Андрей Полонский: Европарламент готов рекомендовать прекращение договора о сотрудничестве с Россией (01.12.2018)

На рассмотрение Европарламента внесено предложение о прекращении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Одновременно парламентарии желают максимально расширять «гуманитарные контакты», чтобы иметь возможность оказывать влияние на положение дел в нашей стране.
Депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете предложила сессии Европарламента доклад, в котором предполагается рассмотреть возможность приостановки Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. 

"Это сотрудничество, - по версии г-жи Калниете, - должно быть переформатировано и развиваться только точечно по тем направлениям, которые представляют «взаимный интерес» для того, чтобы обеспечить безопасность и «мирный европейский порядок".

Голосование по докладу намечено на март следующего года, так что пока лишь идет обсуждение его основных тем. Но и они впечатляют.

Против «Северного потока-2»

Есть такое ощущение, что главная задача докладчиков состояла в том, чтобы подыграть американцам и некоторым представителям Восточной Европы в деле приостановки строительства «Северного потока-2». Этот газопровод для противников России - просто кость в горле. И хотя в документе утверждается, что «Россия и ЕС останутся ключевыми партнерами в обозримом будущем», «проект "Северный поток - 2" повышает зависимость ЕС от российского газа и угрожает единому энергорынку ЕС».

Вот уж действительно – чисто латышская логика. Более дешевый русский газ действительно угрожает. Только как и чему, до конца непонятно.

Устаревшее соглашение

Само по себе прекращение Соглашения от 1998 года, которым грозит латвийский депутат, вряд ли может нас огорчить. Тут может быть какой-то символистический жест, но ничего больше. Соглашению-то уже двадцать лет. Оно и десять лет тому назад не отражало современных реалий. Тогда казалось, что сотрудничество ЕС с нашей страной давно вышло за его рамки. Начались даже переговоры о новом договоре, но судьба их сложилась крайне неудачно.

В 2008–м они были остановлены дважды - сначала из-за запрета допуска на русский рынок зараженного польского мяса, потом – из-за конфликта в Южной Осетии. После этого - отложены на некоторое время в связи со вступлением России в ВТО. И, наконец, полностью прерваны в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

Однако при этом товарооборот между Россией и ЕС, сильно просевший в 2014 году, с 2016 года продолжает неуклонно расти. Так, только за 2017 год он вырос на 26%, и тенденция сохраняется.

Вряд ли какие-либо резолюции Европарламента помешают этому процессу.

Призывы к усилению вмешательства

Куда большее беспокойство вызывают содержащиеся в докладе призывы активнее вмешиваться во внутриполитическую повестку России. Тут все сказано настолько прямо и недвусмысленно, что текст хочется процитировать дословно:

"Европарламент призывает Еврокомиссию заложить более широкое и направленное финансирование гражданского общества в России через существующие внешнеполитические финансовые инструменты ЕС, а также подчеркивает необходимость продолжения финансовой поддержки активистов гражданского общества, независимых СМИ, журналистов, проводящих расследования, и неправительственных организаций".

Особую ставку докладчики делают на «увеличение контактов между людьми», «студенческие обмены», а также пропаганду так называемых «европейских ценностей» на русском языке «при помощи Восточной группы стратегических коммуникаций ЕС».

Понятно, что все противогосударственные силы внутри России, как и лидеры оппозиции, должны получить, согласно авторам доклада, прямое финансирование по «общеевропейским каналам». Что ж, спасибо за откровенность, это обстоятельство необходимо учитывать в том числе и при выборе наших личных политических предпочтений.

Тон делает музыку

Как бы то ни было, не так страшен черт, как его малюют. Хочется надеяться, что общение между людьми как-нибудь очистится от пропаганды, а экономическое сотрудничество с Европой будет развиваться хотя бы потому, что у него нет альтернативы для самих европейцев.

Характерно, что именно сегодня министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в интервью Neue Osnabrücker Zeitung, что ни одна страна не выиграет от приостановки «Северного потока-2».

"Это экономический проект, - подчеркнул господин министр. - И никому не поможет, если немецкие или европейские компании от него откажутся".

Те же темы обсуждал и председатель «Газпрома» Алексей Миллер на своей недавней встрече с послом ЕС Маркусом Эдерером. Так что о чисто экономической повестке можно не беспокоиться, по крайней мере, если европейские лидеры все же останутся в здравом уме и трезвой памяти.

...Однако при всем при том поражает тон, в котором нынче составляются документы Европейского парламента. Особенно документы по отношению к России, да и к другим странам, отказывающимся, в той или иной форме, участвовать в мутной русофобской компании, которая захлестывает «европейский истеблишмент».

Так, только два дня тому назад, 29 ноября, Европарламент принял резолюцию по Сербии, в которой критиковал сотрудничество Белграда с Москвой и Минском и призывал сербов следовать курсом Запада по отношению к России. Подобный документ трудно охарактеризовать иначе, как неприкрытое давление на суверенное государство. И самое печальное, что подобное давление давно никого не удивляет.

Официальные лица РФ не раз заявляли, что Россия будет готова к новому этапу сотрудничества с Европой, когда к нему будут готовы в ЕС. Об этом не раз говорил и Президент, и премьер-министр, и министр иностранных дел. Пока же наши отношения на таком низком уровне, что никакая резолюция, никакой доклад Европарламента дела не испортит. Так что латвийские и ей подобные депутаты могут сколько угодно упражняться в русофобии и угрозах. Мы их слышим, умеем читать между строк и понимаем, чего они хотят.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
01.12.2018

Андрей Полонский
Источник: https://tsargrad.tv/articles/evroparlament-gotov-rekomendovat-prekrashhenie-dogovora-o-sotrudnichestve-s-rossiej_171886




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта