Анна Смирнова: Если противник хвалит какого-то чиновника, то значит, этот чиновник работает на нашего противника (12.09.2018)

Курс рубля стремительно падает, по отношению к доллару он близится к 70 руб., а к евро – уже перевалил за 80. В это время председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина получает многочисленные комплименты в США. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард хвалит стремление российской чиновницы к экономическим реформам, успешное правление Центробанком, ставит в пример другим "развивающимся" экономикам. Эльвира Набиуллина выступила на конференции МВФ с докладом об организации деятельности ЦБ РФ и таргетировании инфляции в России.
Эльвиру Набиуллину позвали на лекцию Мишеля Камдессю в МВФ в связи с ее "весьма заметной ролью на посту главы Банка России", рассказал официальный представитель фонда Джерри Райс.

В своем докладе глава Центробанка посетовала западным "коллегам" на уязвимость России к внешним шокам. Слишком уж открыта российская экономика и подвержена санкциям, торговым и валютным войнам, пояснила Набиуллина.

"Наша страна не может выработать железный иммунитет к внешним шокам. Основные внешние риски российской экономики связаны с ценами на нефть, нормализацией денежно-кредитной политики развитых стран и геополитикой", – сказала она.

Но Банк России не сдается и делает все, чтобы политика инфляционного таргетирования не сказывалась на росте экономики. Население и бизнес, уверена Набиуллина, это ценит.

"Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика не будет иметь какого-либо значительного негативного воздействия на экономический рост, так как основные ограничения по своей природе являются структурными. Более того, наша политика обеспечения низких темпов инфляциистабилизирует рынок и укрепляет уверенность в завтрашнем дне населения и бизнеса. Такой положительный внешний эффект компенсирует негативное воздействие жесткости. Это дает нам основания полагать, что коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в России был близок к нулю", – приводит слова главы Центробанка журнал "Financial One".

Эльвира Набиуллина перечислила составляющие внутренней экономической политики России. По ее словам, это структурные реформы, бюджетная консолидация и осторожная денежно-кредитная политика.

Встреча на площадке МВФ была посвящена пятой лекции Мишеля Камдессю, хотя по вступительному слову главы фонда Кристин Лагард можно решить, что основная гостья конференции – председатель Банка России.

Лагард начала издалека, с воспоминания о том, как они вместе с Эльвирой посетили Мариинский театр в рамках Петербургского международного экономического форума. Центробанк подобен опере и, как в мире оперы, в этой среде возможны "немалые драмы", загадочно проговорила глава МВФ.

Великие оперные дирижеры должны обладать замечательным характером, интуицией и навыками лидерства, все это и многие другие качества есть у Набиуллиной, продолжила Лагард. Она напомнила о "выдающейся карьере" главы ЦБ в Правительстве, Минэкономразвития, о ее стремлении в начале нулевых годов к "глубоким экономическим реформам".

"Под ее руководством Центральный банк помог смягчить внешние потрясения, перейдя к полностью гибкому обменному курсу и режиму таргетирования инфляции", – заявила Лагард.

Эльвира Набиуллина, по ее словам, – спокойный и целенаправленный лидер. Она неустанно консолидировала обширную банковскую систему России, отменив более 400 банковских лицензий, а также улучшила регулирование и надзор за финансовым сектором.

Лагард добавила, что руководителям центральных банков стран с формирующимся рынком "требуется решить ряд внутренних проблем". "Например, их финансовые системы могут быть менее развиты или [как в России] банковская система может претерпевать процесс очистки и консолидации. Здесь важны четко определенные мандаты центральных банков" и четкое информирование общественности", – заключила она.

Почему западные "коллеги" в таком восторге от деятельности Центробанка, Накануне.RU рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

– Валентин Юрьевич, чем, на ваш взгляд, Эльвира Набиуллина заслужила такое восхищение западных коллег? Что это означает?

– Очевидно, что, если противник хвалит какого-то чиновника, то значит, этот чиновник работает на нашего противника. Так что в данном случае это свидетельствует о том, что Эльвира Набиуллина действовала и действует в интересах хозяев денег, а хозяевами денег я называю главных акционеров Федеральной резервной системы (ФРС). Так что Эльвира Набиуллина – это "пятая колонна", которая действует внутри страны и действует гораздо более эффективно, чем все экономические санкции США и их союзников вместе взятые.

– А как вам ее заявления? Послушать главу ЦБ, так у нас совершенная экономическая политика.

– Эльвира Набиуллина произнесла кучу мантр, смысл которых совершенно никому не понятен, да и ей самой. Она просто овладела этим птичьим языком и пытается гипнотизировать им аудиторию.

На самом-то деле, она вообще ничем не управляет, потому что нашей денежной и финансовой системой, а равно как и экономикой, управляют хозяева денег. А то, что она манипулирует процентной ставкой Центробанка, то это просто какие-то сеансы гипноза, потому что наша экономика напоминает дом, в котором открыты все окна и двери, а Набиуллина либо сама идиотка, либо остальных считает за идиотов, потому что в этом доме с открытыми дверями и окнами есть котел, который, вроде как, должен обогревать помещение. Но если вы действительно хотите отрегулировать температуру в этом помещении, вы должны сначала закрыть двери и окна. Это называется введением ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. А когда Набиуллиной становится холодно, она решает повысить температуру, крутит ручку регулятора котла, а в доме все равно мороз, и люди могут просто замерзнуть.

– Но она ставит себе в заслугу достижение низких темпов инфляции...

– То, что она говорит про борьбу с инфляцией, это ведь грубейшее нарушение Конституции. В Конституции РФ, статье 75, ничего не говорится про таргетирование инфляции. В Конституции говорится о том, что главная задача Центробанка – в стабилизации и защите российского рубля. Это означает, что Набиуллина просто обязана поддерживать валютный курс, а если она его не поддерживает, получается, что любой обвал российской экономики, как термоядерный взрыв, уничтожает нашу страну.

– Нормальная ли эта ситуация, когда в стране – обвал рубля, а глава Центробанка выступает на конференции МВФ?

– Меня интересует, на каких основаниях Набиуллина вообще поехала на эту конференцию. Потому что ее присутствие там – это нечто выходящее за рамки постижимого. Дело в том, что Набиуллина как чиновник высокого уровня в Центробанке, имеет дело с документами, на которых стоит гриф "Секретно" и "Совершенно секретно". Возникает естественный вопрос: на каком основании госпожа Набиуллина свободно, подобно капиталу, осуществляет эти трансграничные перемещения? На самом деле, она фактически никаких решений не принимает, а исполняет те решения, которые ей диктуют хозяева денег.

– Вы уже не раз упомянули об этом, а каким образом ей диктуют эти решения?

– В июне этого года проходил годовой слет управляющих центральных банков, являющихся членами Банка международных расчетов в Базеле. Это клуб центральных банков, состоящий из 60 центробанков разных стран мира, в том числе России. Центральный банк России вошел в этот клуб в 1996 г. Спрашивается, Набиуллина ездила? Она обязана туда ездить. Набиуллина отчиталась о своей поездке? Что она там делала? На самом деле, она получала инструкции от наших противников. Говорят, Набиуллина отсутствовала на рабочем месте достаточно долгое время и, согласно некоторым версиям, она пребывала в Соединенных Штатах. Я более чем уверен, что она пребывала в США, потому что 24-25 августа нынешнего года в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, проходил ежегодный слет центробанков под руководством Федеральной резервной системы. Кто-нибудь об этом знает? А это событие не менее значимое, чем заседание Бильдербергского клуба. Про Бильдербергский клуб много сегодня пишут, даже заранее известен круг участников, примерно 130 человек. Кто был на встрече в Джексон-Хоуле в последних числах августа? Никто этого не знает.

Конечно, здесь окончательный и полный беспредел. К сожалению, президент РФ никаким образом не реагирует на присутствие "пятой колонны" в лице Центрального банка. Фактически страной управляет не Центральный банк, а хозяева денег, которые в качестве своего инструмента используют Центральный банк РФ.
12.09.2018

Анна Смирнова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114275/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта