Клуб регионов: Докатится ли "мусорный бунт" до Калуги? (28.03.2018)

Власти в Калужской области не могут не знать, что в регион начали свозить подмосковный мусор, считает политолог Виталий Черников. Местные жители также уверены, что это происходит с ведома властей. Уже две акции протеста провели горожане Тарусы, которые утверждают, что на территорию заброшенного кирпичного завода ночами начали перебрасывать ТБО с подмосковной свалки Кучино. Под петицией с требованием закрыть незаконную свалку уже стоит около 6 тыс. подписей.
В городе Таруса Калужской области люди устраивают акции протеста, собирают подписи против незаконного мусорного полигона на территории бывшего кирпичного завода. По их словам, туда якобы начали свозить подмосковный мусор из Кучино. Территория бывшего кирпичного завода, куда ночами везут отходы, находится в черте города и всего в двух километрах от реки Оки.

20 марта на акцию против свалки собрались почти 800 человек. 26 марта группа протестующих пробралась на территорию бывшего завода и зафиксировала кучи свежего мусора. Петицию на имя губернатора Анатолия Артамонова с требованием закрыть незаконную свалку на момент публикации материала подписали около 6 тыс. человек. Кроме этого, жители направили коллективный запрос в прокуратуру.

Негативная реакция людей закономерна, считает политолог Виталий Черников, который уверен, что власти в курсе этой ситуации. «Тема больная для Калужской области, и совершенно очевидно, что любые действия любой частной мусорной компании не могут проходить мимо властей, даже сомневаться не приходится. Либо власти должны обеспокоиться и воспрепятствовать незаконному ввозу, либо они сами в теме и это происходит с их ведома», – полагает эксперт.

По его словам, больше всего волнует жителей территорий, куда собираются ставить либо заводы, либо полигоны, что «мусор будут везти не наш». Об этом красноречиво говорит площадь земельных участков, запланированных под эти цели. «Количество отводимой территории настораживает людей, потому что для калужского мусора столько территорий не нужно. Значит, совершенно очевидно, что мусор будет везтись извне. Откуда, тоже понятно. Ближайший поставщик мусора, испытывающий острейшие проблемы с утилизацией и складированием, – это Москва и Московская область. Люди готовы ставить заводы, если мусор будет свой. Другое дело, если делается коммерческий проект, на котором кто-то со стороны будет зарабатывать деньги, а весь негатив будут пожинать жители, это, конечно, их не устраивает. И здесь два момента: либо здесь полное пренебрежение со стороны властей к живущим людям, либо неумение довести до людей информацию, разъяснить необходимость принимаемых мер даже в том случае, если власть права», – полагает Черников.

Эксперт также считает, что наглядный пример народного бунта в подмосковном Волоколамске калужский губернатор и его окружение не воспринимают как прямую угрозу собственной власти, видимо, рассчитывая, что в Калуге до такого не дойдет: «Губернатор построил себе дом в бору, и экологические проблемы Михалей, Раёво, Тарусы, прямо скажем, ему по барабану. Он не там живет».

Черников особо отметил, что Таруса – это уникальное историко-культурное место, связанное с именами Цветаевой, Паустовского, Рихтера, и внедрение туда какой-либо свалки, мусоровозов, идущих туда, конечно же, нарушает не только природную, но и культурную экологию региона.
28.03.2018

Клуб регионов
Источник: http://club-rf.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта