Камран Гасанов: Европа «под дулом» США сливает «Северный поток-2» (30.08.2018)

Эммануэль Макрон говорит о необходимости стратегического партнерства между Европой и Россией. Однако, несмотря на желание Франции и Германии избавить ЕС от американской зависимости и бороться с санкциями США, немецкие и французские компании готовы выйти из «Северного потока-2».
После почти четырехлетней блокады, которую США и Европа объявили России, геополитическая ситуация в мире стремительно меняется. Дональд Трамп, несмотря на этапы перемирия, ведет «торговую войну» против Евросоюза. Против него и ряда других стран с 1 июня в США действуют ввозные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Вашингтон бьет по европейцам не только напрямую, но и через другие страны.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже заявил о необходимости реакции Евросоюза на санкции США против России, Ирана и Турции. В готовящейся внешнеполитической стратегии Германии планируется делать акцент на борьбе с протекционизмом Трампа и избавлении Европы от американской зависимости в области безопасности.

Инициативы Берлина разделяют в Париже. Сегодня на встрече с финским коллегой президент Франции Эммануэль Макрон призвал к стратегическому партнерству между ЕС и Россией. «В вопросах кибербезопасности, обороны, стратегического партнёрства, на самом деле можно представить условия новой общей архитектуры между Европейским союзом и Россией», - сказал Макрон на пресс-конференции.

Ранее он отмечал, что Евросоюз больше не может доверять обеспечение своей безопасности США, которые «решили повернуться спиной» Европе. Стоит напомнить, что в мае французский президент был одним из почетных гостей на Петербургском форуме и призвал ЕС к диалогу к Россией.

Однако, критикуя и где-то ругаясь с Америкой, Франция то ли в своих эгоистичных интересах, как в Сирии, то ли под страхом, как с «Северным потоком», поддерживает антироссийские проекты США. На другой встрече, с французскими послами в начале недели Макрон пригрозил Сирии авиаударами, если армия Башара Асада применит химическое оружие против оппозиции в провинции Идлиб. 

Минобороны России уже предупредило, и имеющий уши, да услышит, о том, что британская ЧВК «Olive» уже подготавливает боевиков «Хайат Тахрир Аш-Шам» к осуществлению химической провокации. Но Макрон этого не замечает и, как во время событий в Восточной Гуте, готов вместе с американцами применить ВВС Франции против сил Асада.

Второй «подарок» Москве преподнесла французская компания Engie SA. Устами заместителя гендиректора Пьера Шарейра она предупредила о возможном отказе от вложений в «Северный поток-2» из-за американский санкций против России. Буквально вчера об этом же сказали в немецком концерне Uniper. Санкции США нанесут больший урон, чем неучастие в строительстве газопровода по дну Балтики, отметил член правления Uniper Кристофер Дельбрюк. 

Наряду с Uniper и Engie SA в прокладке «Северного потока-2» участвуют англо-голландская Shell, австрийская OMV и немецкая Wintershall. В общей сложности они выделили около 4,75 млрд евро. Вторую половину инвестиций предоставляет «Газпром».

Апрельская история показала, что бомбардировки США, Британии и Франции не смогли притормозить расширение контроля Асада над Сирией – Восточной Гутой и Деръа. Что касается Uniper и Engie SA, то их могут заменить другие компании. Тем не менее, если Париж и Берлин будут продолжать идти на поводу у Вашингтона, то это, если и не сорвет сирийский и газовый проекты России, но повысят их временные и материальные издержки.  
30.08.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/evropa-pod-dulom-ssha-slivaet-severnyj-potok-2_155426




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта