Ольга Туханина: Федеральный Ковтун – или о конкуренции в политике и не только (28.12.2018)

Невидимая рука рынка, которая всё расставляет на свои места, работает, как нам сообщают либералы, под влиянием конкуренции. "Хороший люблю, плохой – нет".

Как это выглядит у нас на практике. Ну, допустим, такси. Есть яндекс-такси, есть такси гетт, есть в Новосибирске такси "лидер", есть "атлас", есть ещё несколько контор. Разнообразие же? Выбирай! Тут не понравилось, обращайся к конкурентам.
Но на деле большинство таксистов зарегистрировано везде. Т.е. ты-то обращаешься в самые разные вроде бы конторы, а приезжает по вызову один и тот же автомобиль. С одним и тем же водителем. Ну, дескать он был ближе.

Конторы конкурируют не за тебя, пассажира, а за водителя – под какой маркой он к тебе поедет и какой кому процент отстегнет.

Или взять телевидение. Федеральных каналов несколько. Но на всех них вы увидите лысого украинца Ковтуна. На Первом, и на России 1, и на НТВ, и на ТВЦ. Везде. Руководители каналов считают, что Ковтун очень нравится российским зрителям. Им нравится его ненавидеть. "I love to hate you", как в своё время пел один популярный гей-коллектив.

Поэтому каналы конкурируют не за зрителя, а за Ковтуна. Кто и когда его покажет. А уж Ковтун обеспечит рейтинг нужного канала. У кого сегодня Ковтун, тот и на коне. Все отличие лишь в том, кто передо мной выгоняет Ковтуна из студии – Норкин или Шейнин.

А политическая конкуренция? Кто будет поднимать пенсионный возраст – депутат Ёлочкин или депутат Палочкин? Под какой это пройдёт эмблемой? Кто сегодня больше не популист?

Ну и в чём смысл этой конкуренции? В каком корпусе я куплю андроид? Будет под ним написано самсунг, хуавей или что-нибудь ещё? Вы всё равно ведь андроид. За больше денег он будет работать получше, за меньше – похуже. Однако и это не факт.

И где тут чаемая либералами конкуренция? Привезите мне Ковтуна с андроидом на такси – и я получу свою обычную порцию, которой вы торгуете. А чья там этикетка – да какая разница? Хоть вовсе ничья.

Суть в том, что никакого выбора и нет в итоге. Те же яйца, только в профиль.
28.12.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/28731/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта