Олег Лурье: «Эхо Москвы» как зеркало российских «либералов» (19.12.2017)

Уди­ви­тель­ная ра­дио­стан­ция «Эха Москвы» яв­ля­ет­ся, по­жа­луй, самым за­га­доч­ным СМИ России, умуд­ря­ясь на офи­ци­аль­ном уровне со­че­тать в себе все то, что при­су­ще оте­че­ствен­ной оп­по­зи­ции - от упря­мо­го непри­зна­ния любых оп­по­нен­тов и од­но­сто­рон­не­го цен­зу­ри­ро­ва­ния до те­не­вых игр и стра­сти к ино­стран­ным день­гам.

Так изо дня в день «уни­каль­ный жур­на­лист­ский кол­лек­тив» рас­ска­зы­ва­ет России и всему миру о том, как все ужасно в «этой стране», где никого из нор­маль­ных людей уже не оста­лось, за ис­клю­че­ни­ем ве­ли­ко­го На­валь­но­го и, ра­зу­ме­ет­ся, неко­то­рых жур­на­ли­стов «Эха», пока еще ве­ща­ю­щих на­пря­мую из России, а не с бла­го­сло­вен­но­го Запада.  Чего стоят при­зна­ния самых ру­ко­по­жат­ных ав­то­ров «Эха» о том, что «я не люблю родину (Родину) давно и убеж­ден­но», ««руки у рос­си­ян, по ге­не­ти­че­ской тра­ди­ции, растут из жопы, а голова набита  ботвой», «Я, честно говоря, не вижу особой про­бле­мы, если Россия раз­де­лит­ся по Ураль­ско­му хребту». И это лишь от­но­си­тель­но лас­ко­вые вы­ска­зы­ва­ния, есть и зна­чи­тель­но по­тем­нее. Но ци­ти­ро­вать как-то не хо­чет­ся. 

Ко­неч­но, можно разъ­яс­нить ши­ро­кой пуб­ли­ке, что это, ни что иное, как сво­бо­да слова. Но, как ни стран­но, именно по­ня­тие сво­бо­ды слова в ре­дак­ци­он­ной по­ли­ти­ке «Эха» от­сут­ству­ет из­на­чаль­но. Ну, нет его, в прин­ци­пе. И не в прин­ци­пе тоже. А факт на­ли­чия от­кро­вен­ной, плохо скры­ва­е­мой, цен­зу­ры можно на­блю­дать даже, не вникая во внут­рен­нюю ре­дак­ци­он­ную кухню. Так в эфире и на первых стра­ни­цах сайта «эха Москвы» бес­пре­рыв­но при­сут­ству­ют одни и те же оп­по­зи­ци­он­но-агрес­сив­ные пер­со­на­жи – от Ла­ри­ной и Шен­де­ро­ви­ча с Яшиным до На­валь­но­го со сбе­жав­ши­ми за гра­ни­цу Га­на­поль­ским, По­но­ма­ре­вым, Пар­хо­мен­ко и Баб­чен­ко. И ладно бы «ре­дак­ци­он­ная по­ли­ти­ка», так тут еще и нагло пы­та­ют­ся лгать, пуб­лич­но рас­ска­зы­вая о какой-то ми­фи­че­ской сво­бо­де слова. 

Цен­зу­ра, ко­то­рой «нет совсем»

Я  на про­тя­же­нии несколь­ких лет вел блог на сайте «Эха». Ребят ак­тив­но ко­ре­жи­ло от моих ма­те­ри­а­лов и в боль­шин­стве слу­ча­ев они от­ка­зы­ва­ли в пуб­ли­ка­ци­ях, при­сы­лая ве­се­лую фор­му­ли­ро­воч­ку «В пуб­ли­ка­ции от­ка­за­но. Пост от­кло­нен ре­дак­то­ром». Однако, неко­то­рые ма­те­ри­а­лы мо­мен­таль­но ока­зы­ва­лись на сайте, если в них речь шла о каких-либо нега­тив­ных мо­мен­тах рос­сий­ской власти, чи­нов­ни­ках.
 
Но ни дай Бог нехо­ро­шо упо­мя­нуть о жулике На­валь­ном, от­мо­ро­жен­ном Шен­де­ро­ви­че, ино­стран­ных гран­тах для оп­по­зи­ции или, на­о­бо­рот, по­ло­жи­тель­но рас­ска­зать о «Бес­смерт­ном полке» и ма­хи­на­ци­ях с его ин­фор­ма­ци­он­ным осве­ще­ни­ем в ли­бе­раль­ных СМИ или о победе в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной.  Сразу же, в те­че­ние пяти минут, «пост от­кло­нен ре­дак­то­ром».
       2AquM.jpg
Но когда я начал пуб­ли­ко­вать в твит­те­ре и фейс­бу­ке сканы вол­шеб­ных от­ка­зов «Эха Москвы», рас­ска­зы­вать на ра­дио­стан­ции «Вести ФМ»  об от­кро­вен­ном цен­зу­ри­ро­ва­нии на «Эхе», они долго ломали голову, каким об­ра­зом от меня из­ба­вить­ся (так, чтобы без раз­го­во­ров о «сво­бо­де слова»)и на­ко­нец-то при­ду­ма­ли. 
Во-первых, про­изо­шло чудо. Ранее я на­хо­дил­ся в списке ав­то­ром «Эха», между од­но­фа­миль­ца­ми Гри­го­ри­ем Лурье и Са­му­и­лом Лурье. А потом как-то по-тихому я куда-то исчез, а в «списке ав­то­ров» оста­лись лишь Гри­го­рий и Самуил. Им, на­вер­ное, теперь груст­но без меня. Ну, это, на­вер­ное, слу­чай­ность? 
            2AquZ.jpg
И во-вторых, самая прин­ци­пи­аль­ная и бес­цен­зур­ная ре­ак­ция «Эха» изоб­ре­ла не менее уди­ви­тель­ное ноу-хау. Со­глас­но пра­ви­лам сайта, ма­те­ри­а­лы, в пуб­ли­ка­ции ко­то­рых от­ка­за­но, пре­вра­ща­ют­ся в, так на­зы­ва­е­мые, «чер­но­ви­ки» и висят на моей стра­нич­ке, ви­ди­мые только мне и ре­дак­ции. Но если «чер­но­ви­ков» со­бра­лось более че­ты­рех, то перед оче­ред­ной пуб­ли­ка­ци­ей сайт веж­ли­во со­об­ща­ет «со­зда­но много чер­но­ви­ков» и просит их уда­лить.
 
После уда­ле­ния старых чер­но­ви­ков можно от­прав­лять на мо­де­ра­цию (рас­смот­ре­ние ре­дак­то­ра) новые статьи. И вот тут-то я и узнал про цен­зур­ное ноу-хау «Эха Москвы». У меня, в моем блоге на этой уди­ви­тель­ной ра­дио­стан­ции… пе­ре­ста­ли уда­лять­ся чер­но­ви­ки и что-либо сде­лать с этим невоз­мож­но. Просто за­вис­ли и висят там вечно, тем самым, не давая воз­мож­но­сти пуб­ли­ко­вать что-либо новое. Про­стень­ко и со вкусом. Вот как-то так.
          2Aqv8.jpg
Но ис­то­рия со мной – это лишь неболь­шой штрих на почти белых одеж­дах боль­ших борцов за сво­бо­ду слова из «Эха Москвы». В конце концов, глав­ный ре­дак­тор из­да­ния или ра­дио­стан­ции вправе сам решать какие темы ему нра­вят­ся идео­ло­ги­че­ски, а какие – нет. Только вот в этом случае не стоит на­зы­вать себя неза­ви­си­мой ра­дио­стан­ци­ей, ко­то­рая сво­бод­на от цен­зу­ры. Правда же, гос­по­дин Ве­не­дик­тов? 

«На­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние» снова об­ма­ну­ли?

Да, кстати, раз уж за­го­во­ри­ли о неза­ви­си­мо­сти, то в от­но­ше­нии «Эха Москвы» мне почему-то вспом­нил­ся хол­динг «Га­з­пром-медиа». Да, да, тот самый, га­з­про­мов­ский, ко­то­ро­му при­над­ле­жат 66 про­цен­тов акций, и ко­то­ро­му не хва­та­ет всего 9 про­цен­тов до ис­ко­мых «75 плюс одна акция», поз­во­ля­ю­щих из­ме­нять устав или пре­об­ра­зо­вы­вать ком­па­нию. О чем это я? О том, что недо­ста­ю­щие про­цен­ты ЗАО «Эхо Москвы» каким-то стран­ным об­ра­зом прошли мимо «Га­з­пром-медиа». И при этом сам «Га­з­пром-медиа», по сути, аф­фи­ли­ро­ван­но при­над­ле­жа­щий «на­род­но­му до­сто­я­нию» ОАО «Га­з­пром», как-то стран­но не за­ме­тил этого факта. А, может быть, просто сделал вид, что не за­ме­тил.

Оста­нов­люсь на по­дроб­но­стях этих увле­ка­тель­ных игр от «Эха Москвы» и его хозяев. Итак, до апреля про­шло­го года вла­дель­ца­ми ЗАО «Эхо Москвы» были «Га­з­пром-медиа» (66 про­цен­тов) и некая аме­ри­кан­ская ком­па­ния «EM-holding» (34 про­цен­та). А вот уже аме­ри­кан­ской «EM-holding» вла­де­ли глав­ный ре­дак­тор «Эха» Ве­не­дик­тов (18 про­цен­тов) бывший ген­ди­рек­тор ра­дио­стан­ции Юрий Фе­ду­ти­нов (15 про­цен­тов), но льви­ная доля при­над­ле­жа­ла экс-оли­гар­ху Вла­ди­ми­ру Гу­син­ско­му и его парт­не­ру Игорю Ма­ла­шен­ко. 

Осенью 2014 г. Гос­ду­ма при­ня­ла по­прав­ки к закону о СМИ, ко­то­рые за­пре­ща­ют ино­стран­ным ком­па­ни­ям и граж­да­нам, а также граж­да­нам России с граж­дан­ством другой страны кон­тро­ли­ро­вать более 20% ком­па­нии – учре­ди­те­ля СМИ в России. То есть, если СМИ с ино­стран­ны­ми ак­ци­о­не­ра­ми не сме­ни­ло вла­дель­цев до 1 января 2016 г., то по тре­бо­ва­нию Ро­с­ком­над­зо­ра оно должно быть лишено ре­ги­стра­ции, а его рас­про­стра­не­ние в России за­пре­ще­но. И «Эхо Москвы» по­ста­ра­лось при­ве­сти струк­ту­ру ак­ци­о­не­ров в со­от­вет­ствие с за­ко­ном, но сде­ла­но это было до­ста­точ­но хитро. 

В апреле 2015 года аме­ри­кан­ская «EM-holding» учре­ди­ла в России до­чер­нюю ком­па­нию – ЗАО «Эхо Москвы хол­дин­го­вая ком­па­ния» (ЭМХК), ко­то­рой и были пе­ре­да­ны 13,1% акций самого «Эха». В конце года Ве­не­дик­тов и Фе­ду­ти­нов об­ме­ня­ли свои доли в EM-holding на акции ЭМХК – теперь у каж­до­го из них по 49,5% ее акций (это со­от­вет­ству­ет данным «СПАРК-Ин­тер­фак­са»).
Еще 1% акций вла­де­ет Илья Крутов, фи­нан­со­вый кон­суль­тант «Эха». То есть, по со­сто­я­нию на про­шлый год у «Эха» ока­за­лось три со­вла­дель­ца – «Га­з­пром-медиа», EM-holding и ЭМХК. То есть, хит­ро­ум­ным спо­со­бом ЗАО «Эхо Москвы» пе­ре­ло­жи­ло свои акции, при­над­ле­жав­шие аме­ри­кан­ской ком­па­нии, из одного кар­ма­на в другой, оста­вив их по сути в рас­по­ря­же­нии тех же лиц, ко­то­рые ими вла­де­ли и ранее. 

И вот в январе 2017 года Ро­с­ком­над­зор на­ко­нец-то проснул­ся и увидел, что его в оче­ред­ной раз обвели вокруг пальца. Ра­зу­ме­ет­ся, кон­тро­ли­ру­ю­щее ве­дом­ство по­тре­бо­ва­ло от ра­дио­стан­ции «Эхо Москвы» устра­нить на­ру­ше­ния закона о СМИ, ко­то­рый за­пре­ща­ет ино­стран­ным ком­па­ни­ям вы­сту­пать учре­ди­те­ля­ми рос­сий­ских СМИ и на­пра­ви­ло со­от­вет­ству­ю­щее письмо ген­ди­рек­то­ру ра­дио­стан­ции Ека­те­рине Пав­ло­вой.В до­ку­мен­теРо­с­ком­над­зо­ра го­во­рит­ся, что один из ак­ци­о­не­ров ЗАО «Эхо Москвы» имеет ино­стран­ную долю ка­пи­та­ла в 19,92%. 

И на­мед­ни глав­ный ре­дак­тор «Эха» со­об­щил о том, что с Ро­с­ком­над­зо­ром до­стиг­ну­ты до­го­во­рен­но­сти и состав ак­ци­о­не­ров будет из­ме­нен. Пред­по­ло­жи­тель­но, остав­ши­е­ся «аме­ри­кан­ские акции» плавно пе­рей­дут к ЗАО «Эхо Москвы хол­дин­го­вая ком­па­ния», ко­то­рой вла­де­ют те же Ве­не­дик­тов и Фе­ду­ти­нов. 

  А теперь вопрос. Почему вот уже второй обмен акций ЗАО «Эхо Москвы» про­ис­хо­дит по прин­ци­пу «шило на мыло», а ос­нов­ной ак­ци­о­нер ра­дио­стан­ции «Га­з­пром-медиа» не ис­поль­зу­ет своего права на при­об­ре­те­ние этих самых акций? Ведь в за­кры­том ак­ци­о­нер­ном об­ще­стве ос­нов­ной ак­ци­о­нер должен дать со­гла­сие на обмен акций.
Или при­об­ре­сти их сам. Уди­ви­тель­но, если «Га­з­пром-медиа» просто так дал со­гла­сие на обмен акций ЗАО «Эхо Москвы» между аме­ри­кан­ской «EM-holding» неким ЗАО «Эхо Москвы хол­дин­го­вая ком­па­ния», спе­ци­аль­но для этого со­здан­ным Ве­не­дик­то­вым и Фе­ду­ти­но­вым. При том, что ему, «Га­з­пром-медиа», как раз недо­ста­ет девяти про­цен­тов, чтобы об­ла­дать 75 про­цент­ным па­ке­том «Эха». Не хо­чет­ся думать, что ос­нов­но­го ак­ци­о­не­ра просто об­ма­ну­ли. 

А если родная дочка – ино­стран­ный агент? 

Но не только цен­зу­рой и стран­ны­ми играми со своими ак­ци­я­ми от­ме­ти­лась ра­дио­стан­ция «Эхо Москвы» на ши­ро­ких ин­фор­ма­ци­он­но-фи­нан­со­вых про­сто­рах. Тяга к день­гам, даже весьма опре­де­лен­но­го про­ис­хож­де­ния, также яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ной чертой этой ве­ща­тель­ной струк­ту­ры.  Как вы­яс­ни­ли кол­ле­ги, под­кон­троль­ная ра­дио­стан­ции "Эхо Москвы" од­но­имён­ная ав­то­ном­ная неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, по сути, яв­ля­ет­ся ино­стран­ным аген­том.
АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы", по данным Ми­ню­ста, по­лу­чи­ло в период с 2014 по 2016 год около 8 мил­ли­о­нов рублей от ино­стран­ных ор­га­ни­за­ций, прежде всего СМИ, ведя при этом де­я­тель­ность, свя­зан­ную с вли­я­ни­ем на об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские про­цес­сы в стране. 

Итак, ав­то­ном­ная неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы" была об­ра­зо­ва­на ещё в 2002 году, а в ка­че­стве от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти по клас­си­фи­ка­ции ОКВЭД у АНО ука­за­на "Де­я­тель­ность ин­фор­ма­ци­он­ных агентств", "Из­да­тель­ская де­я­тель­ность" и "Де­я­тель­ность в об­ла­сти ра­дио­ве­ща­ния и те­ле­ви­де­ния". АНО за­ре­ги­стри­ро­ва­на по тому же самому адресу, что и ра­дио­стан­ция, — Москва, ул. Новый Арбат, дом 11, стро­е­ние 1. 

Если же го­во­рить о струк­ту­ре соб­ствен­но­сти, то, по данным си­сте­мы СПАРК, 80% доли в устав­ном ка­пи­та­ле АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы" при­над­ле­жит ЗАО "Эхо Москвы", а вот осталь­ные 20% — пред­ста­ви­тель­ству ин­сти­ту­та "От­кры­тое об­ще­ство", то есть струк­ту­рам небезыз­вест­но­го аме­ри­кан­ско­го мил­ли­ар­де­ра, по­ли­ти­че­ско­го "фи­лан­тро­па" и спон­со­ра "цвет­ных ре­во­лю­ций" Джор­джа Сороса. И АНО "Эхо Москвы", и соб­ствен­но само "Эхо" тесно свя­за­ны не только узами со­учре­ди­тель­ства, но и кад­ро­во.
Так, ге­не­раль­ный ди­рек­тор АНО Ринат Ва­ли­улин долгие годы ра­бо­тал обо­зре­ва­те­лем ра­дио­стан­ции и был за­ме­сти­те­лем глав­но­го ре­дак­то­ра Алек­сея Ве­не­дик­то­ва. Сам Ве­не­дик­тов яв­ля­ет­ся сек­ре­та­рём прав­ле­ния неком­мер­че­ской "дочки" "Эха", а пред­се­да­те­лем прав­ле­ния АНО тру­дит­ся ещё один че­ло­век из ко­ман­ды "Эха" — Юрий Фе­ду­ти­нов, по сов­ме­сти­тель­ству учре­ди­тель ЗАО "Эхо Москвы" и его бывший ген­ди­рек­тор. Тот самый участ­ник стран­ных об­ме­нов ак­ци­я­ми, о ко­то­рых ска­за­но выше.

Связь двух струк­тур более чем по­нят­на, и она не только в пер­со­наль­ном со­ста­ве ру­ко­вод­ства — АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы" непо­сред­ствен­но влияет на работу ре­дак­ции го­лов­но­го "Эха", о чём можно про­чи­тать на сайте ра­дио­стан­ции.

Как стало из­вест­но кол­ле­гам из ма­те­ри­а­лов про­вер­ки де­я­тель­но­сти АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы", про­ве­дён­ной Ми­ню­стом, в период с 2014 по 2016 год (то есть уже в период дей­ствия Закона об ино­стран­ных аген­тах) ин­фор­ма­гент­ство по­лу­чи­ло по­ряд­ка 8 мил­ли­о­нов ино­стран­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния — причём 3,188 мил­ли­о­на рублей в 2014 году.
Как сле­ду­ет из данных про­вер­ки де­я­тель­но­сти АНО, сред­ства из-за рубежа по­сту­па­ли по линии бри­тан­ской те­ле­ра­дио­ве­ща­тель­ной кор­по­ра­ции BBC, агент­ства Associated Press, те­ле­ком­па­нии NBC News, аме­ри­кан­ской ра­дио­стан­ции NPR, а также ряда ев­ро­пей­ских ин­фор­ма­гентств и те­ле­ком­па­ний, в част­но­сти France Press, ZDF и Reuters.

При этом, по данным ис­точ­ни­ка Лайфа, само АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство "Эхо Москвы" фи­нан­си­ру­ет де­я­тель­ность го­лов­ной струк­ту­ры, что, учи­ты­вая об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ский ха­рак­тер ве­ща­ния ра­дио­стан­ции, яв­ля­ет­ся вполне до­ста­точ­ным усло­ви­ем для при­зна­ния АНО ино­стран­ным аген­том.

А если вы­яс­нит­ся, что непо­сред­ствен­но ЗАО "Эхо Москвы" по­лу­ча­ет ино­стран­ное фи­нан­си­ро­ва­ние через свою неком­мер­че­скую "дочку", у ра­дио­стан­ции могут воз­ник­нуть про­бле­мы уже с Ро­с­ком­над­зо­ром. Со­глас­но по­след­ним по­прав­кам в Закон о СМИ, сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции должны предо­став­лять в кон­тро­ли­ру­ю­щий орган ин­фор­ма­цию о день­гах или иму­ще­стве, по­лу­чен­ных от ино­стран­но­го го­су­дар­ства, меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции, а также на­хо­дя­щих­ся под их кон­тро­лем ор­га­ни­за­ций, ино­стран­ных юрлиц и граж­дан.
В случае на­ру­ше­ния этого по­ло­же­ния закона СМИ должны за­пла­тить штраф, равный сумме по­лу­чен­ных средств, а долж­ност­ные лица — из­да­те­ли или ру­ко­во­ди­те­ли — от 30 000 до 50 000 рублей. При этом, как сле­ду­ет из по­след­них данных, опуб­ли­ко­ван­ных на сайте Ро­с­ком­над­зо­ра, "Эхо Москвы" данные об ино­стран­ном фи­нан­си­ро­ва­нии не предо­ста­ви­ло и в спис­ках ве­дом­ства за 4-й квар­тал 2016 года не зна­чит­ся. 

Тесные связи ра­дио­стан­ции "Эхо Москвы" с той же бри­тан­ской го­су­дар­ствен­ной те­ле­ра­дио­ком­па­ни­ей BBC можно про­сле­дить на при­ме­ре вза­и­мо­дей­ствия ре­ги­о­наль­ных струк­тур "Эха" с так на­зы­ва­е­мым Фондом неза­ви­си­мо­го ра­дио­ве­ща­ния, ко­то­рый, в свою оче­редь, по данным ре­ест­ра ЕГРЮЛ, учре­ждён BBC. При этом, судя по данным самого ФНР, по­бе­ди­те­ля­ми его еже­год­ных кон­кур­сов с за­вид­ным по­сто­ян­ством яв­ля­ют­ся ре­ги­о­наль­ные фи­ли­а­лы "Эха Москвы". 
         2Aqvq.jpg

Одним из наи­бо­лее ярких при­ме­ров такого рода со­труд­ни­че­ства между учре­ждён­ным BBC Фондом неза­ви­си­мо­го ра­дио­ве­ща­ния и ре­ги­о­наль­ной сетью "Эха" яв­ля­ет­ся фе­сти­валь "Вместе радио" — если по­смот­реть на список по­бе­ди­те­лей, к при­ме­ру, за 2014–2015 годы, то мы увидим, что зна­чи­тель­ную часть при­зо­вых но­ми­на­ций по­лу­чи­ли как раз ре­ги­о­наль­ные фи­ли­а­лы "Эха Москвы" — в част­но­сти, "Эхо Москвы в Кирове", "Эхо Перми", "Эхо Москвы в Яро­слав­ле". В те­ку­щем сезоне на­блю­да­ет­ся ана­ло­гич­ная кар­ти­на: в спис­ках по­бе­ди­те­лей по­сто­ян­но фи­гу­ри­ру­ют струк­ту­ры "Эха" в раз­лич­ных субъ­ек­тах России, к упо­мя­ну­тым выше по­бе­ди­те­лям про­шло­го сезона до­бав­ля­ют­ся ещё и "Эхо Москвы в Казани" и "Эхо Во­лог­ды". 

Что и неуди­ви­тель­но, учи­ты­вая, что в состав экс­перт­но­го совета, учре­ждён­но­го бри­тан­ской BBC, входит ру­ко­вод­ство "Эха Москвы", вклю­чая и самого Алек­сея Ве­не­дик­то­ва. 
19.12.2017

Лурье Олег

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта