Дубчес – место в Сибири, где люди живут с советскими паспортами (Россия: регионы) (02.04.2019)

Дубчес – небольшая сибирская река, левый приток могучего Енисея, и одновременно название старообрядческой деревни в Туруханском районе.

В этих местах поселение старообрядцев не единственное, есть еще деревня Чулково, но официально нигде не зафиксирована. Можно сказать, ее не существует, хотя люди там живут. Есть Сандакчес, которая объединяет все старообрядческие поселения в округе. И старообрядцев в этих местах может быть несколько тысяч.
Откуда они тут взялись.

Старообрядцы-беспоповцы пробирались с Урала, скрываясь от царских гонений, особенно давление на них усилилось во времена правления Николая I, при котором они остались без священнослужителей. А затем и сами отказались от священников и стали относить себя к беспоповцам часовенного согласия, что значит согласие стариковское.

Чем дальше вглубь тайги, тем безопаснее они себя чувствовали, мастерски ставили дома, основывая новые поселения, бережно сохраняя священные книги, оставшиеся от прадедов. Тайга стала им убежищем и местом, которое прокормит круглый год.

Кроме поселений, появлялись монастыри, как женские, так и мужские, условия жизни в которых очень строгие, тем не менее, они никогда не пустовали.

На реке Дубчес и на ближайшей территории со временем появились не только деревни, но и отдельные заимки хозяйствующих семей. Свою уединенность они тщательно скрывали не только в царский период, но и при советской власти.

Были разгромлены по обвинению в «антисоветском формировании».

В 1951-ом году местонахождение старообрядцев на Дубчесе стало известно МВД и деревни в прямом смысле были разгромлены специальными отрядами. Арестованы были десятки людей, даже несколько послушниц монастыря. Успевшие уйти дальше в тайгу, спаслись, остальных обвинили в создании незаконного формирования на территории Советской страны и осудили на 15-25 лет.

В то время государство повернулось лицом к РПЦ, но не к старообрядцам, которых не признавали своими. И сколько после погрома беспоповцев просочилось еще дальше в тайгу, неизвестно.

Деревни были возрождены.

Поселения возрождались в разных местах, в том числе на той же реке Дубчес. Множество скитов разбросано по сибирской тайге. Старообрядцы-беспоповцы, пережившие, гонения, разгром, сохранившие свою веру и культуру, по-прежнему живут в этих местах. Но отчужденность настолько велика, что при каждом появлении чужака, стараются даже на глаза не показываться, особенно в монастырях, которые иногда удается обнаружить.

За годы советской власти они все же получили паспорта, возродились деревни. С этими советскими паспортами они и остались, избегая новых документов. И что с этим делать, - головная боль местных властей.

Люди живут своими общинами, рыбачат, собирают дикоросы, держат хозяйство, работают на земле без уплаты налогов. Но в этом нет их вины, более того старообрядцев зачастую называют браконьерами, - каких-либо разрешающих документов у них нет. В общем, замкнутый круг.

Это удивительно, что на территории огромной страны есть образовавшиеся за несколько столетий старообрядческие центры, в которых невозможно узнать настоящее количество людей. А если учитывать неизвестные скиты и монастыри в тайге, то, найдется немало людей без паспорта, - сотни, а может и тысячи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9ad073dceb76ad0080879/dubches--mesto-v-sibiri-gde-liudi-jivut-s-sovetskimi-pasportami-5c96e7fa28541f00b35d6647
02.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта