Олег Миклашевский: Экуменический патриархат гнёт свою линию на Украине (12.11.2018)

По инициативе Порошенко 13 ноября в Киево-Печерской лавре состоится его встреча с епископатом УПЦ. Письмо, обязывающее всех епархиальных и викарных архиереев прибыть в Киев в указанные день и час, с благословением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, подписанное управделами УПЦ митрополитом Антонием, было разослано 8 ноября.
По данным ресурса «Вести» (Украина), инициатива «гаранта» нацелена на то, «чтобы как можно большее количество епископов прямо в глаза митрополиту Онуфрию сказало о своей готовности уйти из УПЦ. Этим они отрежут себе всякий путь к отступлению и не смогут «спрыгнуть с паровоза, летящего в пропасть». Источник ресурса «Страна.ua» даёт более широкий взгляд: «В объединительном соборе должны принять участие епископы УПЦ Московского Патриархата. И как можно больше. Таким образом, Фанар продемонстрирует, что он вошел в украинские церковные дела якобы для объединения всех православных конфессий в одну церковь, а не для легализации раскола в лице УАПЦ и УПЦ КП, в чем обвинила Фанар РПЦ. Порошенко и решает эту задачу».

Итак, Порошенко едет в Лавру убеждать (давить) архиереев. СБУ свою часть работ проделала – выработала рекомендации в отношении персоналий: кого из архиереев достаточно соблазнить пряником, кому потребуется пригрозить кнутом. Порошенко сделает предложение, от которого, по его мнению, архиереи не смогут отказаться. Митрополиту Онуфрию вновь будет предложено стать патриархом ЕППУЦ («единой поместной православной украинской церкви»), остальным архиереям пообещают сохранить их кафедры. А если кого и ущемит «церковная реформа», то он, мол, получит достойную компенсацию… 

Разумеется, обман предусмотрен и тут. Экуменический патриархат желает получить выгоду из ситуации на Украине любыми средствами – и шаг за шагом получает эту выгоду. Анафематы («УПЦ КП») и самосвяты («УАПЦ») были обескуражены, когда услышали, что Фанар и не собирался признавать их «церкви». Архиепископ Экуменического патриархата Иов (Геча) заявил: «Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы очень нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, какой был бы Московский Патриархат». И ещё сюрприз из Фанара: «Все архиереи на Украине де-факто являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы о своем функционировании». После этого раскольникам оставалось лишь проглотить языки. Оба обманутые Фанаром – Денисенко и Малетич – заявили (в разных формах) о своём отказе от притязаний на патриаршество. 

Экуменический патриархат действует медленно, словно киплинговский питон Каа. Загипнотизировал, подманил, проглотил. Из пасти питона уже совсем не видно Малетича, но в ней ещё приметна дёргающаяся рука Филарета. По имеющейся информации, Макарий Малетич отправил письмо Варфоломею, в котором сообщил, что он лично не будет выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля «единой поместной церкви». Но при этом он не видит никого из епископата УПЦ КП, УАПЦ и возможной части УПЦ МП, кто бы пользовался достаточным авторитетом и мог занять этот пост. Поэтому он, Макарий, просит Варфоломея назвать свою кандидатуру из числа архиереев Константинопольского патриархата, а епископы УАПЦ поддержат его выбор в полном составе. Кандидатом «от Варфоломея» может стать выходец из семьи украинских эмигрантов архиепископ Иов (Геча) или выходец из галицийских униатов «экзарх» Украины Даниил (Зелинский). 

С Макарием Малетичем всё ясно, его использовали и отбросили. Денисенко тоже отправил письмо на Фанар, но иного рода. Снимая свою кандидатуру с выборов в патриархи, престарелый Филарет требует учесть его заслуги перед украинским народом и признать за ним титул «почётного патриарха» новой структуры. Возникла шутка: «По чётным патриарх, по нечётным – стыд и страх». Ещё он просит дать ему пост главы синода ЕППУЦ. А ещё – избрать главой ЕППУЦ своего воспитанника, «митрополита» УПЦ КП Епифания Думенко. И ещё анафема Филарет жаждет, чтобы в тексте итогового документа «объединительного собора» была навеки отмечена «его личная важная роль в процессе создания в Украине автокефальной церкви». 

Однако всё это – лишь писк бандерлога из пасти Каа. И Денисенко, и Малетича (и не только их) Фанар переиграл. Ещё недавно подручный Филарета Евстратий Зоря собирался командовать – кого пускать на «объединительный собор», кого не пускать. А теперь, не спросив кого бы то ни было в Киеве, Варфоломей пошлёт каждому архиерею по своему усмотрению приглашение на «объединительный собор», который намечено провести 22 ноября. 

13 декабря, в день памяти апостола Андрей Первозванного, Экуменический патриарх Варфоломей намерен возглавить службу в киевской Андреевской церкви. 

Глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов говорит: «У Церкви есть своя позиция, неоднократно озвученная митрополитом Онуфрием, о том, что УПЦ не будет участвовать ни в каких соборах. С кем объединяться?... Весь этот процесс автокефалии – одно сплошное беззаконие: и государственное и церковное. Пойдут ли священники УПЦ в это беззаконие? Хочется думать, что нет… К сожалению …если государство давит, гонения выдерживают не все…»

Многие ли вспомнят, какие слова произнёс Спаситель, услышав деловое предложение дьявола-искусителя, посулившего Христу все царства мира: «Отойди от Меня, сатана»?
12.11.2018

Олег Миклашевский
Источник: https://www.fondsk.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта