Дмитрий Евстафьев: Если Россия выйдет из Совета Европы (Россия - ЕС) (13.05.2019)

Российская сторона прорабатывает вопрос о выходе из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека в случае, если не будет найден компромисс, заявил на днях постоянный представитель России при организации Иван Солтановский. О том, насколько возможен Руксит, о котором сегодня говорят в Европе, и каких последствий выхода России из СЕ ждать, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрия Евстафьева.
- Какова вероятность, что в Европе, кроме Брексит, может произойти еще один раскол - Руксит?

- Руксит - это всего лишь красивый термин, который не несет почти никакого экономического содержания, в отличие от ситуации с Великобританией. Другой вопрос, что из-за, прямо скажем, упертой, неконструктивной позиции ряда стран ЕС, прежде всего, Прибалтики, Польши, Нидерландов, части скандинавских стран, конфликт вокруг ПАСЕ был переведен в максимально конфронтационное русло. В результате чего сложилась ситуация, когда конфликт с одним из европейских институтов, причем второстепенных, может привести к кризису, а, возможно, и разрыву отношений между Россией и ЕС по очень широкому спектру.

- Может ли Россия действительно выйти из Совета Европы?

- Выход России из ПАСЕ и Совета Европы является вполне реальным сценарием. Проблема в том, что ЕС, прежде всего его бюрократия, не воспринимал сигналы и предостережения из Москвы серьезно. Теперь, вероятно, серьезность восприятия сложилась, однако с политической точки зрения ситуация загнана в глубокий тупик.

В Москве исполнительная власть явно не хочет обострять ситуацию и всячески тормозит принятие радикальных решений. Но возможности Кремля сдерживать радикалов не бесконечны, особенно в условиях, когда встречные шаги со стороны ЕС отсутствуют, более того, периодически звучат ультиматумы.

- Чем такая перспектива обернется как для Европы, так и для самой России?

- На первый взгляд, ничего критического не произойдет. Институты политического взаимодействия между Россией и Европой уже давно не работали или работали на уровне пропаганды. Однако любой кризис в отношениях России и ЕС - дополнительная возможность для манипуляций со стороны третьих сил, причем не обязательно США.

Проблема в том, что отношения Россия-ЕС обросли слишком большим объемом пропаганды, фактически дискуссия ведется на уровне лозунгов. Особенно со стороны ЕС. И примораживание отношений, может быть, будет полезным. Так что выход из ПАСЕ будет, с моей точки зрения, скорее, благом.
Выход же из Совета Европы будет нести, скорее, умеренно негативные среднесрочные последствия, но также терпимые. Да и ЕС потеряет немного. В конечном счете, критически важные вопросы - Иран, Украина, координация миграционной политики - решаются с минимальным задействованием подобных институтов, так и вообще вне общеевропейских форматов.

Источник
13.05.2019

Евстафьев Дмитрий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта