Две Кореи: с чего всё начиналось (07.06.2018)

27 апреля лидеры Южной и Северной Кореи провели деловую встречу, объявив об окончании многолетней вражды, тянущейся более 70 лет. Символом единства корейской нации стали посаженное дерево - сосна и памятный камень, надпись на котором гласит "Укрепляем мир и процветание". Воистину исторический момент.
В начале XX века корейская земля страдала от гнёта японской оккупации. Утрата независимости всё больше порождала антияпонские настроения, и не без помощи Советского Союза и Китая была организована народная партизанская армия. В 1930-х корейские и китайские партизаны объединились в Северо-восточную Антияпонскую армию.



Японские солдаты в оккупированной Корее

После Второй мировой войны в 1945 году Корея обрела независимость от Японии, однако оказалась в зоне влияния двух сверхдержав: СССР и Америки. Оба правительства так и не смогли договориться и корейский полуостров оказался разделён на два новых государства по 38 параллели. Коммунистические идеи были очень популярны у крестьян и рабочих, поэтому многие из них сбежали на север, в то время как корейцы среднего класса оказались на юге, где США пропагандировали антикоммунистический режим. В 1948 году полуостров покинули американские и советские войска, предоставив корейцев самим себе.



Советские освободительные войска

В 1950 году началась Корейская война, унесшая жизни как минимум 2,5 миллиона человек за три года. Южанам активно помогали американские, британские и японские военные, и Америка стала противником Северной Кореи на долгие годы. На помощь КНДР пришли советские и китайские войска. В 1953 году боевые действия закончились, но враждующие стороны отказывались признавать друг друга до недавнего времени.



Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин в демилитаризированной зоне

В апреле 2018 года Ким Чен Ын стал первым лидером за всю историю Северной Кореи, ступившим на территорию Южной Кореи. Он встретился с президентом Мун Чжэ Ином и в дружественной обстановке они обсудили подписание мирного договора.
07.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalnotes/dve-korei-s-chego-vse-nachinalos-5ad7c52655876b0c067c84d8




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта