Ирина Кожухова, Сергей Семенов: Эффективное управление: как зарабатывает сельсовет в Тимском районе? (21.02.2018)

Устоявшееся мнение о том, что сельсоветам постоянно не хватает денег, изменила глава одного из муниципальных образований в Тимском районе - ей удалось увеличить бюджет в несколько раз и сделать его профицитным. Как это получилось?
Долгое время бюджет Ленинского сельсовета был дефицитным - все изменилось два года назад после сдачи в аренду почти 500 гектаров невостребованных земель, которые глава, Нелли Черенкова, оформила в собственность сельсовета и выставила на аукцион.

Нелли Черенкова, глава администрации Ленинского сельсовета Тимского района: «Победил участник, предложивший 25 тысяч 714 рублей за один гектар. Мы, конечно, были и сами в шоке от такой ставки, подумали, нереально, наверное, во сне это снится».

За первый год аренды в сельскую казну поступило около 12,5 млн рублей - это пять годовых бюджетов. В первую очередь решили восстановить дома культуры: в селе Рогозецкий Колодезь сделали капремонт, купили звуковое оборудование, в Волобуевском ДК поменяли протекающую крышу. Работы предстоит еще немало.

Татьяна Алтухова, директор Центрального сельского ДК (с. Волобуевка): «Нам нужно сцену сделать… Пропитка, там ее подремонтировать - сцена и полы сгнили… И спортзал у нас красивый, где раньше ребята играли и в футбол, и в волейбол».

Геннадий Константинов, директор сельского ДК Рог-Колодезь: «Село начинается с клуба - это исстари сложившееся мнение, это до революции и в революцию - избы-читальни и сельские клубы - все начинается отсюда. Останется даже пусть… я не знаю сколько человек, но клуб нужен!»

А еще в деревню Постояновку нужно провести газ, построить медпункт, а в населенных пунктах положить асфальт. Если на первые две проблемы вырученных сельсоветом денег хватит, то на дороги - нет. Предприимчивой главе нужна помощь, говорят местные жители.

-
 Сама тянет на себе этот непосильный груз. Можно сказать, на женских плечах.

Юрий, житель деревни Волобуевка: «Здесь по сравнению с теми временами получше стало, а вот народ разъехался - это другое дело. А что делать, чтобы вернулся сюда народ, - не знаю. Это работа нужна, организация, производствою. Я 80 километров езжу, 12 часов на ногах - каждый день».

В ближайших планах сельсовета - начать строительство водопровода в Постояновке. 4 километра обойдутся в 15 млн рублей. Проект сейчас проходит экспертизу - прокладывать трубы начнут в 2019 году.
21.02.2018

Ирина Кожухова, Сергей Семенов
Источник: http://gtrkkursk.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта