Оскар Фрейзингер: Европа имеет будущее только в сотрудничестве с Россией (03.04.2018)

Представляем вашему вниманию интервью с экспертом Московского экономического форума - Оскаром Фрейзингером, вице-президентом партии «Швейцарская народная партия» Schweizerische Volkspartei (SVP/UDC), бывшим членом парламента Швейцарии.
Как бы Вы оценили сегодняшнюю политическую ситуацию в Европе в отношении партийного пейзажа?

Политические партии становятся все больше чем-то вроде «сервисных клубов». Политиков большей частью покупают, и они имеют экономических покровителей. Это ведет к тому, что «политически корректные» партии теряют различия между собой, а реакция на это – усиление правого и частично радикально левого лагеря. В основе же этот конфликт ограничивается борьбой между глобалистами (все еще находящимися в большинстве) и «суверенистами». Каким-то образом население чувствует, что наступает поворотный пункт, и дальше продолжать как раньше, уже нельзя. Массовая миграция, угроза финансового кризиса, наркотики, насилие, разрушение ценностей, потребительское безумие и снижающийся уровень образования и так далее формируют спираль «движения вниз», которая не сули ничего хорошего.

Вы согласны с тем, что мы уже находимся в положении новой холодной войны? Как эта ситуация может развиться дальше?

Да, мы уже там. Потому что усиливающаяся Россия не вписывается в интересы НАТО, Россия не позволяет беспрепятственно грабить свои природные ресурсы, как было в эпоху Ельцина, и как это бесстыдно делали с Африкой с 60-х годов 20 века. Хотя Россия имеет намного меньший военный бюджет, чем США, но технологически Россия кажется превосходящей американцев. Поэтому мы и наблюдаем бряцание оружием со стороны НАТО.

Как Вы видите перспективы российско-европейских отношений? Есть ли надежда вернуть их в конструктивное русло диалога и доверия? Какие силы в Европе хотели бы мира с Россией, а какие, наоборот – конфликта?

Улучшение возможно только в случае, если будет мировой финансовый кризис и теперешние западноевропейские (большей частью поощряемые США) элиты потерпят фиаско. К сожалению, руководство западноевропейских стран и самого ЕС сегодня являются глобалистами и американо-ориентированы (Макрон, Меркель и т.д.). При этом Европа имеет будущее только в сотрудничестве с Россией, а не выступая против России. Я лично не вижу никаких угроз, исходящих из России. Эта страна пытается защитить себя от абсолютной гегемонии США. Реакция русских в Грузии, на Востоке Украины и в Сирии геополитически вполне объяснима. Как бы отреагировали США, если бы в Мексике установился дружественный Москве режим? Возможно, реакция была бы такая же, как в 1973 году в Чили с военным переворотом против Сальвадора Альенде.

Какие Вы видите перспективы у идеи национальной идентичности во времена глобализации?

Это только вопрос времени, люди будут пытаться снова защитить свою идентичность. Потому что только правовое государство национального типа может предотвратить появление ростков тоталитаризма. Потому что люди ищут вновь привязанности к корням. Потому что они сами хотят выбирать свою судьбу, а не быть материалом чьего-то чужого выбора.

Мир без границ, который гарантирует разнообразие, разрушает настоящий мультикультурализм именем «мульти-культи». Все становится одинаковым, культурные различия исчезают, и с ними исчезает и возможность выбора. Но без выбора нет свободы. Поэтому я выступаю за сохранение государственных границ, как, с одной стороны, проницаемых, а с другой стороны - имеющих возможности для защиты и фильтрации. Граница для страны – это то же самое что кожа для человеческого тела.

Оскар Фрейзингер является участником Конференции №14 Международный консервативный клуб: «Суверенитет, идентичность, протекционизм – новая повестка мировой политики» 4 апреля на МЭФ-2018
03.04.2018

Оскар Фрейзингер





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта