Борис Рожин: Европеец -Талибан (06.03.2018)

Немецкий "военный советник" Талибана арестован в Афганистане
Редкий пример присутствия европейца среди повстанцев
Гражданин Германии был арестован вместе с членами Талибана в терзаемой повстанческим движением афганской провинции Гильменд, сообщили чиновники, что является редким примером присутствия европейца среди повстанцев.
"Мужчина с длинной бородой, в черном тюрбане, представившийся гражданином Германии и говорящий по-немецки, был арестован вместе с тремя другими подозреваемыми членами Талибана в понедельник вечером в районе Герешк провинции Гильменд", - сказал агентству AFP вчера поздно вечером представитель губернатора провинции Омар Зуак.

Заявление афганского армейского корпуса в провинции подтвердило, что мужчина был задержан вместе с другими подозреваемыми во время совместной операции афганских сил спецназа и афганских ВВС.

"Гражданин Германии называет себя Абдулом Вадудом, и его забрали в Кандагар для дальнейшего расследования", сказано в заявлении.

Начальник полиции Герешк Исмаил Хеплуак сказал, что этот мужчина является "военным советником муллы Насира", командующего элитным "Красным подразделением" Талибана в провинции Гильменд.

Если это подтвердится, то это станет одним из немногих случаев, когда был захвачен европеец, воюющий среди повстанцев.

В рядах Талибана присутствуют иностранцы, но граждане западных стран являются редкостью, большинство являются выходцами из Пакистана, Центральной Азии или из арабских государств.

Фотографии, сделанные афганскими военными, показывают человека, которому, по-видимому, за 40, у него длинная рыже-каштановая борода с проседью, и он носит черный тюрбан.



По обе стороны от него находятся два военнослужащих афганских сил спецназа в боевом снаряжении и с очками ночного видения, поднятыми на шлемы.

Мужчина одет в традиционное афганское платье - длинную рубашку и широкие штаны, поверх надета военная куртка цвета хаки.

"Они находились в центре изготовления мин, когда их задержали. У них также было конфисковано оружие и боеприпасы", - сказал он, добавив, что несколько членов Талибана были убиты во время боя.

Вероятно, самым знаменитым западным бойцом в рядах повстанцев являлся Джон Уокер Линд, так называемый "американский талиб", которого захватили в Афганистане и приговорили к 20 годам тюрьмы в 2002 году. В конце прошлого года источники рассказали AFP о присутствии французских бойцов группы "Исламское государство" в северном Афганистане, в то время как аналитики предположили, что иностранцы направляются в эту разрушенную войной страну после того, как их выбили из Сирии и Ирака.

Конечно, это достаточно редкий пример, потому что большинство европейцев встающих на путь джихада, присоединяются к ИГИЛ или Аль-Каиде, которые интернациональны и не привязаны к какой-то одной стране. Талибн в этом плане привязан к Афганистану, что позволяет пропаганде талибов говорить о том, что их борьба носит не террористический, а национально-освободительный характер, что частично признается и противниками Талибана, которые уговаривают Талибан умерить амбиции, получить часть власти в Афганистане и легализоваться, а не требовать от США уйти из Афганистана и полного господства в стране.

Ну а сам факт немца воюющего за Талибан хоть и зкзотичен, но достаточно примечателен, особенно с учетом недавного решения Германии увеличить свой контингент в Афганистане до 1300 человек. Фактически, воевал в том числе и против своих на стороне талибов, для которых немцы тоже оккупанты Афганистана.



На конец января 2018 года, Талибан продолжал контролировать значительные части горных и сельских районов страны, продолжая регулярно атаковать провинциональные центры и объекты в Кабуле. Одновременно происходит медленное усиление вилаята Хорасан, который помимо территориального контроля центральных районах страны, ведет активную работу по созданию террористических ячеек и сетей на территории подконтрольной афганскому правительству и оккупационным войскам НАТО, а также старается подорвать влияние Талибана в сельских районах страны. Вполне очевидно, что без помощи Талибана ИГИЛ в Афганистане уничтожен не будет. Поэтому эмиссары движения будут продолжать предлагать свою услуги в этом вопросе противникам США, в обмен на легализацию и признанию претензий Талибана на господство в Афганистане. 
06.03.2018

Борис Рожин
Источник: https://cont.ws/@colonel-cassad/873332




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта