Руслан Ляпин, РИА Катюша: Эрдоган разворачивает Турцию на восток (01.08.2018)

Запад окончательно теряет Турцию. Эрдоган начал национализацию турецкого центробанка и отказался от политики МВФ, намерен присоединится к БРИКС, сближается с Ираном и готовится к санкционной войне. США атаковали экономику Турции, грозят ввести санкции и думают, что делать при развале НАТО.

Совет национальной безопасности Турции заявил о неприемлемости использования языка угроз в адрес Турции со стороны США. «Язык угроз, используемый США в отношении Турции, является неуважением к двусторонним отношениям и абсолютно неприемлем», —говорится в заявлении совета. Как отмечается в заявлении, решения и заявления США, увязывающие проекты в оборонной сфере, в рамках которых Турция выполняет все свои обязательства, с условиями, противоречащими международным соглашениям, нанесут непоправимый урон стратегическому партнерству и доверию между двумя странами. 
Официально скандал начался из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан на турецкой территории по подозрению в причастности к перевороту 2016 года и связях с Курдской рабочей партией. Впрочем, здесь была нужна любая причина, и не было бы пастора, был бы кто-то другой — США пытались запугать Эрдогана и сорвать вступление Турции в БРИКС, а также не допустить сближения Анкары и Тегерана и национализации центробанка. 

Так, именно перед началом саммита БРИКС, куда был приглашен Эрдоган, Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили в прошлый четверг о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора. 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны. Не менее жестко высказался и сам Эрдоган. «По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за санкций», 
отметил турецкий лидер. Он добавил, что Соединённые Штаты не должны забывать, что могут потерять союзника в лице Турции. «Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, то потеряют ... союзника», — подытожил президент Турции.

Впрочем, США, а точней уже Запад, потерял союзника. По крайней мере, с Эрдоганом они вести диалог не будут точно. Дело не в том, что он кого-то там арестовал, дело в том что сделал то, на что не решился даже Путин-- покусился на «святое» для хозяев США--на национализацию центробанка и «права» МВФ. Россия в этом плане, к сожалению, продолжает колониальную ельцинскую политику 

После своего переизбрания и перехода страны к президентской форме правления Эрдоган сразу начал вытеснение МВФ. А две недели назад турецкий лидер наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике. Он давно конфликтовал с ЦБ, требуя смягчать денежные условия и утверждая, что высокие ставки разгоняют рост цен. Подобное Запад не прощает никому и на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" и оставило в силе "негативный" прогноз. Потом финансовый ужас Эрдогану пообещал американский банк Goldman Sachs. А далее ряд трансатлантических корпораций начал вывод средств из страны, чем спровоцировал бегство капитала и еще одно резкое падение курса национальной валюты который с начала 2018 года снизился на 22%. 
В стране растет инфляция, правда растет и экономика да еще на 7,4% ВВП. 

В целом, как делаются кризисы валютными спекулянтами нам рассказывать не надо, достаточно вспомнить декабрь 2014 год, когда Запад на пару с доморощенными искателями наживы обрушили курс рубля в разы. Примерно по той же схеме «наказывают» и турок. В этом месте, по планам Запада, как любому «цивилизованному европейцу» Эрдогану полагалось пасть ниц перед «хозяевами» и молить о пощаде. Проблема в том, что Эрдоган -- не Меркель, и клянчить ни у кого ничего не собирается. А вот поискать новых союзников — это пожалуйста. Тем более, что даже кризисная Турция товар дорогой. Она член НАТО, выход которого если не похоронит альянс, то нанесет ему серьезный урон, член «Большой 20-ки», голос которой будет учитываться при принятии окончательного решения, участник сирийского процесса, от которого немало что зависит в регионе. К тому же она держатель, в прямом смысле этого слова, миллионов беженцев, которые собирались ехать в Европу и устроить там еще один мигрантский кризис. И это так, на поверхности. А уж кто как не Эрдоган может представить товар лицом, да еще и поторговаться. С этим, под вой и улюлюкание США, он и отправился в Южную Африку на саммит БРИКС.

И ведь угадал с настроением. Китайцы явились на саммит злые на американцев за торговую войну, русские — за срыв Хельсинских инициатив и новые санкции, индусы — за ввод пошлин на сталь. А тут и турки со своими жалобами на «партнеров» прибыли. Короче, поговорить им о чем было. 

В ходе мероприятия глава Турции провёл встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой беседы Президент РФ отметил, что отношения Москвы и Анкары переживают подъём, а сотрудничество между странами развивается в разных сферах.«Наши отношения двусторонние, находятся на подъёме. Это совершенно очевидно и в области преодоления кризисов (я имею в виду сирийский кризис), и в сфере экономики. По плану реализуются все наши крупные проекты», — заявил Владимир Путин. Прокомментировал встречу и Эрдоган. «Всестороннее сотрудничество между Россией и Турцией вызывает у некоторых чувство ревности», — сказал турецкий лидер. Кого он тут пнул, догадаться не сложно. 

Тепло встретил турецкого лидера и товарищ Си, который поддержал идею присоединения к БРИКС. «Китайцы особенно подчеркнули, что одобряют расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность присоединения других стран к этой платформе, они не против», — добавил турецкий президент. А чего им быть против, если Эрдоган вольется в «Новый шелковый путь», да еще и поможет им Трампа уесть, то тут китайцы только двумя руками «за»

И ведь уели. Как стало известно сегодня, Турция демонстративно плевала с минарета на антииранские санкции и показательно подписала с персами соглашение об использовании национальных валют для проведения международных торговых операций. Отказавшись от доллара. И тут важен даже не сам отказ от доллара, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже достигла соответствующей договоренности с Россией и Китаем, и сейчас главы центральных банков и министров финансов «очень сосредоточенно прорабатывают» эту тему, а именно то, что соглашение с Ираном было достигнуто в пик антииранской истерии со стороны США. 

Понятно, что размолвка с американцами — дело не двух недель. Эрдоган так и не простил Штатам попытку переворота в 2016 году. РИА «Катюша» отмечала, что в прошлом году турецкие СМИ резко сменили крен в сторону евразийских проектов и дружбы с Россией и Китаем, подготовив население, а теперь, получив полноту власти, уже руководство страны эти задумки начало реализовывать. Невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам так.

Непонятно здесь другое, США не просто теряют одну из ведущих региональных держав, с крупной армией, влиянием и экономикой, они еще и настраивают ее против себя. Кого уже могут напугать американские санкции, особенно если турки вступят в партнерство БРИКС? Иран и Россия спокойно существуют под этими санкциями, Китай тоже от торговой войны в нищету не впал и Турция не пропадет. А если от санкций нет должного эффекта, то зачем их вводить? А вводят они их, чтобы хоть кому-то показать, что они еще гегемон. С одной стороны не могли же Трамп и МВФ стерпеть открытую оплеуху от какой-то Турции, а с другой и сделать с ними ничего не могут, кроме как погрозить пальчиком, устроить спекулятивный кризис и ввести санкции. Самое смешное будет, если эти санкции заставят поддержать ЕС — ответ Эрдогана за океан может сильно и не долетит, а вот европейцам попадет по полной.

Американцы, конечно, могут спасти ситуацию, но для этого им надо будет предложить что-то очень дорогое для Эрдогана, типа слива курдов или выдачи организатора путча 2016 года — Гюлена. Возможно Трамп бы так и сделал, но ни одно, ни другое ему не позволит сенат, в который раз обвинив в предательстве. Так что остается ему ругаться в твиттере, рисовать санкции, да наблюдать как еще один важнейший в доктрине «Удушения анаконды» форпост НАТО на всех порах уходит к конкурентам.

Хотя, если и правда, как говорят экономисты, нас в этом году ждет виток мирового кризиса, то скоро Трампу будет уже не до Эрдоганов.
01.08.2018

Руслан Ляпин, РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10340




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта