Франция готова применить ВМС в "войне за гребешки" с Британией (05.09.2018)

Настоящая война развернулась в конце августа в Ла-Манше, между французскими и британскими рыбаками. Предметом раздора стал вылов гребешка в международных водах бухты Сены.

Первые столкновения произошли 27 августа, когда порядка 40 лодок французских рыбаков окружили 5 рыбацких лодок из Великобритании. Рыбакам из Великобритании удалось выйти победителями из этого столкновения, благодаря большему водоизмещению их судов. Таранить французике лодки начали британцы, объясняя это тем, что французы атаковали их с помощью дымовых шашек, бутылок и металлических предметов.



Фредерик Гумберт, 42 года, сказал Times:” я мог бы умереть на этой неделе " после того, как его лодка, Le Kévin II, столкнулась с большим британским судном во время противостояния. "Британская лодка безумствовала. Одному моряку со мной, в ту ночь, было всего 17, и он был так напуган, что не понятно, захочет ли он когда-нибудь снова выходить в море.”. Французский рыбак, Пьер Софи предупредил, что” война " не окончена и они будут отслеживать передвижение британских лодок.

Вместе с владельцами двух других поврежденных лодок, Фредерик Гумберт подал в суд на возбуждение уголовного дела, утверждая, что британские судоводители поставили под угрозу их жизнь. Если прокуроры поддержат это дело, а британские судоводители будут признаны виновными в том, что они подвергают опасности жизни рыбаков, им может грозить год тюремного заключения.

Дело в том, что в соответствии с экoлoгичecкм зaкoнодательством, пpинятым пpeзидeнтoм Фpaнции Эммaнюэлeм Maкpoнoм, в водах бухты Сены (на расстоянии более 12 морских миль (22 километра) от побережья Франции, гребешок разрешено ловить только с 1 oктябpя пo 15 мaя.

Однако эти требования не распространяются на британских рыбаков, которые занимаются этим круглый год, тем самым снижая популяцию гребешков и сводят на нет эту законодательную инициативу.

Британия и Франция не могут решить вопрос порядка вылова гребешков, в этом месте более 10 лет, однако ранее действовали договорённости, по которым мелким британским лодкам разрешалось вылавливать гребешков, в последние 2 года эти договорённости действовать перестали.

Министр окружающей среды Великобритании - Майкл Гоув потребовал, чтобы Франция приняла меры против своих рыбаков, которые осуществили неспровоцированное нападение на британские лодки в Ла-Манше. Бopиc Дeйc, гeнepaльный диpeктop Haциoнaльнoй фeдepaции pыбoлoвныx opгaнизaций (NFFO), cкaзaл: "Бpитaнcкиe cудa лoвят рыбу в тoм paйoнe лeгaльнo, пoэтoму иx выгнaли c Лa-Maншa нeзaкoннo. Mы пoпpocили, чтoбы влacти Бpитaнии вмeшaлись, чтoбы зaщитить cвoи cудa." Однако правительство Великобритании на этот запрос отвечать не стало, ссылаясь на то, что инцидент произошел в международных водах.

1 сентября министр сельского хозяйства Франции Стефан Траверт провел переговоры со своим британским коллегой Джорджем Эустисом в попытке снять растущую напряженность между двумя странами. Однако по видимому эти переговоры успехом не увенчались, так как сегодня Стефан Траверт в интервью CNews  заявил:  “Мы не можем так продолжать, мы не можем продолжать такие стычки." "ВМС Франции готовы вмешаться, если вспыхнут новые столкновения, а также проводить проверки."

Пикантность ситуации заключается в том, что в июле 2017 года, при обсуждении условий выхода Великобритании из ЕС было оговорено, что Британские рыбаки будут иметь исключительные права на 12-мильную зону вокруг береговой линии в соответствии с планами правительства Великобритании на политику рыболовства. Это означает, что пяти странам ЕС, включая Францию, которая в настоящее время имеет разрешение ловить рыбу до шести миль от британских берегов, будет запрещено рыболовство в этом районе. Правительство Великобритании объявило о своем выходе из Лондонской Конвенции по рыболовству. Она была подписана в 1994 году, ещё прежде чем Великобритания вступила в Европейский Союз и разрешала судам из Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и Дании ловить рыбу в пределах шести и 12 морских миль от береговой линии Великобритании. Соглашение соответствует общей Рыбохозяйственной политике ЕС (CFP), которая позволяет всем европейским судам иметь доступ от 12 до 200 морских миль Великобритании и устанавливает квоты на то, сколько рыбы каждая страна может выловить.
05.09.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/679312




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта