но их не используют. У нас уже был скандальный случай, когда молдавская военная техника была засечена в зоне безопасности, есть соответствующее видео. Теперь зону, куда без разрешения ОКК не имеет права въезжать никто, тем более военные, собираются посетить американцы. Это не может не беспокоить», - сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Он обратил внимание на то, что в Бульбоаке - не единственный в Молдавии военный полигон. «Но учения молдаване с американцами проводят именно там, хотя мы не раз обращались к ним по этому поводу, напоминая, что рядом - зона безопасности, а значит, дополнительные риски. Но в Кишиневе на это не реагировали», - заметил Беляков.

Олег Беляков сообщил, что Тирасполь обратится и к участникам переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели) с просьбой подействовать на руководство Молдавии с тем, чтобы учения были перенесены на другой полигон, и не осложнять обстановку.

Вот что написала по этому поводу газета «Молдавские ведомости»: «Трудно даже предположить, к чему может привести какая-либо провокация. Даже случайно выпущенный не в том направлении снаряд будет иметь самые драматические последствия». Издание утверждает, что, «судя по обрывочной информации, поступившей от сотрудников аппарата министра обороны Республики Молдова (РМ) Еуджена Стурзы, становится ясно, что усиление американского военного присутствия в регионе неоднократно обсуждалось на встречах молдавского министра с руководством альянса и послом США в Кишиневе Дереком Хоганом».

Кроме того, отмечает газета, постпред США при НАТО Кей Хатчинсон неоднократно заявляла как на официальных встречах с молдавскими чиновниками, так и на своей странице в Twitter о планах Вашингтона укрепить военное сотрудничество с Кишиневом и Киевом, чтобы «не допустить сохранения российского присутствия на левом берегу Днестра».

«Цена плюс 50 процентов»

«Молдавские ведомости» отмечают, что по странному стечению обстоятельств командование альянса приняло решение усилить присутствие своих сухопутных войск в непосредственной близости от Молдовы в период наибольшей политической нестабильности - сразу же после парламентских выборов, на которых наибольшую поддержку населения получили социалисты, ратующие за развитие отношений с Россией, однако у них не хватает голосов для создания парламентского большинства. На этом основании газета делает вывод: «Переброска нескольких сот американских бронированных машин, мотопехотного подразделения и боевых вертолетов четко вписывается в планы альянса превратить черноморский регион в единый военный полигон, который в случае потенциальной эскалации напряженности станет плацдармом для нападения на Россию. Что это значит для Молдовы - объяснять не надо».

Впрочем, военные услуги США постоянно дорожают. Как сообщает CNN, президент Дональд Трамп и его помощники разработали новую формулу, по которой «страны- заказчики» будут оплачивать размещение американских войск на своей территории. В Вашингтоне новый метод расчета назвали «цена плюс 50 процентов».

По замыслу Трампа, государства будут полностью оплачивать расходы на размещение войск США на своей территории, а затем дополнительно платить еще половину от этой суммы, то есть американское присутствие обойдется союзникам в пять или даже в шесть раз дороже.

Для не слишком состоятельных Румынии и Молдовы такая финансовая нагрузка может оказаться неподъемной. Но президент Дональд Трамп убежден, будто союзники, на территории которых находятся американские вооруженные силы, приобретают «дополнительную ценность», и они должны ее окупить.

Справедливости ради надо отметить, что даже среди молдавских депутатов сторонников НАТО немного, и это отражает настроения населения страны в целом. 

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20193111553-41VwG.html
28.03.2019

Дарья Андреева





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта