Европарламент захлопнул лазейку для Nord Stream 2 (ЕС - Россия) (05.04.2019)

Европарламент в четверг резко изменил правила игры на газовом рынке ЕС, ликвидировав законодательную лазейку, в расчете на которую строился трубопровод Nord Stream 2.
Подавляющим большинством голосов (465 "за", 95 "против" при 68 воздержавшихся) парламентарии утвердили поправки в газовую директиву Евросоюза, согласно которым нормы третьего энергопакета ЕС будут применяться и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран.

Такие проекты, включая «Северный поток - 2», теперь должны соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа (например, «Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Принятие поправок, которые еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, более года блокировала Германия. Однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в и без того напряженные отношения России с ЕС.

Попытка создать новую «лазейку» для второй ветки потока провалилась. Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод.

Однако в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», - заявил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

«Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, - подчеркнул он. - Мы не можем «разоружить» нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива».

После вступления директивы в силу условия работы «Газпрома» изменятся настолько серьезно, что пока трудно предположить, как газовый монополист будет выкручиваться из ситуации, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Запрос Германии на исключения для Nord Stream 2, скорее всего, удовлетворен не будет: Еврокомиссия выступает категорически против тех условий, на которых должен был работать «Северный поток-2», предупреждает он: оператором маршрута должна быть независимая компания, а в газопровод необходимо будет пустить газ других поставщиков - например «Роснефти» или «Новатэка», но это прямо противоречит российскому закону об экспорте газа, по которому работает «Газпром».

То же самое касается «Турецкого потока», продолжает Крутихин: в него придется пустить азербайджанский или иранский газ.

Монополия «Газпрома» рушится, и не исключено, что сегодняшнее решение приведет к тому, что «Газпром» распадется на несколько компаний, одна из которых будет заниматься транспортировкой, вторая - добычей, третья - реализацией, рассуждает эксперт.

Даже если в конечном итоге ограничения, позволяющие «Газпрому» использовать только 50% Nord Stream 2, будут сняты, на это потребуется время, что, во-первых, «может увеличить срок окупаемости, подорвав инвестиционную привлекательность проекта», а во-вторых, приведет к укреплению позиции Украины по переговорам о транзитных контрактах, запланированных на лето 2019 года, пишут аналитики «Атона».

Совет ЕС рассмотрит поправки 15 апреля, сообщили РИА Новости и «Интерфаксу» дипломатические источники в Брюсселе. Спустя 20 дней они вступят в законную силу.

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/evroparlament-zakhlopnul-lazeyku-dlya-Nord-Stream-2-1028087879
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
05.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта