Илья Полонский: Франция поворачивается спиной к НАТО (10.03.2018)

Во Франции представлены на рассмотрение Национальной ассамблеи поправки к законопроекту о военном планировании. Они предусматривают кардинальный поворот политики французского государства. В поправках подчеркивается, что деятельность НАТО повлекла за собой рост терроризма и миграционный кризис в Европе. 
Миллионы беженцев и мигрантов, наводнившие Францию, Германию, Италию и другие европейские страны, по мнению авторов законопроекта, приехали в Европу именно из-за агрессивной политики Североатлантического альянса, в результате которой в их странах начались вооруженные конфликты. Свою роль сыграло и недавнее выступление президента России Владимира Путина о ракетно-ядерной угрозе. 

Кроме того, в поправках содержатся и обвинения в адрес экс-президента Франсуа Олланда, политика которого привела, как считают парламентарии, к утрате подлинного государственного суверенитета Франции. В последние годы Франция, в силу этой политики, следовала в фарватере интересов США, далеко не всегда учитывая даже собственные политические и экономические интересы (одна проблема санкций в отношении России и ответных российских санкций чего стоит). 

У НАТО и Франции всегда были непростые политические отношения. Несмотря на то, что в годы Холодной войны страна числилась среди союзников США и Великобритании, в 1966 году президент генерал Шарль де Голль вывел Францию из военных структур альянса, оставив за ней лишь политическое членство в НАТО. Таким образом, Франция продемонстрировала, что имеет собственный суверенитет и не является политической игрушкой в руках США. 

Критическое отношение к НАТО объясняется весьма просто. В отличие от США, которые находятся через океан от России, Франция легко может превратиться в мишень для российских ракет. Естественно, что мало кого в Париже устраивает такая ситуация. Однако она прекрасно вписывается в американские планы по противостоянию России чужими руками. Франция не раз становилась полем боя между европейскими державами, но в современных условиях война с применением тактического ядерного оружия может просто не оставить от этой страны практически ничего. 

Другая плоскость ситуации – участие НАТО в агрессивных действиях на Ближнем Востоке. Ведь именно по этой причине терроризм пришел в Европу. Если бы Франция не проявляла активности в поддержке США в Ливии, в Сирии или Ираке, в Афганистане, то и террористы не атаковали бы граждан страны, не устраивали взрывы и не таранили бы французов на грузовиках. Наконец, мало кому во Франции нравится и ухудшающаяся миграционная ситуация. Ведь именно европейские страны, а не США, расплачиваются за американскую политику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Пока Дональд Трамп закрывает границы США для любых эмигрантов из целого ряда стран Востока, Франция принимает миллионы мигрантов, среди которых есть и сочувствующие радикальным взглядам, и члены террористических организаций.

Конечно, вряд ли стоит ожидать серьезного ухудшения отношений между НАТО и Францией, но само обсуждение вопроса о втягивании Франции в военные авантюры блока уже говорит о многом. Постепенно в европейских странах меняется сама парадигма отношения к Соединенным Штатам, к проводимой им политике. Кстати, негативную реакцию в отношении политики НАТО в последнее время демонстрируют и другие европейские страны, например – Греция, в которой недавно прошла демонстрация против военного присутствия НАТО в стране. Как и французы, греки считают, что размещение баз НАТО нарушает политический суверенитет их страны и подставляет ее под удары вероятных противников альянса в случае военного конфликта.
10.03.2018

Илья Полонский
Источник: https://topcor.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта