Дмитрий Скворцов: Есть ли у Филарета шансы на победу? И что будет, если он победит (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина. Церковь) (05.06.2019)

Итак, специально созванное 24 мая «предстоятелем СЦУ митрополитом Епифанием» заседание «синода СЦУ» так и не решило «проблему Филарета Денисенко». Последний вышел к своим сторонникам с заявлением: «Буду защищать Киевский Патриархат до конца!».
На вопрос «от кого?» ответил, что от окружающих Епифана промосковских сил, «которые сюда приехали, чтобы развалить нашу Церковь». Универсальный ответ для любого, уважающего себя свидомого гражданина, не говоря уже о его духовном отце.

Значит, чтобы выбить почву из-под ног «патриарха», «митрополиту Думенко» теперь нужно «каноническим путём» упразднять сам «патриархат». То есть, созывать «собор», который только и может распустить «поместную церковь». Именно отсутствие «соборного решения» руководитель «Киевского патриархата» и использовал как формальную причину не подавать соответствующие госорганы документы об упразднении собственной структуры. То есть, де-юре, «КП» продолжает действовать. А теперь, как мы убедились на прошедшей неделе, и де-факто.

Расклад сил


Но результаты «собора» могут оказаться для Епифана непредсказуемыми. Ведь «патриарха» поддерживают не только диаспора, которая отказывается переходить в прямое подчинение Стамбулу, как того требует устав «СЦУ» и «томос» (американские приходы «КП» вообще давно в контрах с Варфоломеем и теперь боятся банальной мести).

2-dbdbbfb

За день до синода «патриарх Филарет» 
принял настоятеля храма г. Норт Роялтон (США) и благодетеля прихода. «Стороны обсудили церковную жизнь иностранных приходов, а также религиозную ситуацию на Украине».

Денисенко небезосновательно рассчитывает на поддержку десятка-другого «епископов» сгруппировавшихся вокруг амбициозного «митрополита Луцкого М.Зинкевича». Последний, как мы помним, имел шансы победить на выборах предстоятеля «СЦУ», но Денисенко шантажируя Порошенко угрозой сорвать «Объединительный собор» и тем окончательно поставить крест на политической карьере последнего ещё до начала президентской кампании, продавил своего (тогда) Думенку. Луцкий, конечно, затаил месть для всех троих, но при 90-летнем «патриархе УПЦ-КП» у него куда больше стать преемником, чем при 40-летнем «митрополите Епифании».

Думенку Зинкевич уже успел публично охарактеризовать как непорядочного человека, нарушившего «предсоборный» сговор о том, что реально «церковью» будет управлять Денисенко. И предупредил: «Они (Денисенко и Думенко, – Д.С.) пока выясняют отношения между собой. Если это будет приобретать какие-то «неправильные» формы, тогда, конечно, вмешаемся мы (очевидно, «группа Зинкевича», – Д.С.), и я лично. Будем высказывать свою точку зрения и принимать соответствующие решения».

3-fgfgngnn
Зинкевич (слева) и Денисенко на «именинах» Думенки (который сверкает между ними) 

Кроме того, не следует забывать, что на украинском поле Епифанчик – клиент лишь одного человека. И того – сбитого кондитера. Тогда как Филарет – ещё с тех советских времён, когда он имел полное право на данное монашеское имя – представитель «глубинного государства», которое, несмотря на сменяемость элит на поверхности, «своих не сдаёт».

4-dhfgfgg
За день до «синода СЦУ» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах «выразил поддержку в защиту поместной Украинской Православной Церкви» 

За день до вышеупомянутого заседания «синода» в резиденцию «патриарха» на Пушкинскую прибыли за «церковными» бирюльками и советники главы СБУ – генералы и полковники.

А «группа представителей украинской интеллигенции» также накануне заседания «синода СЦУ» – «посетила Святейшего Патриарха всея Руси-Украины Филарета с целью выразить своё высочайшее уважение и самую искреннюю поддержку в нелегкой борьбе за мировое утверждение украинского православия». Поддержка выразилась и в том, что украинские «интеллигенты» выбили у венгерских коллег для Денисенки звание почетного профессора некой «Венской консерватории в Будапеште» (вот не зря же глава пресс-службы УПЦ МП В.С. Анисимов называет его Филармоном!). В ответ «Святейший Патриарх Филарет выразил присутствующим мудрые убедительные соображения касательно уверенной победы украинского православия и Киевского Патриархата (здесь и везде выделено мной, – Д.С.)».

Враг моего врага… 


Да и нынешняя – Зеленская – «элита» благоволит скорее к «Филарету», нежели к Епифану.
Во-первых – ситуативно. Епифашка – человек верный Порошенке, а, значит, по определению не могущий быть союзником Зеленского. Что и проявилось уже в отказе Думенки участвовать в ролике Зеленского с призывом к миру, обращённому к Донбассу и Тавриде. В то же время Денисенко ныне враг Порошенко. На то самой пресс-конференции, где Денисенко обвинил Порошенко и Думенко в предательстве, он рассказал, как радовался 74%, набранным Зеленским (и это после ушатов грязи, вылитых на Зе во время самой кампании). Заодно подлизнул и Коломойскому: «Потому что он, находясь за границей, отреагировал на события, которые происходят в украинской Церкви. И он справедливо оценил, что Киевский патриархат создал патриарх Филарет».

Отметим, что встречи с непотопляемыми представителями этой самой глубинной (ну, по местечковым меркам) субстанции прошли на следующий день, после того как уламывать упёртого старика вынужден был явиться сам куратор Украины от Фанара Эммануэль Галльский. Как сообщил сайт Экуменического патриархата, во время этой «сердечной встречи» Денисенко, который назван «бывшим митрополитом киевским» (что соответствует действительности) «поблагодарил Экуменического патриарха Варфоломея за отцовскую любовь и привязанность к украинскому народу, а также за бесстрашную защиту исторических обязанностей, присущих Константинопольскому престолу» (хотя за какие-то три дня до этого заявлял, что ни Варфоломей, ни Епифан не хотят независимости Киевского патриархата, – Д.С.). «Он (Филрамон, – Д.С.) также передал Его Святейшеству (Варфоломею, – Д.С.) заверения в том, что он продолжает поддерживать Его Блаженство (Епифана, – Д.С.), несмотря на внешние попытки создать неблагоприятный климат». Читай, несмотря на то, что Епифана окружили агенты Москвы, Фил молится за его вразумление и поддержит любые попытки избавиться от пагубного влияния.

На странице же «Филарета» акценты были «несколько» смещены. Появились его слова, «упущенные» в предыдущем сообщении: «Мы будем всегда отстаивать интересы независимой Украинской православной церкви». Sapienti sat, як то кажуть.

5-fnfnnnhn
Судя по физиономиям встреча, была всё же не особо «сердечной». Да и куколь патриарший не дали напялить. Он картинно возлежал тут же на комоде (слева), типа «да вот только сняли – жара, видите ли-с». 

Как бы там ни было, а уже на следующий день после «сердечной встречи» и обмена подарками Эммануэль резко заявил: «Если кто-то, в частности Филарет, сейчас говорит, что он не слышал, какой именно текст [устава «СЦУ»] согласовали, то, видимо, надо говорить о проблемах со слухом у Филарета». И тем откровенно соврал, потому как Денисенко прав: никто ни устава, ни «томоса» со «СЦУ» не согласовывал.

Только молниеносный бросок 


На сегодняшний день «Филарет» не оставил «Епифанию» иного пути, как открыто ввязываться в войну.
Как мы писали, Денисенко перекрыл финансирование «Богословской академии», в одном из кабинетов которой (прямо под общежитием семинаристов) ютится со своим офисом предстоятель Думенко. «Почётный патриарх» совсем не почётно до сих пор контролирует финансовую базу бывшего «Киевского патриархата»: все печати, ключи, права подписи и, главное, доверенные лица – остались за ним. Так что сейчас Епифан харчуется из средств той же «академии».

И вот на днях, пользуясь правом «правящего епископа» Киева, Денисенко запретил в служении ректора «академии». Сами понимаете, это уже покушение на самое святое, что есть в «Святейшей церкви». На само довольствие составляющих её организмов. Самый «блаженнейший» из них – в ответ запретил бланки и печати «Киевского патриархата». Он отменил и распоряжения «святейшего», вторгнувшись в его компетенцию правящего «епархией». Последнее – «беспредел» даже по меркам ОПГ «СЦУ». Так что следующий шаг для Епифана – только отлучение Фила от «Церкви». Но это, ведь, поставит в дурацкое положение Варфа, который не далее как прошлой осенью, отменил тому же «Филарету» анафему, вынесенную Русской церковью. Чем в глазах мирового православия уже уронил свой авторитет ниже плинтуса. И тут окажется, это ещё не дно?

На нерешительность Варфоломея и рассчитывает старый инсургент. При этом сам должен действовать крайне решительно. Пока Зеленский не съездил в США, где ему должны вправить мозги – как насчёт близости к не по чину борзому Бене, так и насчёт «равноудалённости от церквей».

Да и цену твёрдости и долговечности «кращих людей нації» (которые обвешивали «українського Мойсея» высочайшими государственными наградами и воспевали ему осанну с трибун престижнейших залов) кому знать как не прирождённому мазепинцу Денисенко. Так что если устраивать генеральное сражение, то только сейчас.

Таким сражением может стать «архиерейский собор СЦУ», который вынужден будет созвать Епифан. Тогда победой на нём «филаретовцев» можно будет считать, скажем, пересмотр устава «СЦУ» в пользу «реальной автокефалии» и изменения названия на «УПЦ-КП».

В таком случае Денисенко останется «патриархом» (с официальным местоблюстителем – управделами Зинкевичем) не только потому, что он и так «почётный патриарх», но и потому, что ручной епифанчик по командам сверху и сбоку не согласится с решениями «собора» и останется предстоятелем «СЦУ.

Так на Украине вновь образуются две, если не три псевдоканонические структуры. «УПЦ-КП» будет считать себя канонической, поскольку Экуменический патриархат в октябре 2018 г. не только снял анафему с «Филарета», но и признал «каноничными» всех его последователей. Такие же права на каноничность и у «Украинской автокефальной православной церкви». Да-да, «УАПЦ» также не подала в госорганы заявление о прекращении деятельности! «СЦУ» же «будет оставаться канонической», поскольку её как структуру буде признавать таковой тот же Экуменический патриархат. И, возможно, не только.

«Высвячивание» в «епископа СЦУ» пусть близкого к стамбульскому Варфоломею, но клирика всё же Элладской церкви – прецедент крайне опасный для всего мирового православия. Ведь теперь, если этот лже-епископ помолится с епископами своей бывшей церкви, все они по канонам будут подлежать отлучению. После этого с Элладской церковью согласно тем же канонам нельзя будет молиться представителям остальных поместных церквей. Так мировое православие уже де-факто будет поставлено перед необходимостью признания нового великого раскола, сопоставимого таковым 1054 года.
Что же, рано или поздно поместным церквам всё равно придётся определяться, с кем они. Да только почкование украинских расколов вряд ли взгреют в мировом православии симпатии к Стамбулу.

Источник
 
05.06.2019

Скворцов Дмитрий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта