Борис Григорьев: Экономическая политика России стала похожей на самострел (08.08.2018)

Все говорит о том, что наши экономические элиты попали в западню, из которой им уже не вырваться. С одной стороны, они уже слишком зависят от Запада (вдребезги разгромив отечественную экономику), с другой – Запад неизбежно должен снять их с довольствия, поскольку они явно лишние на его празднике жизни. Что называется, "не вписались". Вносят в стройную западную бизнес-систему струю эдакой махновщины, ломающей все тамошние установки и приличия.
И не нужно обманываться информацией о стремительном росте богатств наших олигархов и объемах вывезенных ими из страны средств. Все это сейчас по большей части тратится, чтобы сохранить ранее награбленное (и часто тратится напрасно).

В итоге российское руководство вынуждено капитулировать перед глобальным капиталом – и послушно следовать его указаниям, уничтожая остатки своей экономики и "лишнее" население. Хотя никакого смысла в этом уже нет – это лишь жалкая попытка немного оттянуть свой конец.

Если отмена пенсий имеет хоть какой-то экономический смысл, то повышение НДС – это уже какой-то выстрел себе в ногу. Когда в условиях денежного голода и международных санкций идет массовое банкротство предприятий, повышение НДС (который изначально предназначен именно для удушения промышленности) лишь ускорит катастрофу, не принеся никаких дополнительных доходов. То есть для государства – это бессмысленное членовредительство, объяснимое сугубо внешними требованиями ради получения срочного западного кредита, который впрочем тоже не спасет.

Россия, как все яснее говорят показатели ее экономической стагнации на фоне мирового экономического роста, становится все более страной-банкротом. И пусть официозная статистика трубит о профиците бюджета, о гигантском росте зарплат, где на целых 0,3, а где и на все 0,5 процента, о завтрашнем прорыве в какие-то еще доли процента – народ верит не этим бодрым сводкам, а глазам своим.

Цены на самое элементарное в разгар сезона – лук, морковку и картошку – лишь растут, бензин дорожает. И подаваемые в виде величайшей экономической панацеи пенсионная и налоговая реформы – явно не от хорошей жизни.

Все это очень уж напоминает капитулянтский лозунг "Жить сегодня – умереть завтра".

И вот уже пошли гадания, что будет раньше: уйдет наше правительство временщиков, ухитрившееся за время его сидения на мягкой попе угробить экономику самой одаренной ресурсами страны – или нам всем придется уйти в мир иной?

Но не надо строить из себя дураков, полагая, что дело все в одном патологически беспомощном и бессмысленном правительстве Медведева. И дело даже не в Путине, не смеющем погнать это правительство заслуженным пинком под зад.

Все дело – именно в наших экономических элитах, то бишь олигархах, ухитрившихся схватить в их руки контрольный пакет государства российского. Когда они цвели – и мы, особенно не возражая, наслаждались подачками с их барского плеча, рукоплеща их другу Путину, сумевшему умилостивить этих упырей до этих подачек.

Но лишь мировая капсистема прижала хвост этим владельцам нашего контрольного пакета – стало худо и всем нам…

А вот не надо было в "тучные годы" сдаваться с потрохами этой незаслуженной халяве с олигаршьего плеча! Именно тогда мы все и допустили этот плохо отозвавшийся сегодня самострел!
08.08.2018

Борис Григорьев
Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/26327/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта