Мария Мазари: Депутаты Румянцева и Григорян жульничают, потому что Пиндюрина против (25.10.2013)

В среду вечером, 16 октября был свёрстан предыдущий номер газеты, в котором мы опубликовали ответ на письмо депутата Совета депутатов городского поселения Селятино К.С. Григоряна. В своем обращении он утверждал, что незаслуженно был нами причислен к «болотной оппозиции». Мы, естественно, обрадовались, что на одного «болотного» у нас в поселке стало меньше. Но явно не на одного оппозиционера. А может быть мы вообще поторопились...

В ту же среду, вечером состоялось собрание жителей дома № 23, на котором решалось, быть или не быть автомобильной стоянке возле дома. И тут разочарованию нашему не было предела. Нет, нет. Дело не в жителях, которые массово вышли во двор, несмотря на ненастную погоду: дождик поливал весьма обильно. Дело в том, что на этом собрании мы опять, в который раз уже в нашем поселке, наблюдали за применением тех же мошеннических механизмов манипулирования общественным мнением, когда мнению подавляющего большинства навязывается видение ситуации меньшинства, зачастую просто более активного и громкого, чем все остальные. Всё это практически всегда происходит при абсолютном неучастии значительной части населения, которая становится заложником принятых без ее участия и часто противоречащих её желаниям решений.

Напомним, что в первый раз жители дома № 23 собрались 28 сентября. Дело было так: когда во двор въехала спецтехника для производства работ, то есть для оборудования долгожданной автостоянки, Я.М. Пиндюрина, можно сказать, «легла костьми» чуть ли не под колеса бульдозера и вызвала полицию. В общем, сделала всё возможное, чтобы остановить работы. Наверное, пожилую женщину можно понять: находившийся на месте событий начальник отдела ЖКХ местной Администрации В.А. Размочаев на слова был скуп, вот и забеспокоилась Я.М. Пиндюрина, что спилят большую старую липу. В это время мимо проходил К. С. Григорян. Он живо заинтересовался ситуацией. Сразу были вызваны, очевидно, тем же г-ном Григоряном, Т.М. Павлова и И.В. Румянцева. Тут же было организовано стихийное собрание жильцов.

И вот тут они и появились - те самые, хорошо освоенные технологии. И одна из них: «правильный» выбор обсуждаемого вопроса. А он был задан с заведомо ложным смыслом: «Вы за стоянку или за детскую площадку?» Озадаченные жильцы не знали уж что сказать. Планы обустройства двора их вполне устраивали, стоянку ждали практически все обитатели дома № 23. Собрание, в результате таких манипуляций, превратилось в пустой спор. Пришлось Олегу Юрьевичу Кулакову, который живет в доме №23 со дня своего рождения, взять ситуацию в свои руки. Он попросил планы благоустройства в Администрации и за несколько дней обошел все квартиры с подписными листами. И оказалось, к великому сожалению тех, кто ждёт только конфликтных ситуаций, чтобы повысить свой рейтинг, что подавляющее большинство жителей подписались за оборудование стоянки. Голоса распределились приблизительно так: 58 человек – «за», 8 – «против». И всё, волна спала, полный штиль…

И вот в среду, 16 октября в присутствии камер и журналистов трёх периодических изданий - «Гражданин-Созидатель», «Основа» и «Простыми словами» - состоялось собрание жильцов. На собрание пришли Председатель Совета депутатов городского поселения Селятино С.Е. Ремянников и депутаты С.А. Захаров, И.В. Румянцева и К.С. Григорян Практически все жильцы пожелали высказаться по наболевшему вопросу. С.Е. Ремянников пообещал жильцам, что их мнение не только будет услышано, решение будет принято согласно волеизъявлению большинства, и предложил высказываться по очереди всех желающих.

Подавляющее большинство жителей, присутствовавших на собрании, высказалось за оборудование стоянки во дворе дома. Пожилые женщины, которые были инициаторами всей этой протестной истории против стоянки, не пожелали обсуждать вопрос вместе со всеми на собрании. «Мартыновна, – сказала Л.П. Аверич своей подруге Я.М. Пиндюриной, взяв её под ручку, – пусть они ругаются, а мы пойдём…», и они демонстративно отделились от группы собравшихся жителей. Но никто, впрочем, и не ругался. Единственную женщину, которая высказалась против стоянки, А.В. Заякину, владелицу квартиры № 5, спокойно выслушали. Она почему-то посчитала, что голосование жителей – это решение вопроса «по понятиям». Впоследствии, впрочем, со слов жильцов дома №23 выяснилось, что автомобиль принадлежащий семье А.В. Заякиной, паркуется на газоне, как и автомобили других жильцов.

В.А. Размочаев, который тоже присутствовал на собрании, подробно рассказал о том, где и как будет оборудована стоянка, наглядно показал на местности её расположение. Понимание между Администрацией и жильцами дома было полное. Небольшие замечания по поводу размеров были приняты во внимание и одобрены всеми.

Видя такой поворот ситуации, К.С. Григорян, вместо того, чтобы принять тот факт, что большинство жителей выступают за стоянку, попытался навязать своё мнение. Он вещал направо и налево, что если сейчас жители примут такое решение, то всё закатают асфальтом, и у них не будет детской площадки, хотя он прекрасно знает, что в планах Администрации прописано обустройство и детской площадки, и стоянки. И.В. Румянцева же потрясала кипой, как она говорила, законов и норм. Вопреки здравому смыслу, который должен был ей подсказать, что надо уважать мнение большинства, она подзуживала пожилых протестанток. По её мнению, собрание жителей было не легитимно, как и сбор подписей. Вот те раз! 28 сентября было легитимно, а 16 октября нет? Что же произошло за этот период? Был принят какой-нибудь новый закон? Но их уже практически никто не слушал, все поспешили подписать протокол собрания. Только одна жительница дома сказала, что некоторые депутаты зарабатывают себе дешёвый авторитет на проблемах жителей. Надо заметить, что никто из протестной группки под протоколом не подписался.

Подписи были собраны, но жители не спешили расходиться. Разговорились о других проблемах. О мусорке магазина «Пятёрочка», которую вопреки всем нормам расположили прямо напротив детской площадки, о деревьях, которые давно надо выпилить, о затопленном подвале, об укладке асфальта и других. Я увидела в этот вечер у дома №23 пробуждающееся гражданское общество. Это общество активно пользуется интернетом не для того, чтобы разносить сплетни, не для того, чтобы набирать политические очки и хаять всё и вся. Они ищут статьи законов, нормы, сведения по кадастру, в общем всё, что может им помочь защитить свои права.

После обсуждения всех проблем, двор опустел, осталась только И.В. Румянцева с двумя-тремя недовольными. Она всё продолжала «махать шашкой после боя» и раздавать ложные обещания, повторяя старушкам, что собрание жильцов и сбор подписей никакой силы не имеют.

Очевидно, что позиция коммунистки И.В. Румянцевой и «независимого» депутата К.С. Григоряна является ни чем иным, как политическим жульничеством. Потому как 28 сентября К.С. Григорян, И.В. Румянцева и Т.М. Павлова (от которой К.С. Григорян открестился) созвали действительно не легитимное собрание, на котором они совершили подлог, поставив заведомо некорректный вопрос на голосование. Являясь депутатами г. п. Селятино, они наверняка знали, какие существуют в Администрации планы по благоустройству двора дома № 23. Что в этих планах есть место и стоянке, и детской площадке. Опытный юрист подобную ситуацию охарактеризовал бы коротко и ясно – мошенничество. А уж о том, чтобы проводить разъяснительную работу, а не заниматься эскалацией конфликта, настраивая соседей друг против друга, говорить вообще не приходится.

Собрание, прошедшее 16 октября, воодушевило жителей. Уже 21 октября они отнесли в Администрацию г. п. Селятино письмо с изложением своих проблем. Р.Ю. Кулаков сообщил нам, что он очень доволен результатами встречи с работниками Администрации. Его приятно удивило отношение к нему лично Е.Н. Голубева, вопреки непонятно по каким причинам ходящим слухам, что в Администрацию г. п. Селятино не достучаться. В 16.00 письмо было принято, а уже в 18.00 все сидели за столом и искали способы решения проблем. Жители выражают благодарность А.В. Размочаеву и Председателю Совета депутатов С.Е. Ремянникову за оперативную работу. «Это миф, что Администрация «отфутболивает» посетителей, – сказал нам Роман Юрьевич, – к нам отнеслись очень внимательно. Мы очень довольны».

Как показывает развитие ситуации, мы увидели одно – позиция Румянцевой, Григоряна, Павловой как под кальку скопирована с основ западной «демократии». Именно там развилась некая демократия меньшинства, именно там под видом защиты прав меньшинств, попираются права большинства. Мы видели это совсем недавно во Франции, где, несмотря на охватившие всю страну протесты, был принят закон об однополых браках. И в нашем маленьком селятинском масштабе происходит абсолютно то же самое. Желание двух-трех жителей ничего не менять, потому что вот так им удобнее, в умах наших новоиспеченных депутатов от оппозиции, почему то оказалось важнее волеизъявления большинства. Всё начинается с малого. А в политике все начинается с местного уровня. И, начиная с местного масштаба, эти горе-демократы ведут нас все к тому же - прозападной демократии. Для этого ли мы все ратовали за демократическое общество в конце 80-х?

Редакция уже высказывала своё мнение по поводу обустройства дворов: мы считаем, что благоустройство дворовой территории должно быть обязанностью самих жильцов. Но уж если Администрация взялась за этот сизифов труд, то мы настоятельно рекомендуем ей не тратить время на уговоры, а проводить вот такие собрания с составлением протоколов. И там, где жители не хотят благоустройства, просто его не делать, а лучше заняться селятинскими парками, где можно сделать то же самое, но в более крупном масштабе. В какой бы двор Администрация ни вошла с предложениями благоустройства, всегда найдётся кучка недовольных, которые всегда против всего и будут отравлять жизнь тем, кто хочет жить в Селятино и радоваться.

 



/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 25.10.2013

Мария Мазари





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта