Договор о РСМД: «Европейцы будут главными проигравшими». (04.02.2019)

Выполняя свою угрозу, американцы инициируют выход из ядерного договора с Москвой, заключённого  в конце холодной войны. Они обвиняют Москву в несоблюдении договора, но больше всего  американцы хотят, чтобы их руки были свободны против Китая. Следом Путин сделал то же самое.
«Кризис евроракет» витает между двумя сверхдержавами времен холодной войны, так как США претворяют в жизнь угрозу  октября прошлого года, приняв в пятницу решение о выходе из Договора о ядерных силах средней дальности (INF на английском языке). С этим фактическим выходом через шесть месяцев геополитический поединок между Москвой и Вашингтоном принимает ядерный оборот, угрожая ослабить архитектуру разоружения, созданную после холодной войны.

Но сходство с этим периодом имеет глубокие различия. Соединенные Штаты очень хотят выйти из INF, потому что Китай не является частью этого двустороннего российско-американского договора, что дает ему стратегическое преимущество в Азии. Москва также решила уйти, не из-за Китая, а утверждая, что Вашингтон нарушил текст. Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение министра обороны начать разработку сверхзвуковых ракет средней дальности.

Договор о РСМД с 1987 года он запрещает Москве и Вашингтону испытывать, производить и развертывать любые наземные ракеты с дальностью от 500 до 5500 км. ядерные или нет. В 1980-х годах, с советской СС-20 против Першинг-II, ядерное соотношение, безусловно, имело значение. В том же духе Соединенные Штаты обвиняют Россию с 2014 года в испытаниях новой ракеты 9М729, дальность которой превышает 500 км. «Обвинение не является новым, но произошла смена методики, - объясняет Антуан Бондаз, исследователь Фонда стратегических исследований (ФРС). Обама и его союзники хотели, чтобы Москва выполняла договор, Трамп, и, возможно, самое главное, его советник по национальной безопасности Джон Болтон хотел  бы выйти из него ».

Американские базы в зоне доступности китайских ракет


Русские уверяют, что дальность действия их ракет не превышает 480 км, но многие эксперты в этом сомневаются. Со стороны  Москвы недоверие восходит к 2001 году, когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из другого договора о холодной войне, противоракетной обороны 1972 года (ПРО), которая ограничивала возможности противоракетной обороны двух сверхдержав. С 1990-х годов Соединенные Штаты хотят разместить в Европе и Азии «щит», чтобы защитить себя от государств, которые они называют «головорезами», таких как Иран или Северная Корея. Но Пекин и Москва всегда считали, что этот щит также предназначен для них, что впервые подтверждает американский ядерный стратегический обзор (АЯД) 2018 года. Для русских и китайцев эти американские ракеты-перехватчики угрожают снизить уровень их ядерного сдерживания, в то время как их стартовые площадки также могут быть использованы для запуска ударных ракет, запрещенных INF.

"700 миллионов европейцев окажутся с  большим количеством ядерного оружия над своими головами", - сказал Жан-Мари Коллин, представитель французской кампании ICAN, которая выступает за глобальное ядерное разоружение. "Мы знаем, что произошло в 1980-х годах. Мы не можем пережить эту историю во второй раз. У нас возможно не будет такого же шанса. " Но, в отличие от кризиса «евроракет», проотивостояние также ведется на азиатском континенте, где Китай, не связанный договором, разрабатывает баллистическую и ядерную программу, которая беспокоит Вашингтон

«У США нет желания оставаться в договоре, потому что Вашингтон хочет иметь свободу действий против Пекина», - говорит Корентин Брустлейн, исследователь IFRI. Уже в октябре прошлого года, когда он объявил, что может выйти из договора, Трамп назвал Пекин. «Подавляющее большинство баллистического арсенала Китая состоит из ракет, которые запрещены для американцев и россиян по договору», - сказал Антуан Бондаз. Этот арсенал, в частности, позволяет Пекину угрожать базам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, от Южной Кореи до Гуама через Японию. Пекин также разработал баллистические ракеты с дальностью от 3000 до 4000 км, предназначенные для противокорабельного сражения, которое может угрожать дюжине авианосцев ВМС США.

Европа теряет больше всех


Что будет? «Одной из основных переменных будет отношение России. До сих пор они пытались провордить линию, которая претендовала на  дипломатически респектабельную, чтобы им не вменили разрыв договора », - отмечает Корентин Брустлейн, ссылаясь на пресс-конференцию, состоявшуюся несколько дней назад, на которой министр Министерство обороны России представило характеристики «ракеты-нарушителя договора» аудитории журналистов. «Они могли бы продолжать делать то, что они делают, то есть  тайно производить ракеты, запрещенные ранее, продолжая отрицать это, чтобы усложнить американский дипломатический маневр», - говорит исследователь из IFRI. Его коллега из ФРС уверен в том, что «Европа является основной  политически проигравшей стороной от отказа от договора, который символизировал для европейцев окончание холодной войны».

В стратегическом плане пока рано об этом говорить. Будут ли новые ракеты размещены в Европе? Будут ли они американского или европейского производства? Возникает много вопросов, в частности, о стратегической автономии Европы, регулярно выдвигаемой европейскими лидерами. «Мы пока ещё не дошли до этого, но если американцы захотят разместить новые ракеты в Европе, одной из трудностей будет поиск стран, которые захотят принять их на своей земле». Общественное мнение вряд ли будет благоприятным ", добавляет Корентин Брустляйн. Тот же вопрос возникнет в Азии, где общественное мнение, например в Южной Корея и Японии, выступает против этой идеи. «Это пари китайских экспертов, которые считают, что страны региона откажутся», - продолжает Антуан Бондаз.

После l'INF, New Start?


Другой проблемной областью являются другие многосторонние договоры о разоружении, такие как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, или двусторонние договоры между Россией и США. «Общий контекст ухудшается. Это ослабляет всю архитектуру контроля над вооружениями и разоружения », - сказал Антуан Бондаз, ссылаясь на случай Северной Кореи. Согласно ДНЯО, только пять государств должны быть «наделены» ядерной бомбой (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания). На самом деле, их  сегодня девять (плюс Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея).

Страх перед новым распространением особенно касается китайского ядерного арсенала, который, безусловно, несравнимо слабее (около 200 ядерных боеголовок, несколько лет назад), чем страх перед США или Россией (около 1500 каждый). «Увы, это не так просто, потому что у Пекина очень непрозрачный арсенал и сильный рост, как качественный, так и количественный», - отмечает Корентин Брустляйн. Китайцы инвестируют в области атомных подводных лодок и стратегических бомбардировщиков, в чём они по их утверждениям до сих пор серьезно отстают от американцев и русских. Прежде всего, с точки зрения ядерного сдерживания, русские и американцы уравновешивают друг друга с помощью двустороннего договора 2010 года под названием «Новый старт», который последовал за договорами об ОСВ и СНВ. В этом ядерном договоре определяется количество векторов - межконтинентальных ракет (более 5500 км), ракет, выпущенных с подводных лодок, бомбардировщиков, и ядерных боеголовок (потолок по 1550 каждый).

Риск будет заключаться в том, что после Договора о РСМД договор New Start также будете имет потери и выгоды. Срок действия договора истекает в 2021 году, и должны состояться переговоры между Москвой и Вашингтоном, чтобы найти вариант дальнейшего договора. «Договор предусматривает возможность продления до пяти лет. Но ещё необходимо чтобы Москва и Вашингтон договоритлись, говорит Корентин Брустляйн. Их позиция не ясна. Русские заявили, что хотели бы такого расширения, но в то же время Владимир Путин объявил о разработке новых типов систем ядерного оружия в обход противоракетной обороны США. Это оружие, по большей части, не ограничено договором New Start. В этом контексте у нас есть еще время, и переговоры не должны бы занять много времени, чтобы добиться успеха, но я пессимистично настроен по поводу готовности США продлить договор. Болтон поимел  шкуру INF, и он может на этом не  остановиться ».

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/726590
04.02.2019


Источник: http://www.lefigaro.fr/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта