Александр Носович: Форта Трампа в Польше не будет (ЕС: Польша) (18.03.2019)

Польские СМИ сообщили, что Пентагон отказал Варшаве в размещении на территории Польши американской военной базы. Если эта информация истинна, то не только провалилась внешняя политика правительства «Права и справедливости», но и нанесен сокрушительный удар всей по Восточной Европе. Американцы своим отказом от «Форта Трампа» показывают, что этот регион больше не интересует их как «буферная зона», разделяющая Россию и Западную Европу, и США не будут инвестировать в безопасность Польши, Украины или Прибалтики.
«Правительству Польши не удалось убедить США строить постоянную базу в нашей стране. Речь идет только о небольшом увеличении их военного присутствия. Более того, Пентагон сократит расходы на восточном фланге НАТО на 10%», — пишет польская Gazeta Wyborcza.

Одно из наиболее влиятельных изданий страны ссылается на сотрудников польского МИД. По словам неназванных дипломатов, в начале марта Министерство национальной обороны Польши получило ответ Пентагона на предложение разместить на польской территории постоянно действующую американскую военную базу. Вашингтон уведомил Варшаву, что замены ротационного присутствия войск США на постоянное не планируется и значительного расширения американского присутствия в Польше не будет.

Если источники Gazeta Wyborcza говорят правду, то проект «Форта Трампа» «накрылся», и это крупнейший удар по польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) накануне осенних выборов в Сейм.

Американская военная база на территории Польши была квинтэссенцией международной политики «ПиС». Вся внешнеполитическая стратегия нынешнего правительства логически подводила к тому, чтобы выпрашивать у США эту базу.

Польша — главный и самый преданный союзник американцев в Европе. Союз Польши с США — ключ к тому, чтобы выбиться из унизительного положения периферии Западной Европы в экономике и двойной периферии России и Германии в политике. Для повышения своего веса в мировых делах Варшаве нужно опираться на США и оказывать американцам большие и маленькие геополитические услуги по обеспечению их интересов в Европе.

С этой целью польское руководство и предложило в прошлом году американским коллегам разместить на своей территории постоянную танковую дивизию США. Строительство необходимой инфраструктуры Варшава готова была оплатить из собственного кармана: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обещал заплатить до 2 миллиардов долларов за военную базу.

От Пентагона требовались только танки и военнослужащие — американцы практически даром получали постоянное военное присутствие в Восточной Европе.

Однако весь прошлый год Белый дом давал понять, что постоянное военное присутствие в Восточной Европе американцам и даром не нужно.

Когда президент Польши Анджей Дуда в первый раз полетел за океан со своим «предложением, от которого невозможно отказаться», Дональд Трамп просто не стал с ним встречаться.

Польским властям уже бы тогда понять, что что-то пошло не так, но они предпочли пресмыкаться перед американцами дальше. Дуда в придачу к деньгам решил сыграть еще и на самолюбии американского президента и предложил назвать будущую военную базу «Форт Трамп». Лучше бы он этого не делал, потому что долгожданная встреча с президентом США обернулась феерическим унижением.

Дональд Трамп не сказал «Форту Трампа» ни да, ни нет.

Более того, президент США не предложил польскому коллеге сесть и заставил Анджея Дуду подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве Польши с Соединенными Штатами, согнувшись над его рабочим столом.

После такого позора официальной Варшаве следовало бы забыть про «Форт Трампа»: при одном его упоминании окружающие начинали давиться от смеха, представляя Анджея Дуду на полусогнутых. Но в «ПиС» уперлись и начали блефовать, уверяя избирателей и международных партнеров, что соглашение с американцами о постоянной военной базе уже достигнуто.

Удручало то, что с американской стороны твердого и однозначного «да» постоянному военному присутствию на территории Польши никто в Вашингтоне не говорил. Все повторяли обтекаемую формулировку Дональда Трампа о «рассмотрении возможности расширения военного сотрудничества с Польшей», а власти в Варшаве трактовали это так, что соглашение по «Форту Трампа» достигнуто.

Gazeta Wyborcza — главное либеральное издание Польши, рупор польской оппозиции. У него, конечно, свой интерес распространять информацию о том, что «гениальный» внешнеполитический проект «Права и справедливости» провалился. Однако есть неоспоримый факт — по «Форту Трампа» последние недели нет никакого движения.Размещение в смиАдресная рассылка пресс-релизов по большой базе СМИ. 12 000 контактов.Узнать большеpronline.ruЯндекс.ДиректЕсли американцы в самом деле отказали Варшаве в военной базе, то в лучшем случае они могут подсластить «ПиС» пилюлю накануне выборов в Сейм и сказать, что США предпочли альтернативные методы расширения военного присутствия в Польше. В худшем случае просто скажут, что «скрипач не нужен»: по хамскому поведению Дональда Трампа и его представительницы в Варшаве Джорджетт Мосбахер видно, что американцам на тонкие чувства польских союзников наплевать.

Однако отказ от «Форта Трампа» — это плохо не только для польской правящей партии.

США дают понять, что вся Восточная Европа им больше неинтересна и не нужна: Америка не будет инвестировать в безопасность союзников в этом регионе и повышать им влияние на международной арене.

Пентагон сокращает расходы на Европейскую инициативу сдерживания — читай, на борьбу с «русской угрозой» восточноевропейским союзникам по НАТО. В следующем году бюджет Европейской инициативы сдерживания планируется уменьшить с 6,5 до 5,9 миллиарда долларов.

И это сокращение происходит на фоне общего роста военных расходов Америки. Парадокс? Нет. США больше тратят на армию, только тратятся эти деньги на Азиатско-Тихоокеанский регион. Туда в XXI веке перемещается центр мира.

Северная Атлантика постепенно превращается в периферию. А Польша, Прибалтика, Украина — это периферия периферии, услуги которой по созданию «буферной зоны» от «русской угрозы» не интересны никому, кроме собственных русофобов, которые пытаются состояться в этой жизни за счет России. Пусть сами себе и строят «Форт Трампа».

Источник
18.03.2019

Александр Носович





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта