День памяти новомучеников и исповедников Российских (15.02.2013)

10 февраля Русская Православная Церковь отмечает день памяти новомучеников и исповедников Российских.
Новомученики – христианские святые, принявшие мученическую смерть от рук коммунистического режима. Согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 г.г. на Бутовском полигоне были убиты 940 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном в 1918 году.

В последующие годы советской власти эту дату возможно было отмечать лишь тайно. Церковь благоговейно хранит святую память о жизни и подвигах иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви до самой смерти.

В наши дни стало возможным открытое почитание новомучеников. Вот что говорит игумен Дамаскин (Орловский) о значении для современного православного человека этих святых: «Первое значение - это то, что наши мученики последнего времени, как и древние, свидетельствуют об истине. Второе - это то, что мученики и исповедники Русской Православной Церкви - это молитвенники о нас и наши заступники. И третье - это то, что мученики, их жизнь, их исповеднический подвиг являются образцом для нас самих, они зовут нас подражать их подвигу и убеждают, что это возможно. Мученики, и вообще святые, являются для людей одновременно и некоторыми маяками, помогающими не заблудиться среди бушующих вод моря житейского.

Ориентируясь на них, можно видеть, что важно, что не важно, как они , с точки зрения своей веры и своего благочестия видели вопросы, задаваемые человеку современным миром».
Статья опубликована в номере от 15.02.2013







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта