Николай Каверин: Диверсия против православия (15.01.2019)

Книгу Алфеева не читал, но осуждаю! ©

Мнение одного замечательного читателя.
Вышла в свет кощунственная книга из серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ») под претенциозным названием: «Иисус Христос. Биография». Автор – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). 

Трудно представить себе какую-либо причину, по которой человек, вместо того, чтобы читать Евангелие, будет читать книгу под названием «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей». Это все равно что вместо помидора жевать резинку, вкус и цвет которой напоминают вкус и цвет натурального помидора. Да и был ли Господь наш Иисус Христос «замечательным» человеком»? Церковь учит, что Он был совершенным человеком. А прилагательное «замечательный» уместнее всего отнести к сочинителю сего одиозного опуса.

Возникает естественный вопрос: уж не претендует ли сия книга Его Высокопреосвященства на роль «нового Евангелия от митрополита Илариона» для либеральной интеллигенции, где евангельские чудеса оказываются в числе простых подробностей биографии человека Иисуса, как неких «случаев из жизни»? Да и вообще допустим ли термин «биография» к описанию спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа? Как возможно описать «земную жизнь» Иисуса Христа – человека отдельно от Его Божества, не впадая в несторианство? 

Господь рече Своим ученикам: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти» (Ин 8:21). «Эти слова Иисуса Христа как будто сказаны не только тогдашним фарисеям, но и всем благочестивым и неблагочестивым авторам нового времени, снова и снова писавшим и пишущим “Жизнь Иисуса”, т. е. пытавшимся и пытающимся создать то произведение биографического жанра, с характерологическими схемами и психологическими мотивировками, которое отказались создать составители Евангелий. Канонические Евангелия максимально далеки именно от назидательного стиля позднейшей житийной литературы – и как раз поэтому также от всех известных типов греко-римской биографии. Вопрос, почему же Евангелия не принадлежат к жанру эллинистической биографии, получает в конечном счете следующий ответ: потому что Иисус Христос, “Единородный Сын” (греч. Monogenes, лат. unigenitus или unicus) ни с кем не сравнимый, по вере евангелистов и всех последующих поколений христиан, не подлежит никакой классификации, не может быть включен ни в какую генерализирующую систему. Его учение и “этос” остаются тайнами, которые не допускают окончательного разъяснения на уровне психологии, характерологии или морали, но должны вновь и вновь истолковываться через парадоксы христианского богословия и еще более через христианское “делание” святых» (Сергей Аверинцев. Почему Евангелия – не биографии?).

Неужели высокопреосвященнейший автор еще одной «биографии Иисуса» не понимает, что издавая книгу о Господе нашем Иисусе Христе в серии ЖЗЛ, которая выпускается с 1938 года и героями которой за это время стали представители самых разных стран, эпох и профессий – замечательные люди от Нефертити до Мэрилин Монро, от Рюрика до Максима Горького и Владимира Высоцкого, он тем самым ставит Спасителя в один ряд с этими «замечательными» людьми, выставляя Господа в глазах простого читателя в качестве еще одного «замечательного» человека в ряду прочих «замечательных»? Ведь увидев на книжной полке новую книгу из знаменитой серии ЖЗЛ, читатель только еще сильнее утвердится в своих взглядах, что Иисус Христос – это просто еще один «замечательный человек», и не более того.

Тем самым митрополит Иларион (Алфеев) совершает (сознательно или нет) диверсию против православной веры в Христа Спасителя и Его Благой Вести, дошедшей до нас в четырех Евангелиях. 

Тенденция последнего времени – это профанация сакрального и обмiрщение христианства, это навязчиваемое подстраивание и приспособление Церкви Христиовой к мiру ради мнимых «миссионерских» целей. Ибо суть христианства – это не учение Иисуса Христа и не Его чудеса, описанные в Евангелиях, которые легко изложить иными словами, например, в серии ЖЗЛ, а сама Его Личность, т.е. Сам Иисус Христос.

Церковь из-за подстраивания под мiрские нормы проведи начинает восприниматься этим мiром только в качестве светской организации, осуществляющей «эффективный менеджмент», не более того. Когда сакральное в угоду мiра сего и ради призрачных «миссионерских целей» смешивается со светским, мы получаем совершенно антимиссионерский результат: от Церкви сегодня отворачиваются верующие, идет отток когда-то симпатизировавших ей наших сограждан, которые обманулись в своих ожиданиях. Для многих уже становится совершенно очевидным, что практикуемые в последнее время способы 
массовой миссии, когда некоторые представители Церкви настырно лезут во все сферы светской жизни и тем самым сама Церковь все более сливается с мiром, в результате чего размываются традиционные формы православной духовности, абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви, раздражение на всех священнослужителей без разбора, а нередко и даже агрессию.

В результате мы видим, как в обществе наблюдается рост антиклерикальных настроений, иногда полным ходом идет высмеивание Церкви в антихристианских СМИ, доходит до поругания святынь и дискредитации духовенства. Поэтому нужно крайне жестко выступать против секуляризации и обмiрщения Церкви, против выхолащивания из нее Святого Духа.

Посему книга «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей» реально служит процессу  дехристианизации российского общества и расцерковления наших сограждан. И Его Высокопреосвященство к этому свою руку приложил.

Если и возможно что-то сделать по привлечению людей к Церкви, то только своим примером христианской жизниИ мы видим, что именно за такими подвижниками веры Христовой как митрополит Киевский Онуфрий, или архиепископ Винницкий Варсонофий православные верующие пойдут до конца, несмотря на все притеснения и гонения со стороны украинских властей на Церковь. Ибо у этих архипастырей Христовых живое христианское слово приправлено солью, как и заповедал в Евангелии Христос Спаситель, и они истинные исповедники наших дней.

Митрополит Онуфрий: «Я остаюсь с Церковью гонимой, но стоящей на верной позиции, на позиции Истинной Церкви. И этим я счастлив. Потому что в этой Церкви остаются только верные Христу. И я с благоговением взираю на нынешних святых архиереев и священников, на мирян Украинской Православной Церкви, созидающих полноту святости своей верностью».

И люди доверяют только таким пастырям и их живым проповедям, а не сомнительным «миссионерским» приспособленчествам в богослужении и послаблениям в традиционной церковной аскетике, не «миссионерским» листовкам, не «миссионерским» литургиям, не пседохристианским кощунственным «биографическим» книжкам из серии ЖЗЛ и не мёртвым словам об Иисусе Христе и слащавой псевдоцерковной риторике в эфире телепрограммы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), которая проявляет свою полную несостоятельность при реальной встрече человека со скорбями, жизненными трудностями, болезнями, смертью ближних, с гонениями…
15.01.2019

Николай Каверин
Источник: http://zavtra.ru/blogs/diversiya_protiv_pravoslaviya




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта