Станислав Смагин: Эффект Чемодановки: выжить можно только локтем к локтю (Россия: Общество) (19.06.2019)

Во все более накаляющейся общественной жизни России за предельно короткий срок случились три трагических инцидента с отчетливой этнокриминальной подоплекой и человеческими жертвами – сначала убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, а затем конфликт в селе Чемодановка Пензенской области (всякий раз погибшие - русские).
Проблемы во всех трех случаях всплыли давно и хорошо известные и весьма болезненные – кавказские диаспоры, среднеазиатские гастарбайтеры… и цыгане, просто цыгане. Несколько символично, что последний хронологически инцидент, чемодановский, связан с наиболее давней проблемой, цыганской.
Тот бесспорный факт, что с беспокойными ромалами не все в порядке, признавали даже в СССР с его официальным интернационализмом и вроде бы решенным национальным вопросом. Так, в октябре 1956 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал указ «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством» следующего содержания:

«В результате мер, принятых Советским государством по трудоустройству кочующих цыган, улучшению условий их жизни, повышению культурного уровня, большинство из них перешло к трудовому оседлому образу жизни. Однако до сих пор некоторая часть цыган продолжает заниматься бродяжничеством, ведет паразитический образ жизни и нередко совершает преступления.

В целях приобщения к общественно-полезному труду цыган, занимающихся бродяжничеством,

Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Запретить цыганам заниматься бродяжничеством и предложить им перейти к трудовому оседлому образу жизни.


2. Обязать Советы Министров союзных республик принять меры к расселению на постоянное место жительства цыган, занимающихся бродяжничеством, их трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию.


3. Установить, что достигшие совершеннолетия цыгане, которые будут злостно уклоняться от общественно-полезного труда и заниматься бродяжничеством, наказываются по приговору народного суда ссылкой на срок до пяти лет в соединении с исправительно-трудовыми работами
».

Прошло менее полутора лет, и глава МВД СССР Николай Дудоров в секретной записке, направленной в ЦК КПСС и Совет Министров, сообщал:

«Органами милиции в течение 1957 года учтено 70 970 таких цыган... Всем взрослым цыганам милицией выданы паспорта; большая часть их местными советскими органами определена на постоянное жительство и работу в колхозах, совхозах и в промышленности.

При проведении мероприятий по размещению и трудовому устройству цыган в ряде мест встречаются серьезные затруднения...


Некоторые трудоспособные цыгане категорически отказываются от полевых работ... просят использовать их по специальности в качестве кузнецов, лудильщиков и паяльщиков, однако колхозы не имеют такой возможности…Встречающиеся затруднения в обеспечении цыган жилой площадью и работой серьезно препятствуют закреплению их в тех же местах, которые они избрали для постоянного жительства. По состоянию на 1 ноября 1957 года только на территорию РСФСР прибыло из других республик 127 цыганских семей в количестве 618 человек.


Используя эти затруднения, некоторая часть трудоспособных цыган злостно уклоняется от общественно полезного труда. За 9 месяцев 1957 года органами милиции привлечено к уголовной ответственности за нарушение указа Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1956 года 305 цыган
».

Проникала напряженность цыганской темы и в культуру – так, в фильме «Карнавал» с Ириной Муравьевой очевидно, мягко говоря, невосторженное отношение окружающих к цыганке Карме и ее шумно-скандальной семье. Да и в знаменитом «Будулае» настороженность хуторян, испытываемая к главному герою – одна из главных завязок сюжета.

В общем, в СССР решить цыганский вопрос так и не удалось.

Решать его методами дружбы народов и упорной социализации пытались отнюдь не только у нас. Так, после вхождения Восточной Европы в зону ЕС еврокомиссары начали выделять миллионные транши на обучение тамошних цыган и постройку для них типовых бетонных жилых кварталов. В итоге кварталы превращались в те же ужасающие, грязные, наркотизированные и дикие таборы, только многоэтажные, и еврокомиссары, продолжая предаваться толерантной риторике, в глубине души явно были довольны, что они хотя бы относительно локализованы.

В Западной Европе, к слову, толерантность не всегда столь же высока. Николя Саркози в бытность президентом Франции выслал из страны сотни румынских цыган под негодующий вой правозащитников и все тех же неутомимых в своей толерантности евробюрократов. Да и в других местах бывало всякое, вплоть до силовых разгонов цыганских лагерей, с кровью.

Российская же власть в послесоветское время решала данную проблему…примерно никак.

На общесистемном уровне просто отводила глаза и «не замечала», на нижних, а порой и повыше этажах коррумпированные чиновники и силовики прекрасно взаимодействовали с цыганскими мастерами наркоторговли, осуществляя совместные схемы в этом грязном богомерзком деле.

Поэтому беспокойные яшки, будулаи и кармы всякий раз искренне удивлялись, когда те или иные органы и структуры вдруг замечали их существование, но не с целью предложить какой-то мутный гешефт. Три года назад в Тульской области они, помнится, устроили настоящий бунт по причине дерзновенного решения газовиков устранить их незаконные врезы в газопровод. Тогда обошлось без крови и разрушений. В Чемодановке не обошлось.

Напомню краткое содержание случившегося буквально в одном предложении. Попытка цыган изнасиловать русскую девочку, последовавшая за многочисленными приставаниями к женщинам постарше – справедливое возмущение русских жителей, вызвавших цыган на жесткие переговоры – вступление цыган в эти переговоры с топорами, ножами и ружьями, в результате чего многие русские получили травмы, а один человек в итоге скончался.

Тут уже начался русский бунт, осмысленный и целенаправленный, с поджогами цыганских машин и домов и перекрытием федеральной трассы М-5 для привлечения всеобщего внимания к происходящему. В населенный пункт прибыли отряды Росгвардии и губернатор Иван Белозерцев, пообещавший не уезжать до разрешения кризиса, прошли многочисленные задержания цыганских бандитов, было заведено уголовное дело по факту убийства.

В итоге сейчас цыгане спешно покинули Чемодановку – как уверяется, добровольно, но явно по «настоятельной просьбе» властей и общественности.

Однако чемодановская победа здравого смысла над беспределом, еще не успев состояться, начала обретать сомнительные черты.

Так, губернатор Белозерцев, поначалу отметившийся достойным адекватным поведением, вдруг начал рассуждать о «разжигании межнациональной розни» на Пензенщине…американскими спецслужбами.

Маргарита Абрамова, давняя приятельница автора этих строк и по совместительству один из руководителей Пензенского регионального отделения КПРФ и выпускающий редактор газеты «Пензенская искра», высказала убеждение, что губернатор вполне искренне думает именно так: «Он не очень уж умный, что в голове, то и ляпнул. Помню, как перед губернаторскими выборами 2015 года он вдохновенно начал рассказывать про какого-то предпринимателя в одном из районов области, который занимается производством пластиковых стаканчиков. В прошлом году он произвел три стаканчика, в этом четыре, а к концу 2060 года сумеет производить целых пять. Я, конечно, утрирую, допустим, не три и четыре, а триста и четыреста, но цифры были именно что смешными, в отличие от искренней серьезной убежденности Белозерцева, что именно через этого предпринимателя и спасется земля пензенская, а больше ей ничего и не надо».

Вполне вероятно, Иван Александрович действительно считает именно так.

Совершенно не исключено, что российские чиновники и начальники в целом, как класс, на самом деле считают виноватым во всех российских бедах Трампа, сменившего на нелегком посту осквернителя российских подъездов и подстрекателя цыган к изнасилованиям Обаму. Даром что восторг от избрания этого Трампа поначалу был совершенно щенячий…

Но легче как-то не становится, ведь «ЦРУ» и «Америка» в данном контексте фактически равно «никто».
И системно, за пределами конкретного случая решать огромную болезненную проблему, в которой никто не виноват, а значит, она толком и не существует, тоже будет…никто.

Никто не будет.

Никто не додумается отказаться от маразматического принципа об отсутствии национальности у преступности. Никто не догадается, что с цыганскими общинами, которые находятся на родоплеменном уровне развития и у членов которых индивидуально сознание полностью заменено коллективным, надо разговаривать на языке коллективной ответственности, хотя и звучит сие крайне нетолерантно. И так далее, по списку.

Точно так же понятно, что и российское общество не сможет за пределами локальной ситуации решить проблему, не решаемую государством. Да, в небольшом населенном пункте жители сумели противопоставить цыганской племенной спайке свою здоровую общинность и своим самопожертвованием буквально вынудить власть реагировать. Да, такое возможно в других селах и маленьких городах.

Но уже в городе чуть побольше, не то что даже в областных центрах и миллионниках, запредельная атомизация населения делает повторение опыта чемодановского сопротивления почти нереальным. А ведь когда преодолеть раздробленность все же удается, как это было в декабре 2010 г. с выступлениями против этнокриминала в Москве, Ростове и ряде других город или с бирюлевскими беспорядками 2013 г., резонанс и подвижки в отношении к проблеме оказываются довольно существенными.

Увы, это скорее исключения из правил, потому и вспоминаем мы их десятилетиями.

Власти не до цыганских насильников-наркоторговцев и не до гастарбайтеров-убийц, она пытается заниматься разрешением более насущных для себя вопросов. В результате довольно скоро все проблемы, и так взаимосвязанные, спрессуются в одну, а решать их придется уже нам самим.

И тут-то без сплоченности, не какой-то идеалистической, а продиктованной элементарными соображениями выживания, не спастись. Нас не очень-то и много в нашей всегда и во всех смыслах великой, но нечасто счастливой и спокойной стране. Выжить можно только локтем к локтю.

Источник

 
19.06.2019

Станислав Смагин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта