Дума готовит атаку на УПЦ МП (18.12.2018)

Прошедший в субботу "объединительный" собор, похоже, стал событием только для его участников и для Фейсбука. Согнанная на Софийскую площадь массовка оставила угнетающее впечатление и явно не соответствовала "историчности" этого события. А вчерашние новости показали, что, собственно, собор был только началом длительного процесса, который еще неизвестно чем завершится.
Иерархи новосозданной ПЦУ провели первые молебны. В том числе и один их двух влиятельных перебежчиков из УПЦ. Но даже его паства продемонстрировала, что в основной массе не разделяет планов винницкого митрополита Симеона возносить молитвы в адрес Епифания – правой руки бывшего главы Киевского патриархата Филарета.

Собственно, со вчерашнего дня Симеон (как и давний диссидент в УПЦ Александр Драбинко) перестали быть иерархами Украинской православной церкви. Она вчера заявила о непризнании собора и "раскольничьей" церкви и, соответственно, "уволила" обоих священников, ушедших в "раскол".

Столь малые результаты воздействия президентской агитации и президентского принуждения в отношении УПЦ сделали вчера церковную тему одной из главных на согласительном совете Верховной Рады. Там снова заговорили о необходимости принятия закона, который вынудит УПЦ (уже единственную, кстати, с таким именем) переименоваться в РПЦ в Украине. А самое главное – создаст ситуацию, при которой можно будет "отжимать" приходы Украинской православной церкви в пользу новой объединенной церкви.

Кстати, если исходить из принятого в субботу устава новой церкви, она тоже по этому закону должна будет переименоваться – в Константинопольский патриархат в Украине. Поэтому, если исходить из предлагаемого закона, украинских православных церквей вообще не останется. 
18.12.2018


Источник: https://strana.ua/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта