РИА Катюша: Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады (Пятая колонна) (09.05.2019)

Ветеранские организации Петербурга требуют привлечь к ответственности либеральную писательницу Чижову написавшую пасквиль про блокаду. 
Провокации и плевки в нашу историю в канун 9 мая стали в последние годы недоброй традицией коллективного ельцин-центра. Сначала появился запрет на красное знамя и портреты Сталина на шествии «Бессмертного полка», вчера кавалер медали Кириенко Кристина Потупчик попыталась лишить героев войск НКВД права на Победу, а сегодня некая «писательница» Чижова, известная весьма узкому но очень злобному и агрессивному кругу читателей и даже получившая «Букера» за «роман про жуткую жизнь женщины в жутком Совке» выпустила статью в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, в которой возложила вину за блокаду Ленинграда на Сталина и Россию. Вину, состоящую в том, что Ленинград не был сдан «цивилизованным европейцам», а выстоял и стал кошмаром для таких как эта Чижова и ей подобные. Пасквиль, естественно, тут же подхватили другие СМИ, в том числе пока еще издающиеся в России.

Ничего нового гражданка РФ Чижова не открыла, дама лишь поддержала европейский тренд на «новый толерантный взгляд» на Великую Отечественную, в котором Гитлер и Сталин вместе захватили Европу и издевались над бедными «крошками», а потом пришел дед Обамы и всех спас. Чтобы не быть голословными, вот отрывок из излияний 
«писательницы». 

«Это блокада памяти моего поколения это медленный и долгий процесс переосмысления, который постепенно приводит к выводу, что Гитлер и Сталин виновны в трагедии Ленинградской блокады: два худших диктатора 20-го века играли эту трагическую фугу в четыре руки. Партия Гитлера очевидна: чтобы избежать неизбежных потерь людей и техники во время боев в большом городе, он принял «научно обоснованное» решение - позволить Ленинградскому населению голодать и замерзать, все, включая стариков и детей. Для Сталина Ленинград, очевидно, был не чем иным, как объектом ненависти. Причиной тому было, я думаю, самосознание ленинградцев, их сила к самостоятельному мышлению-и то, и другое было направлено на укрепление сталинской божественной власти. Уничтожить раз и навсегда. Иначе нельзя объяснить, что во времена блокады целые поезда из ленинградских заводов катились на «материк» (как называли не оккупированную территорию Советского Союза), тогда как Сталин и его помощники даже не организовывали минимальный, не говоря уже о регулярном снабжении города продуктами питания. Когда эти поезда возвращались с "материка", они были загружены сырьем (тысячи тонн металлов необходимых сортов), с компонентами и инструментами - по оценкам историков, было задействовано не менее ста грузовых поездов – Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих черт могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», - выдала Чижова.

Вот оно что оказывается: подлый злодей Сталин, когда немцы стояли под Москвой за пару десятков км от него самого, думал только о том как уничтожить ленинградцев для укрепления своей власти. И специально для этого готовил город к обороне, отправляя туда тысячи тонн того самого сырья, из которого будут сделаны противотанковые ежи, каски, танки, снаряды и патроны. Касательно отсутствия у Гитлера планов взять город из жалости к своим солдатам, то это даже не смешно – видимо именно поэтому, когда после провала попытки штурма в сентябре, он отправил главную ударную силу, которая шла на Ленинград, — 4-я танковую группу Гёпнера к Москве, где те благополучно и были перебиты. Гитлер не смог взять Ленинград, а не хотел его брать. Тут разница как между желанием пани Чижовой стать популярной как Пушкин и реальными возможностями стать Пушкиным.

Впрочем, это были далеко не оговорки, а просто подведение европейского читателя к «правильным выводам», согласно которым вина в блокаде лежит на Сталине, СССР и нынешней России.

«Моя Блокадная память - это читать Себальда, о бомбардировке Кельна, и при этом думать: они тоже прошли через ад. Тема блокады расщепляет российское общество на сегодняшний день. Все еще, даже после стольких десятилетий, спорят о «блокадной правде". Когда телеканал Дождь задал вопрос, не было ли разумнее отказаться от Ленинграда и таким образом избавить население от мерзости блокады, ему пришлось чуть ли не прекратить операцию. Выступая по этому вопросу, более того, публично, вы рискуете получить обвинение в «фальсификации истории» или «экстремизме». При этом власти при соответствующей возможности используют вопрос о дискредитации своих политических оппонентов. При этом экс-губернатор Петербурга обвинил депутата оппозиции в том, что тот высказался, что должен был тогда сдаться Ленинграду. Когда депутат хотел отстаивать свою честь и достоинство и доводить дело до объявления, его иск был признан недопустимым.

Не нужно быть очень проницательным, чтобы понять, что речь идет не столько об этом вопросе. Скорее, речь идет о том, что нынешние правители, наследники советской идеологии, при любых размышлениях о блокаде, выходящей за рамки официального дискурса (включая истинную роль Сталина), впадают в слепую ярость. Их блокадное наследие, это не страдания голодных ленинградских детей, а внушительные памятники и помпезные торжества, в которых героизм ленинградцев, защищавших свой город от нацистских орденов, пел в самых высоких тонах. Мучения и страдания, учитывая сегодняшнюю милитаристскую риторику, до сих пор не упоминаются вскользь.

Мне жаль, что блокада – в отличие от Холокоста или сталинского ГУЛАГа-по-прежнему остается маргинальной темой в европейском сознании. При этом она - зеркало, в которое смотрит современная Россия. Глядя в это зеркало, можно многое понять», 
- написала Чижова.

Вот тут как бы тот случай, когда автор вскрылся настолько, что и комментировать по сути нечего. Именно Сталин, СССР и Путин виноваты в том, что не каются за блокаду Ленинграда, не винят защитников в том, что город был не сдан оккупантам (а дальше пойдет требование покаяния за гибель бедных немецких «освободителей» под Москвой и Сталинградом), а празднуют прорыв и Победу 9 мая. Нет, вы, швейцарцы только представьте – эти «дикие, дикие русские» празднуют гибель миллионов «прекрасных европейских юношей» и не каются. Вспоминают подвиг ленинградцев в годы блокады, которые без связи с «Большой землей» не сдались и не отдали фашистам свой город, а не клянут «проклятый Совок» за отказ от общеевропейских ценностей…

Особая мерзость статьи Чижовойв том что в ней нет ни слова ни про подвиг, ни про защитников – половина заметки посвящена людоедству и создается впечатление, что именно этим ленинградцы и занимались, пока добрый Гитлер ждал их капитуляции. И с той стороны – в Европе, пани будут аплодировать, именно так они кровавых русских и представляли – какая же Победа может быть у этих русских, когда они,цивилизованные европейцы капитулировали за 6 часов как Дания.

Но это там, а вот здесь сколько бы Чижова не врала, а никакого «раздела мнений» у населения относительно блокады нет – есть мнение 90% населения России и мнение кучки уродов, без Родины и племени. Так что пани Чижовой придется и дальше либо рассказывать про «русскую скотину» в Швейцарии, либо быстро бежать к друзьям из «Кровавого режима», дабы оградили ее от благодарных потомков блокадников, да и потомков остальных героев-освободителей, которые ценой собственных жизней позволили Чижовым, Потупчикам и прочим «светлоликим и свободолюбивым» сегодня плевать на их могилы. 

Содружество ветеранских организаций «За други своя» уже придумало как придать Чижовой ускорение.

1

2

3


Надеемся, соответствующие органы не будут затягивать с принятием процессуальных решений.

Источник

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
09.05.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта