Ольга Туханина: Экономика «черного дня»: этот день мы приближали как могли (18.11.2018)

Депутат Госдумы Александр Хинштейн решил развеять мифы о том, что цены в депутатской столовой очень дешевы. Сказано – сделано. Взял и выложил ценники. Кто говорил, что у них второе стоит двадцать рублей? Вруны! Фейкометчики!

У них плов с индейкой стоит 171 рубль. Борщ – аж 88 рублей за порцию.

Дескать депутаты живут ровно так, как и вся страна. Прекрасно знают, что почём.

Правда, зарплаты у них выше в 10 раз, чем у страны, а доходы – и во все 100. И это Хинштейн как-то позабыл выложить рядом с обнародованным им меню. И потому столовка их – действительно, по нашим меркам, трехкопеечная… 

И от всего этого страшно становится. Нами управляют люди, которые не знают о нас ровно ничего…

Слава Богу, и среди избирателей ещё остаются люди, для которых сто рублей – не деньги. Во всяком случае не критичные. Так ведь и должно быть. И ещё не так давно так было для куда большего количества граждан.

Сегодня же для многих копейки становятся важны. Все их считают. В гипермаркетах висят приборы для считывания штрих-кодов, и покупатели ими пользуются, чтобы уточнить цены на товар.

Если ты берешь что-то дороже пятиста рублей, на кассе тебе обязательно напомнят цену – чтобы потом не было недоумений и возвратов. Дескать не то схватил, не посмотрел, ой, меня обсчитали. Пятьсот рублей – это сегодня большие деньги для народа. В октябре в России – это средний чек. Он упал по сравнению с октябрем 2017-го на 14 рублей – и это много на фоне неуемной инфляции.

То есть всё больше людей переходят в режим жесточайшей экономии.

Тут мы с мужем не можем прибедняться, потому что живём лучше многих окружающих. У нас нет необходимости ходить на службу (а это или бензин, или проезд на транспорте – плюс необходимость готовить себе судки или тратить деньги на обеды). У нас не осталось ни одного кредита (великое благо сегодня, практически свобода), нет маленьких детей. К сожалению, не осталось и стариков – теперь только могилы надо поддерживать в пристойном состоянии.

Но далеко не у всех такая ситуация. Есть ипотека? Сразу минус треть семейного дохода (а то и половина). Есть дети, которых надо содержать? Тут чем старше, тем дороже, вплоть до кредитов на высшее образование. Есть старики на руках – счета на лекарства могут зашкалить.

У нас сегодня настоящий народный кризис на дворе. Практически каждый день пишут о новых инициативах правительства – штрафы, поборы, налоги. На фоне того, что реальные доходы россиян продолжают неумолимо падать.

У нас профицит бюджета и высокая нефть – но люди-то загнаны в угол!

Это крайне опасная ситуация. Есть законы физики, а есть социальные законы. До какого-то момента человек может выкручиваться, затягивать пояс, искать подработки, но потом наступает предел.

При этом я говорю еще о жизни в мегаполисе, хоть и не столичном. О том же, что происходит даже не на селе (там есть свои возможности), а в малых городах, мне даже думать страшно.

Наше правительство говорит, что старательно стерилизует экономику, потому что откладывает деньги "на черный день". Но осознаёт ли оно, что такая стерилизация ведет к тому, что черный день стремительно наступает? Не из-за санкций – а именно из-за действий родного "экономического блока"!
18.11.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/27947/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта