Денежный обиход на оккупированных в 1941 году русских территориях (История) (19.07.2019)

В 1941 году немцы начали стремительное наступление на Советский Союз. За день войска Третьего Рейха преодолевали значительные расстояния, все больше углубляясь внутрь страны.
После подавления всех «котлов» и установления оккупационной администрации жизнь более-менее вошла в новую колею и людям снова потребовалось использовать деньги в качестве универсального средства обмена.

Так как немцы не собирались вводить новые дензнаки, местному населению пришлось использовать советские рубли. Причем даже сами оккупанты выдавали зарплату полицаям и предателям в русской валюте.

Рубли как рубли

Хоть русский рубль и продолжал котироваться как основная валюта купли-продажи, но инфляция резко его обесценила. В среднем уже к концу 1941 года одна сигарета стоила 2 руб. за штуку. Килограмм сала вырос до 7000, а стакан соли отдавали за 200.



Главное средство питания – картошка – продавалась за 250 рублей. При этом покупательская способность населения была настолько низкая, что сразу становилось понятно – их выживают.

Как пример, зарплата рабочих редко достигала 500 рублей в месяц, что соответствовало 2 кг картофеля.

Кто же тогда потреблял все произведенные на оккупированных территориях продукты? Все достаточно банально: провиант и изделия заводов увозили в Германию и на фронт. На месте оставляли жалкие крохи: их было достаточно для того, чтобы население хоть как-то выжило.



При этом германские военные и их местные прислужники имели значительно более крупные денежные оклады. Они же стали главными поставщиками редких товаров – сигарет, спичек и т.д.

Деньги, как бумага

Начиная с 1942 года, фашисты серьезно озаботились созданием своей особой валюты для оккупированных территорий. Например, на Украине и в Белоруссии она называлась – карбованцы.



Пять карбованцев Рейхскомиссариата Украина

При этом советская валюта стала быстро изыматься из рук населения и принудительно заменяться на немецкие дензнаки. Рубли можно было сменять на карбованцы примерно по курсу 1 к 1, но не более 200 рублей наличкой.

Для больших сумм приходилось открывать банковские счета и документально доказывать откуда взялась столь крупная сумма денег. При этом крупные рублевые купюры часто не подвергались замене.

Интересно то, что карбованцы не имели под собой золотого обеспечения и на деле были простой, но красочной бумагой.

На территориях Прибалтики и частично Белоруссии ввели в обиход своеобразный аналог рейх марок. Но часто там расплачивались особыми квитанциями – нечто вроде чеков. В 1942 году в Риге напечатали подобных квитков вплоть до 30 апреля 1945 года.

Однако все оккупационные валюты столь стремительно дешевели, что в 1944 году местное население полностью перешло на обычный бартер. К слову, за выдачу партизан или беглых евреев немцы платили не валютой, а натуральным продуктом – мукой или живой скотиной.

Источник
19.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта