Европа в возмущении: Министры ЕС и Канады накинулись на США как коршуны (07.06.2018)

События последних дней наводят на определенные мысли. И, надо сказать, для США все не так радужно, как некоторые могут полагать. Заслуги России тут нет, поскольку она идет в своем фарватере, не меняя курса. А вот американцы, что называется, сами себе сук подрубают, на котором до поры неплохо сидели.
С первых же мгновений саммита министров финансов стран входящих в G-7 стало понятно, что Запад теперь не консолидирован и не един. Европейские политики как коршуны набросились на американского министра. И обвинения были более чем веские.

СМИ, естественно сообщили, что атмосфера была просто прохладной. Ну да, политики улыбались, делали вид что обстановка рабочая. Только многие отметили - этот саммит на канадском горнолыжном курорте - некое преддверие в начинающемся торговом конфликте.

И раздувают его именно США. Ввод таможенных пошлин на алюминий и сталь, тому подтверждение. Вот и получается, что формат саммита не G-7, а скорее G6+1. Ничего не напоминает? Да-да, с Россией когда-то поступали так же в G-8.

Не смотря на то, что Европа возмущена действиями Штатов, она по прежнему не имеет серьезных рычагов давления и находится в подчиненном положении. Уже сейчас, те же самые немцы, пытаются подсчитать, сколько принесет убытков государству политика торговых войн Дональда Трампа.

Министры довольно жестко критиковали своего коллегу из США, Стивена Мнучина, а тот делал вид, что ничего серьезного не происходит. Впрочем, американцы всегда так делают.

Министр финансов Канады, Монро предостерег Америку:

Пошлины, навязанные США, не приносят пользы ни нашей экономике ни американской. Только вредят. Мы не оставляем попыток убедить Штаты в очевидной необходимости отменить торговые пошлины. У нас, естественно есть обдуманные и четкие меры, которыми, если нас вынудят, мы непременно ответим.

Немецкий министр финансов, Шольц тоже не остался в стороне:

То, что делают американцы, для Европы неприемлемо. Все участники саммита согласны, что это нарушает мировые стандарты и правила торговли. Ко всему, очевидна неправомерность действий США. В подобной ситуации необходимо искать выход. Каждый из нас совершенно четко об этом заявил. Мне даже показалось, что наше послание было услышано.

Последняя фраза явный намек на то, что Мнучин прекрасно понимает о чем речь. Естественно министры не ограничились предупреждениями в сторону американцев. Канадцы и европейцы написали жалобу в ВТО, а первые уже готовят ответные пошлины на товары из США.

Подвести итог открытым высказываниям можно словами французского министра, Ле Мэра:

Саммит оказался очень непростым, можно сказать напряженным. Это даже не саммит G-7. Он превратился в G-6+1.

Американский министр финансов держал удар как и полагается. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Но, похоже он понял, что США может попросту растерять всех "союзников" и остаться один на один с будущими угрозами, а возможно и Россией. Поэтому заявил, что впечатлен ответной реакцией, что Штаты даже могут уступить в некоторых вопросах... Но его слова, звучали всего лишь как оправдание. Не более.

Цель США - обеспечить сбалансированную торговлю, честную. Именно на то направлены наши усилия. С удовольствием буду продолжать дискутировать с коллегами.

Естественно, о чем спорили за закрытыми дверями министры, история умалчивает. Но очевидно одно - Мнучен уже проинформировал руководство, что ЕС+Канада не хотят жить в загоне, который для них был сделан. А кнут оказал совсем иное действие. Не то, на которое изначально рассчитывали.
07.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/politariumm/evropa-v-vozmuscenii-ministry-es-i-kanady-nakinulis-na-ssha-kak-korshuny-5b14b40a256d5c899e94df51




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта