> Экологичная утилизация мертвых по-американски (Культурная сфера деятельности (Культура) / Журнал «Гражданин-Созидатель»

Экологичная утилизация мертвых по-американски (Культурная сфера деятельности (Культура) (30.11.2019)

Архитектурное бюро Olson Kundig Architects построит центр для компании Recompose, которая занимается альтернативной утилизацией тел. Вместо традиционного захоронения в землю или кремации разработчики предлагают компостировать тела и превращать их в почву.
В американском штате Вашингтон построят центр Recompose Seattle, который станет первым первым масштабным сооружением, предлагающим экологичную альтернативу захоронению и кремации – компостирование. Центр будет расположен в южном районе Сиэтла.

Строительство здания планируют завершить весной 2021 года.

Услуги Recompose Seattle стали актуальны после законопроекта, принятого в США в 2018 году:

Вашингтон стал первым штатом, где было законодательно разрешено компостировать мертвые тела.

Технология превращает человеческое тело в почву, которую впоследствии можно использовать для выращивания растений.

По такому методу расходуется в восемь раз меньше энергии, чем на кремацию, что сокращает выброс углекислого газа в атмосферу.

Центр Recompose Seattle будет представлять собой открытое пространство с арочным деревянным потолком и мансардными окнами. В пространствах между белыми стенами установят шестиугольные порталы, в которых поместят сосуды с разлагающимися телами.

Проект также предусматривает наличие зала для проведения прощальных ритуальных церемоний. Дизайнеры планируют создать в нём естественную природную среду: в качестве материала для потолка будет использовано дерево, а внутри здания выстроят большую живую стену из растений.

Процесс разложения будет начинаться с помещения тела в специальный многоразовый сосуд, заполненный древесной щепой и газами.

Специальное оборудование создаст благоприятную среду для активной жизнедеятельности теплолюбивых микробов и бактерий, которые способствуют процессу разложения.

Для ускорения превращения тела в почву в сосуде будут поддерживать необходимую для этого концентрацию углерода, азота и кислорода.





По словам Recompose, это будет "первое учреждение в мире, которое обеспечит устойчивый вариант ухода после смерти". 

Компания выделяет ряд способов, которыми компостирование человека является более устойчивым и экологически чистым по сравнению с другими вариантами.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.11.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта