Юрий Зверев: «Дьяволы» и «Демоны»: какая ещё нечистая сила группируется вблизи Беларуси и России? (Россия - НАТО) (25.02.2019)

В мае и в июне-июле 2018 года в Европу по ротации прибыли очередные американские бригады (бронетанковая и вертолетная). Девять месяцев пролетели незаметно, и их уже сменяют новые, четвертые по счету с начала ротаций в январе-феврале 2017 г., бригады. О том, кто же сейчас прибыл в Европу, чем нынешняя ротация похожа и непохожа на предыдущие и как на нее реагирует Москва, читайте в статье заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева.

«Дьяволы» и «Демоны»

1-ю бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Combat Team, ABCT) 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии (1/1 CD) из Форт-Худа (штат Техас), известную как «Железный конь» («Iron Horse»), сменяет 1-я ABCT 1-й пехотной дивизии (1/1 ID) из Форта-Райли (штат Канзас), известная как «Дьявольская бригада» (Devil Brigade).
За время своего пребывания в Европе «кавалеристы» 1/1 CD приняли участие в нескольких многонациональных учениях, включая Saber Strike в Польше, Noble Partner в Грузии, Platinum Lion в Болгарии. Кроме того, они участвовали в учениях и тренировках в Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии, Словакии, Румынии и Германии.

Во время учений с боевой стрельбой 1-я ABCT 1-й кавалерийской дивизии израсходовала 7432 танковых выстрела, 40007 25-мм выстрелов к орудиям БМП Bradley, 19856 артиллерийских выстрелов, 3665 минометных выстрелов, 1801664 выстрелов к малокалиберному оружию и 16463 фунтов взрывчатых веществ, включая мины, осветительные ракеты, детонирующий шнур и имитаторы артиллерийского огня. Впервые в истории бригады были проведены боевые стрельбы ПЗРК Stinger. То есть, как мы видим, боевая подготовка велась весьма интенсивно.

«Дьявольская бригада», приходящая на смену «кавалеристам» – одна из старейших дивизионных бригад США.


Она была основана еще 24 мая 1917 г. и в составе 1-й пехотной дивизии («Большой Красной Единицы») принимала участие в боях Первой Мировой войны во Франции. После окончания войны бригада возвратилась в США, в штат Нью-Йорк, где и была расформирована в октябре 1939 г. в связи с изменением организации дивизий США с бригадной на полковую.

Вновь 1-ю пехотную бригаду воссоздали только в июле 1958 г. в Форте-Беннинг (штат Джорджия). В 1964 г. она вернулась в состав 1-й пехотной дивизии, став ее 1-й бригадой. Бригада дислоцировалась тогда в Форт-Райли (штат Канзас) несмотря на то, что штаб дивизии и большая часть ее остальных частей находились в ФРГ.

С июля 1965 г. 1-я бригада в составе своей дивизии почти пять лет участвовала в войне во Вьетнаме, вернувшись в Форт-Райли только в апреле 1970 г. Там она оставалась даже после того, когда основная часть 1-й пехотной дивизии вместе со своим штабом вновь переместилась в 1996 г. в Германию[1].

В 1990-1991 гг. бригада в составе с 1-й пехотной дивизией участвовала в войне с Ираком (Операции Desert Shield/Desert Storm).

В 1999-2000 гг. подразделения 1-й бригады находились в Боснии и Герцеговине в составе международных миротворческих сил SFOR6 (Операция Joint Forge).

В 2003-2004 гг. 1-я бригада 1-й пехотной дивизии участвовала в боях против повстанцев в Ираке. Некоторые подразделения бригады затем были в Ираке в 2006-2007 гг.

С 2006 по 2009 гг. на бригаду была возложена ответственность по подготовке так называемых Переходных групп (Transition Teams) для Ирака и Афганистана. Подготовку по этой программе проходили военнослужащие из разных частей сухопутных войск, ВВС и ВМС, которые должны были стать советниками в этих странах.

В 2010-2011 гг. бригада, переформированная к тому времени в 1-ю тяжелую бригадную боевую группу (Heavy Brigade Combat Team), снова находилась в Ираке в рамках Операции New Dawn.

В 2012-2012 гг. подразделения бригады служили в Афганистане.
С июня 2014 г. бригада, к тому времени уже как 1-я бронетанковая боевая бригадная группа, девять месяцев находилась по ротации в Кувейте в поддержку Операции Spartan Shield.

С октября 2016 г. бригада по ротации девять месяцев была в Южной Корее, где она, как и сейчас в Европе, сменила 1-ю ABCT 1-й кавалерийской дивизии.

В рамках нынешней европейской ротации тяжелая техника и оборудование бригады были отправлены морем из порта Чарльстон (штат Южная Каролина)[2] на двух судах для перевозки накатных грузов (Ro-Ro) Resolve и Independence II компании American Roll-on Roll-off Carrier (ARC) и на судне для перевозки накатных грузов Green Cove компании Central Gulf Lines. Суда прибыли в бельгийский порт Антверпен с 20 по 26 января 2019 г.

Всего в составе 1-й ABCT 1-й пехотной дивизии в Европу переброшено 3500 человек личного состава[3], 80 танков Abrams, 120 БМП Bradley, 10 машин управления огнем артиллерии Bradley (Variant) Fire Support Team, 15 самоходных гаубиц Paladin, 500 гусеничных машин, 1500 колесных машин и 850 трейлеров.

Из Антверпена военная техника и оборудование были отправлены к местам дислокации по железной дороге, на речных баржах, коммерческими автоперевозчиками и военными автоколоннами. Протяженность маршрутов движения автоколонн до мест дислокации в Польше составляла более чем 900 км.

К середине февраля 2019 г. 1-я ABCT дислоцируется следующим образом:

· Болгария (сухопутный полигон «Ново-Село») - два подразделения ротного размера 1-го батальона 16-го пехотного полка.

· Венгрия (Тата) – подразделение взводного размера 1-го эскадрона 4-го кавалерийского полка.

· Польша (Жагань, Карлики, Дравско-Поморске, Тшебин, Торунь, Свентошув, Болеславец и Сквежина) – штаб бригады, 2-й батальон 34-го бронетанкового полка, 3-й батальон 66-го бронетанкового полка, 1-й дивизион 5-го полка полевой артиллерии[4], 1-й инженерный батальон бригады и 101-й батальон тылового обеспечения бригады.

· Румыния (авиабаза «Михаил Когэлничану») – 1-й батальон 16-го пехотного полка.
Бригада будет находиться в Европе девять месяцев. За это время она примет участие в двусторонних, объединенных и многонациональных учениях и тренировках в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

4-ю боевую авиационную (вертолетную бригаду) (Combat Aviation Brigade, CAB) 4-й пехотной дивизии из Форт-Карсона (штат Колорадо) («Орлов плюща», Ivy Eagles), сменяет 1-я CAB той же самой канзасской 1-й пехотной дивизии, из которой прибыли танкисты («Бригада Демон», Demon Brigade).


Боевая авиационная бригада 1-й пехотной дивизии была сформирована 17 апреля 1986 г.[5]. В январе 1996 г. ее деактивировали, но уже 15 февраля 1996 г. бригада была вновь активирована как авиационная бригада 1-й пехотной дивизии в Каттербахе (Германия)

В 1997 г. авиационная бригада дислоцировалась в Боснии и Герцеговине, обеспечивая авиационную поддержку Операции Joint Guard международных миротворческих сил (SFOR). В 1999-2003 гг. бригада находилась в Косове в составе Многонациональной бригады «Восток», обеспечивая авиационную поддержку Операции Joint Endeavor.
Когда летом 2006 г. 1-я пехотная дивизия США вернулась из Германии в Форт-Райли (штат Канзас), ее боевая авиационная бригада 7 июля была деактивирована в Германии и вновь активирована в Форт-Райли 1 августа.

В 2007-2008 гг. авиационная бригада находилась в Кувейте в поддержку Операции Iraqi Freedom.

В марте 2010 г. боевая авиационная бригада была по ротации отправлена на 12 месяцев в Ирак для поддержки Операции Iraqi Freedom, а также Операции New Dawn, начавшейся в сентябре того же года.

В ходе нынешней ротации вертолеты, а также другая техника и вооружение 1-й боевой авиационной бригады были доставлены в бельгийский порт Зебрюгге 29 января на судне для перевозки накатных грузов (Ro-Ro) Endurance компании American Roll-on Roll-off Carrier (ARC). В своем пресс-релизе ARC отмечает, что это была самая большая в ее истории доставка военных грузов на одном корабле – они заняли площадь в 270 тыс. квадратных футов (более 25 тыс. квадратных метров).

Всего в составе 1-й CAB в Европу прибыло около 1900 человек личного состава и 80 вертолетов (50 многоцелевых UH-60 и НН-60 Black Hawk, 10 тяжелых военно-транспортных СH-47 Chinook и 20 ударных AH-64 Apache)[6].

36 вертолетов[7] и большая часть личного состава 1-й CAB разместятся в Германии, в Иллесхайме и Фильзеке (земля Бавария). Остальные вертолеты примут передовые базы в Латвии, Польше и Румынии.

Чем примечательна эта ротация

Отмечу некоторые особенности данной ротации бронетанковой и вертолетной бригад.
Как и в предыдущую ротацию в мае-июле 2018 г., для переброски бронетанковой боевой бригадной группы сейчас был использован бельгийский порт Антверпен. В первую ротацию танкисты перебрасывались через немецкий порт Бремерхафен, во вторую – через Бремерхафен и польский Гданьск. А вот вертолетчики вернулись в бельгийский порт Зебрюгге, который уже использовала бригада второй ротации (в первую ротацию боевая авиационная бригада прибывала через Антверпен и Бремерхафен, в третью – через голландский Роттердам).

Впервые с момента начала ротаций американских бригад в Европе в 2017 г. и бронетанковая бригадная боевая группа, и боевая авиационная бригада одновременно представляют одну и ту же дивизию – 1-ю пехотную.


Скорее всего, это вызвано тем, что с 28 февраля 2018 г. именно к этой дивизии перешла от 4-й пехотной дивизии (Форт-Карсон, Колорадо) ответственность за передовой командный элемент (Mission Command Element (MCE)) сухопутных войск США в Европе, расположенный в Познани (Польша). MCE командует всеми ротационными наземными и вертолетными частями США, действующими в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

Также впервые с момента начала ротаций бронетанковых бригадных боевых групп в Европе США размещают в Польше два смешанных (combined) батальона бригадной группы, вооруженных основными боевыми танками Abrams. В первую ротацию танкисты дислоцировались в Прибалтике (Литве, Латвии и Эстонии[8]), Германии, Румынии и Болгарии, во вторую и третью – в Германии, Румынии и Болгарии. В Польше в первые три ротации находились только штаб бригады, эскадрон кавалерийского полка (мотопехота), дивизион самоходной артиллерии, инженерный батальон и батальон тылового обеспечения. Танки же бригады перебрасывались в Польшу только на период учений.

В составе артиллерии бригады в Европу прибыли модернизированные 155-мм самоходные гаубицы M109A7 Paladin (в предыдущих бригадах были гаубицы модификации M109A6).


Они оснащены цифровыми системами управления огнем, усовершенствованными полуавтоматическими системами заряжания, имеют новые базовые шасси с улучшенными трансмиссиями и более мощными двигателями.

Однако, как отмечают эксперты, по дальности стрельбы (22 км осколочно-фугасным снарядом и 30 км – активно-реактивным) и максимальной скорострельности (до четырех выстрелов в минуту) M109A7 все еще уступают новейшим российским 152-мм самоходным гаубицам 2С19М2 «Мста-С» (максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – 24,7 км, активно-реактивным – 29 км, максимальная скорострельность – до 10 выстрелов в минуту) и особенно 2С35 «Коалиция-СВ» (максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – 40 км, активно-реактивным – 70 км, максимальная скорострельность – 15-20 выстрелов в минуту).
Существенно возросло количество американских вертолетов на передовых базах в Латвии (авиабаза Лиелварде – с 5 в предыдущую ротацию до 13), Польше (авиабаза Повидз – с 12 до 17) и Румынии (авиабаза «Михаил Когэлничану» – с 8 до 14).
1-я CAB тем самым становится первой ротационной вертолетной бригадой, большая часть вертолетов которой размещается не в Германии, а в Восточной Европе.

Реакция России

Как реагирует Россия на наращивание количества американских войск и вооружений в Польше? Напомню, что в годы «холодной войны» по состоянию на 1 декабря 1985 г. в двух танковых и двух мотострелковых дивизиях 11-й гвардейской армии в Калининградской области дислоцировалось 1096 основных боевых танков Т-72. Еще 40 основных боевых танков Т-55 и 26 легких плавающих танков ПТ-76 было в бригаде морской пехоты (по состоянию на 1990 г.). Если бы численность танков не менялась, то сейчас в Калининградской области было бы почти на 40% больше основных боевых танков, чем в сегодняшних вооруженных силах Великобритании, Германии, Италии и Франции вместе взятых и всего лишь примерно в два раза меньше, чем есть сейчас в сухопутных войсках США (без учета танков, находящихся на хранении).

В реальности после всех сокращений и реорганизаций в Калининградской области остался только один танковый батальон (штатная численность 40 танков) в составе 79-й гвардейской мотострелковой бригады.


Основная масса танков с территории области была вывезена еще в 2008 г., и их число сократилось с 803 до упомянутых 40 единиц.

Для сравнения замечу, что с польской стороны границы около Калининградской области дислоцируются в составе одной бронекавалерийской и двух механизированных бригад 232 польских основных боевых танка: 160 танков PT-91 Twardy (польская глубокая модернизация лицензионного советского танка Т-72М1), 58 танков Т-72M1Z (танки Т-72М, модернизированные до уровня PT-91) и 14 танков Leopard 2A5 немецкого производства. Всего же в польских сухопутных войсках насчитывается 937 основных боевых танков[9].

К этому надо добавить 28 американских танков M1A1 SA Abrams из состава 2-го эскадрона 278-го бронекавалерийского полка армии (сухопутных войск) Национальной гвардии штата Теннесси, который входит в состав многонациональной боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Польше в Ожише и Бемово-Писке недалеко от Калининградской области. Кроме того, в составе многонациональной боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Литве есть 16 немецких основных боевых танков Leopard 2. Еще 58 танков Abrams по штату имеют два батальона 1-й ABCT 1-й пехотной дивизии, которая развертывается сейчас на западе Польши.

В условиях многократного превосходства сил НАТО в танках Россия была вынуждена в ответ сформировать в составе 11-го армейского корпуса Береговых войск Балтийского флота новый отдельный танковый 
батальон, на основе которого (предположительно) был затем развернут 11-й отдельный танковый полк (г. Гусев).

С 22 по 24 января 2019 г. рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности этот полк посетили испанские инспекторы. В январе 2019 г. Министерство обороны России сообщило, что на вооружение армейского корпуса Балтийского флота поступило более 30 танков Т-72Б. В ведомстве также сообщили, что в 2019 г. в танковые подразделения армейского корпуса ожидается поступление еще одной партии, состоящей из 30 танков. Эксперты не исключают, что создание 11-го танкового полка является предпосылкой к формированию в Калининградской области мотострелковой дивизии.

152-я гвардейская ракетная Брестско-Варшавская ордена Ленина Краснознаменная ордена Кутузова бригада в Калининградской области в ноябре позапрошлого года наконец получила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

В соответствии с планами модернизации авиационной группировки в Калининградском эксклаве, о которых я писал в апреле прошлого года, в составе Морской авиации Балтийского флота с 1 декабря 2018 г. (по другим данным – с 1 января 2019 г.) воссоздан[10] прославленный 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк (ГвИАП) имени маршала авиации А.И. Покрышкина, вооруженный истребителями Су-27. По имеющейся информации, одновременно с этим восстановлена[11] еще одна легендарная авиачасть – 4-й отдельный гвардейский морской штурмовой (ГвОМШАП) Новгородско-Клайпедский Краснознаменный авиационный полк имени маршала авиации И.И. Борзова, вооруженный морскими штурмовиками Су-24М и многоцелевыми истребителями Су-30СМ. В некоторых источниках высказываются предположения о том, что вскоре на основе 72-й гвардейской авиабазы Морской авиации Балтийского флота, в состав которой вошли новые полки, будет создана полноценная авиадивизия.

Принимаемые Россией меры по усилению военной группировки в Калининградской области не выходят за рамки разумной достаточности и, как уже упоминалось, являются ответом на наращивание войск стран НАТО в Польше и Прибалтике.


Напомню, что американские ротационные бригады впервые появились в Европе в январе-феврале 2017 г., многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия НАТО начали развертываться в Польше и Прибалтике с января того же года. С сентября прошлого года формируется новая 18-я механизированная дивизия в составе сухопутных войск Польши, а в сухопутных войсках Литвы с 2016-2017 гг. (мотопехотная «Грифон» и легкая пехотная «Аукштайтия»). Самолеты-истребители стран НАТО по ротации размещаются в Прибалтике с марта 2004 г., а американские многоцелевые истребители в Польше – с мая 2013 г. Кроме того, боевые самолеты ВВС США и других стран НАТО регулярно прилетают в Польшу и Прибалтику на учения.

Юрий Зверев - заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта

[1] Вернулась в Форт-Райли в июле 2006 г.
[2] Он же использовался для доставки в Европу и предыдущей бронетанковой бригадной боевой группы.
[3] В основном по воздуху.
[4] Старейшая воинская часть в современных сухопутных войсках США, основанная под командованием видного деятеля войны за независимость Александра Гамильтона в колонии Нью-Йорк в 1776 г.
[5] В некоторых источниках ее именуют 4-й бригадой (авиационной), но на самом деле в то время авиационные бригады дивизий (за исключением двух авиационных бригад 101-й воздушно-десантной (воздушно-штурмовой) дивизии) своих номеров не имели.
[6] В некоторых источниках называется цифра около 85 вертолетов.
[7] Или 41 вертолет, если исходить из численности бригады в 85 машин, как пишут в некоторых источниках.
[8] До начала июня 2017 г., когда они были заменены боевыми группами усиленного передового присутствия НАТО. После этого американский смешанный батальон был переброшен из Прибалтики в Германию.
[9] The Military Balance 2018. P. 135
[10] В 2010 г. полк был свернут в эскадрилью.
[11] Как и 689-й ГвИАП 4-й ГвОМШАП был в 2010 г. свернут в эскадрилью.

Источник
25.02.2019

Юрий Зверев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта