Элитного "морского котика" ВМС США будут судить за военные преступления в Ираке (США: Правосудие) (30.04.2019)

Заколол штыком несовершеннолетнего, убил девочку и старика из снайперской винтовки, стрелял из крупнокалиберного пулемета по жилому району: обвинения, предъявленные "морскому котику" ВМС США за военные преступления, совершенные в период пребывания в Ираке.
Командир отряда специальных операций Эдвард Галлахер, орденоносный 39-летний ветеран боевых миссий в Ираке и Афганистане, все еще является героем в глазах многих американцев и телеканала Fox News - и его дело может стать серьезным фактором на президентских выборах в следующем году.

40 республиканских конгрессменов подписали открытое письмо с требованием освободить Галлахера, который отрицает все обвинения, до суда. Один из них даже обратился к президенту Дональду Трампу с просьбой вмешаться и прекратить дело.

Трамп высказался в Твиттере, заверив, что он гарантирует, что Галлахер - который представлен к награждению Серебряной Звездой - «будет скоро помещен в менее строгое заключение, пока он ожидает свой день в суде».

Галлахер, командир взвода "Команды 7" "морских котиков", 28 мая предстанет перед военным трибуналом на базе ВМС в Сан-Диего, где он находится под арестом с сентября прошлого года.

Он был арестован после того, как подчиненные, шокированные его действиями, обратились с соответствующими рапортами к вышестоящему руководству, несмотря на предупреждения о том, что это может повредить их карьере.

Галлахер обвиняется в предумышленном убийстве, покушениях на убийство и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Он может быть приговорен к пожизненному заключению, если будет признан виновным.

Преступления, в которых он обвиняется, были совершены в 2017 г. в иракском городе Мосуле. Американский спецназ тогда вместе с иракскими войсками пытался отбить город у группировки "Исламское государство"*.

Согласно материалам предварительного слушания в ноябре прошлого года, бойцы взвода "Альфа" настолько охренели от действий своего командира, что каким-то образом испортили его снайперскую винтовку, чтобы снизить ее точность. А в городских условиях бойцы делали предупредительные выстрелы, заставляя гражданских сбежать, прежде чем Галлахер начнет стрелять на поражение.

«Они сказали, что тратили на защиту гражданских лиц больше времени, чем на борьбу с ИГИЛ*», - отметил специальный агент Джо Варпинский из Службы расследования уголовных преступлений ВМС США.

В мае 2017 г. иракские войска захватили раненого несовершеннолетнего боевика ИГ*, которому было 15 лет. По показаниям двух "морских котиков", пока медик пытался обработать раны пацана, Галлахер подошел и молча нанес ему несколько ударов штыком в шею.

Он позировал для фотографии с головой подростка в одной руке и ножом в другой, говорят "котики". Потом он встал на тело убитого и провел церемонию повторного зачисления в отряд, в то время как другой боец держал над ним американский флаг.

Солдаты из его взвода много раз пытались информировать руководство о военных преступлениях. Семь "котиков" в ответ получили предупреждение о возмездии в случае огласки, но все же пробились к достаточно высокопоставленному чиновнику.

Командир Галлахера, лейтенант Джейкоб Портир, тоже позировал на фотографии с мертвым подростком и обвиняется в сокрытии преступлений и уничтожении улик.

Военно-морской прокурор Крис Чаплак заявил, что Галлахер «вручил ИГИЛ пропагандистскую манну небесную», решив «действовать как именно такой монстр, какими нас рисуют террористы».

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/750473

Источник
 
30.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта