Михаил Захаров: ЕС ломает голову: что делать с поляками (ЕС) (03.06.2019)

Европа снова ломает в голову, что ей делать с поляками из-за уверенной победы на выборах в Европарламент польской правящей партии «Право и справедливость». После всех угроз ввести санкции против Польши, ограничить евродотации и лишить страну права голоса в Совете ЕС 45% за ««ПиС»» — еще одно потрясение для будоражимого ростом популярности ультраправых ЕС. Правоконсервативная католическая Польша после 15 лет пребывания в Евросоюзе превратилась в одну из главных угроз европейскому либерализму и толерантности.
26 мая польские граждане избирали 52 депутатов, которые в скором времени будут заседать в Европарламенте. Явка на выборы была сравнительно низкой: всего 45,68% поляков отдалисвои голоса за того или иного кандидата. Этого хватило для уверенной победы правящей партии «Право и справедливость» (««ПиС»»), которая получила 45,38% голосов.

Оппозиция в лице «Европейской коалиции» набрала чуть больше 38%. Это означает очень хороший уровень поддержки «ПиС».

Партии Ярослава Качиньского удалось не только опередить оппозицию, но и сохранить свою монополию на правом фланге — остальные правые силы выступили откровенно слабо.

Так, антисистемная партия «Конфедерация Корвин, Браун, Лирой, Националисты» получила всего 4,55% голосов, не преодолев пятипроцентный избирательный барьер.

Что же обеспечило «ПиС» такой результат? Партия «Право и справедливость» с парламентских выборов 2015 года удерживает контроль над государственной властью не только своим стремлением дистанцироваться от Брюсселя.

Если образованные и достаточно хорошо зарабатывающие жители больших городов поддержали в большинстве своем «Европейскую коалицию» и ее либеральные ценности, то избиратели из малых городов и глубинки отдали голоса «ПиС» в том числе и за успехи, которых достигла Польша за последние годы в экономике и социальной сфере.

За время правления «ПиС» доходы малоимущих, социально незащищенных граждан и жителей небольших городов увеличились, а так называемая «пятерка Качиньского» оказалась эффектным и эффективным ходом.

Программа «пятерки» включает в себя расширение субсидий на детей, выплаты «тринадцатой пенсии», отмену подоходного налога для лиц младше 26 лет, снижение затрат на оплату труда и восстановление автобусного сообщения в провинции.

Неудивительно, что избиратели выдали «ПиС» очередной кредит доверия в надежде, что та будет продолжать повышать уровень жизни в стране.

Избирателям импонирует консервативное, католическое и националистическое мировоззрение партии. Национал-патриотическая повестка, продвигаемая «ПиС», втягивает Польшу в конфронтацию с Европейским союзом, но звучит привлекательно для большой части населения.

На фоне общеевропейского кризиса демократии партия «Право и справедливость» стремится представить страну оплотом консервативных христианских ценностей, противопоставляя ее либеральной Европе — «скопищу мигрантов и ЛГБТ-активистов».

За последние четыре года Польша превратилась в одного из самых мятежных членов ЕС, который известен своими авторитарными тенденциями (как стремление ограничить независимость судебной власти), заявлениями о «полексите» — возможном выходе Польши из состава ЕС, и демонстративным курсом на сближение с США.

Популизм и авторитаризм «ПиС» стали поводом для обеспокоенности Евросоюза — но не для большинства польских граждан.

Несмотря на предвыборные лозунги, польское членство в Евросоюзе хоронить рано. «Право и справедливость», даже своими действиями ослабляя «Единую Европу», не хочет ее распада. Польша получает от ЕС немалые средства — 150 миллиардов евро с момента вступления в ЕС в 2004 году. Такая внушительная поддержка «польского чуда» Брюсселем делает выход страны из союза весьма маловероятным — вряд ли Варшава сможет получать такую же поддержку от Соединенных Штатов.

Около 90% населения поддерживают нахождение Польши в ЕС. Президент страны Анджей Дуда, сторонник «ПиС», недавно заявил, что членство страны в Евросоюзе и НАТО вообще необходимо закрепить в Конституции, а экс-министр иностранных дел Витольд Ващиковский назвал «полексит» уловкой, которая призвана выставить партию «врагом ЕС».

Сегодня у Польши наблюдаются довольно большие проблемы в отношениях с Европой, и «ПиС» придется балансировать в своей политике, чтобы и дальше играть на этих противоречиях.

С одной стороны, партия пользуется недовольством общества политикой ЕС и обещает защищать традиционные ценности поляков от западноевропейского либерализма. С другой, «ПиС» необходимо избегать резких шагов, чтобы не стать открытым врагом Брюсселя и демонстрировать миру, что Польша остается партнером Евросоюза.

Особенно это актуально, когда звучат мнения, что подобные Польше оппозиционеры и евроскептики не должны получать финансовую помощь из фондов ЕС.

Избирательная кампания в Европарламент стала для «ПиС» успешной репетицией октябрьских выборов в Сейм.

«Следует помнить, что решающая битва за будущее нашей Родины состоится осенью. Мы должны выиграть даже больше, чем сейчас. Это огромная задача, и мы должны справиться с ней!» — сказал лидер партии Ярослав Качиньский.

Выборы в Европарламент позволили определить господствующие в польском обществе настроения — теперь задача «ПиС» состоит в том, чтобы сохранить свое влияние и продолжать пользоваться финансовой поддержкой из Брюсселя.

Вероятно, партия «Право и справедливость» позволит себе громкую риторику, но не рискованные действия: если она окончательно рассорится с Евросоюзом и это повлечет провал в экономике, то политическую инициативу могут перехватить «загнивающие либералы» из «Европейской коалиции».

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
03.06.2019

Михаил Захаров





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта