Семён Пегов: Дональд капут (США - Германия) (12.07.2019)

Германия отказалась по требованию Вашингтона разворачивать собственный военный контингент в Сирии. В определённом смысле это довольно знаковое решение немецких властей, не вписывающееся в привычную конъюнктуру американо-германских отношений, где Вашингтон зачастую выступает хозяином, а официальный Берлин — вассалом. Поэтому здесь есть над чем задуматься. Мы едва ли не становимся свидетелями исторического «немецкого разворота» — от США к здравому смыслу.
Напомню, США в довольно ультимативной форме потребовали от Германии, чтобы она внесла более серьёзный вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и отправила в Сирию сухопутные войска. Ну давайте начнём с того, что, по сути, Трамп вынуждает партнёра по НАТО нарушить Устав ООН, который запрещает вводить войска на территорию суверенной страны без официального приглашения от руководства этой самой страны. Единственной и легитимной с точки зрения норм международного права властью в Сирии по-прежнему остаётся правительство Башара Асада.

В отличие от американских (или тех же турецких) военных, российские и иранские силовики находятся там на законных основаниях — нас туда пригласили и попросили о помощи. США же по факту совершили вторжение и теперь пытаются втянуть в это международное преступление как можно больше стран: звучали призывы ввести в Сирию войска Саудовской Аравии и Катара, в итоге дело дошло и до Европы. Франция в этом смысле пошла на поводу у Вашингтона и отправила туда свой контингент ещё год назад. Германия, вопреки чаяниям Трампа, оказалась не такой сговорчивой — и, кстати, не так сложно понять почему.

Трамп обосновывает необходимость переброса в Сирию немецких сухопутных войск борьбой с терроризмом, конкретно — с запрещённой во многих странах мира организацией ИГИЛ* (других боевиков-радикалов американцы по понятным только им причинам к террористам не причисляют). При этом если посмотреть высказывания самого Трампа по теме борьбы с терроризмом только за последний год, то он как минимум раз пять и очень громко заявлял, что «ИГИЛ окончательно побеждено армией США».

Тут-то и возникает центральное противоречие: если игиловцы побеждены, то зачем туда перебрасывать немецкие сухопутные войска? Доблестные янки и так всех террористов уничтожили! Ответ же на вопрос, зачем нужны иностранные войска американцам на самом деле, прост и циничен — обеспечивать безопасность и принадлежность нефтяных полей в восточных провинциях Сирии, по сути, взятых США под контроль с помощью курдского ополчения, на базе которого и была создана группировка «Демократические силы Сирии».

ДСС, курируемые американскими военными инструкторами при поддержке ЧВК и бойцами регулярной армии США, под видом борьбы с ИГИЛ в действительности стремились захватить как можно больше нефтяных месторождений, которыми славится этот регион.

Теперь их (эти месторождения) нужно охранять, обеспечивать контроль и отражать угрозы.

Для самого Трампа сторожить это нажитое за время сирийского кризиса нефтяное добро, видимо, затратно — и финансово, и репутационно (экономического выхлопа от «приобретённых» недр пока что нет, для этого нужно серьёзно вложиться в инфраструктуру, а поскольку зона конфликтная — брать такие инвестиционные риски на себя мало кто хочет), но и при этом отдавать доступ к чёрному золоту Асаду американцам тоже не резон.

Вот Трамп и решил, что называется, нагрузить союзников. Макрон, терзаемый амбициями проявить себя на международной арене и возродить прошлое военное величие Франции, повёлся на этот развод и год назад отправил контингент на американские базы в Сирии. Немцы оказались прозорливее и умнее. В Берлине прекрасно понимают, что вместо борьбы с терроризмом США привлекут их вооружённые силы для защиты собственных (отнюдь не германских) экономических интересов. Так что немецкое правительство не увидело слишком большого смысла рисковать собственными солдатами, охраняя нефтяные вышки вместе с курдскими ополченцами в пользу геополитических и финансовых амбиций Трампа.

Другое дело — как отреагирует сам Трамп на столь резкий разворот-поворот от Германии. Немцы выразились сухо, но однозначно. «Правительство ФРГ рассматривает продолжение своего участия в коалиции против ИГ. Как известно, наземные войска не имеют к этому отношения», — заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт на очередной пресс-конференции.

Берлин, безусловно, ломает сложившуюся за десятилетия традицию поддакивания Вашингтону, что, естественно, ставит довольно ощутимую ссадину на имидж Трампа как одного из мировых лидеров и на США как главного распорядителя военных ресурсов Североатлантического альянса. Возможно, на наших глазах действительно происходят некие исторические процессы — когда Европа, проснувшись, пытается избавиться от зачастую бессмысленного для неё самой диктата из-за океана.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник
12.07.2019

Семён Пегов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта