Юлия Позднякова, Ольга Кураева: Евгения Ройзмана заменят назначенцем? (21.03.2018)

Как стало известно, в ближайшие несколько дней в заксобрание Свердловской области будут внесены законопроекты об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и новой системе формирования думы Екатеринбурга, предусматривающей снижение количества депутатов, избираемых по партспискам. Сейчас пост мэра занимает оппозиционер Евгений Ройзман. Выборы главы города и городских депутатов должны пройти в Екатеринбурге в этом году.
О том, что власти Свердловской области определились с отменой прямых выборов мэра Екатеринбурга и системой формирования думы Екатеринбурга, “Ъ-Урал” сообщил источник, близкий к региональной администрации. По его словам, сегодня или завтра в заксобрание будут внесены поправки в региональное законодательство, согласно которым мэр Екатеринбурга должен избираться городскими депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Сейчас в городе действует двуглавая система, по которой мэр избирается на всенародных выборах и возглавляет гордуму, а администрацией руководит нанятый по конкурсу сити-менеджер.

Законопроекты будут внесены лично губернатором Евгением Куйвашевым. Когда — зависит от окончательной оценки администрации президента»,— сообщил собеседник “Ъ-Урал”.

При этом, по его словам, планируемая ранее отмена прямых выборов и в Нижнем Тагиле отложена.

Напомним, в 2013 году на пост мэра был избран оппозиционер, выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман. Отмена прямых выборов активно обсуждается с лета 2017 года, однако на законодательном уровне решение этого вопроса было фактически заблокировано администрацией президента до окончания выборов главы государства. 18 марта за Владимира Путина в Екатеринбурге проголосовали 73,9% жителей. 19 марта первый замгубернатора Владимир Тунгусов провел совещание в региональном правительстве и представил участникам предлагаемые нововведения.

По данным Евгения Ройзмана, региональные власти планируют принять законопроект 3 апреля, чтобы 15 апреля он уже вступил в законную силу. «Наш губернатор — назначенец из Тюмени, его не устраивает ситуация с прямыми выборами, а холуи бегут впереди паровоза и хотят сделать ему такой подарок. Для Екатеринбурга избрание мэра — это давняя традиция, 95-96% жителей города выступают за выборы, это возможность сопротивляться назначенцам, возможность выражать свою позицию»,— заявил он “Ъ”. Он добавил, что предложил вернуть выборы мэра-главы администрации: «меня интересует институт в принципе, не применительно к себе». «Екатеринбург еще свое слово скажет»,— уверен Евгений Ройзман.

Также поправки к избирательному кодексу предусматривают снижение количества депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, с 18 до 10 человек. В случае принятия новой схемы выборы мэра, которые должны пройти в сентябре, будут отменены, а новый состав гордумы жители Екатеринбурга выберут уже по новым правилам.

Выборы мэров сохранились только в 8 из 80 российских региональных центров. Это Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Кемерово, Анадырь, Абакан и Якутск. Количество муниципалитетов с прямым голосованием за глав резко сократилось после реформы 2014 года, когда право определять схему формирования власти на муниципальном уровне передали заксобраниям субъектов. Ранее это право принадлежало муниципальным депутатам.

В региональном парламенте эту информацию не комментируют. Спикер Людмила Бабушкина сегодня на заседании заксобрания подчеркнула, что обсуждение отмены выборов преждевременно, так как законопроекты не внесены. Ранее Евгений Ройзман неоднократно критиковал возможную отмену выборов.

Отметим, что сегодня на заседании гордумы господин Ройзман пообещал направить обращение к депутатам заксобрания с просьбой вернуть в Екатеринбурге прямые выборы мэра, который руководит администрацией.

Кроме господина Ройзмана из политиков открыто против отмены прямых выборов мэров выступал глава Нижнего Тагила Сергей Носов. «Это ошибка. Я категорически против. Если мы говорим про демократию, надо предоставить право решать этот вопрос не депутатам заксобрания. При всем уважении, неправильно им решать, как жить Нижнему Тагилу»,— ранее говорил господин Носов.

Политолог Александр Белоусов полагает, что изменения направлены в том числе против самого Евгения Ройзмана. «Есть негласный консенсус, что он не должен участвовать в выборах,— его не поддерживают ни городские, ни областные власти. Основная его политическая проблема — неумение договариваться»,— считает эксперт. По мнению политтехнолога Алексея Швайгерта, «может показаться, что отмена прямых выборов удобна, потому что позволяет элитам управлять городом». Но в долгосрочной перспективе назначенный мэр становится заложником тех, кто им управляет, он часто оторван от проблем населения.
21.03.2018

Юлия Позднякова, Ольга Кураева
Источник: https://www.kommersant.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта