Французская пресса о возврате России в ПАСЕ (Международные организации: ПАСЕ) (26.06.2019)

Лё Монд

Не дожидаясь результата голосования, российская делегация вылетела из Москвы вечером. «Мы едем в Страсбург, чтобы помочь нашим партнерам преодолеть кризис, который подрывает организацию, им похоже без нас  скучно, без страны которую можно обвинять  во всех  бедах... Ни один вопрос в Европе не может быть решен без самой большой страны », прокомментировал по  пути в аэропорт Петр Толстой, вице-президент Думы (нижней палаты российского парламента) и член делегации.  Российская делегация будет  участвовать в среду в выборах нового генерального секретаря.Лё Монд
 
Пётр Толстой  также  ответил тем , кто сейчас требует от российской стороны такого жеста, как освобождение украинских заключенных: «Наше возвращение  - это уже жест "

«Мы здесь не занимаемся геополитикой . Ценности, которые мы защищаем - это права человека », - сказала госсекретарь по европейским делам Амели де Моншалэн на открытии сессии / Париж  в настоящее время председательствует в Совете/. «Это не дебаты за или против России. (...) Санкции оказались неэффективными ", - поддержал докладчик сенатор Бельгии Петра де Саттер.

Герилья  противников снятия санкций (в основном украинцы, британцы и представители востока континента)  привела лишь только к задержке принятия решения. Недовольство украинских представителей  больше не принимается во внимание. Их представитель  Володимир Ариев  заявил о  «фестивале лицемерия»

Из восемнадцати членов этой делегации четверо находятся под  санкциями со стороны Европейского союза ,  им теоретически запрещен въезд в Европу. Еще не обнародованный, список депутатов может содержать выборных представителей, представляющих аннексированный Крым, подтвердил г-н Толстой: «Как можно говорить о  правах людей в Крыму без его представителей? Это всё равно что запретить  присутствие депутатов с территории бывшей ГДР. "

Лё Фигаро

Отказавшись от возможности вновь подвергнуться санкциям, Россия пригрозила покинуть Совет Европы. Это было бы первым случаем  в истории организации и лишило бы российских граждан любых средств правовой защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Существует опасность, что под предлогом геополитических вопросов, которые решаются в другом месте (...), мы  были бы вынуждены лишить миллионы граждан доступа к инстанциям, защищающим их права», - заявила в понедельник госсекретарь Франции по европейским делам Амели де Моншалэн в Страсбурге. Вероятность того, что россияне будут лишены доступа к ЕСПЧ, который, даже если Москва и не всегда выполняет её решения, позволяет получить юридическое средство правовой защиты, в конечном итоге убедила большинство стран в том, что уж лучше быть с Россией, чем без нее.

Поддержанная странами Балтии и Великобританией, Украина по-прежнему выступает против возвращения России в ПАСЕ.  Украинский парламентарий Олексий Гончаренко возмутился  желанием "принять агрессора с  распростёртыми объятиями".

Совет Европы уже начал затягивать пояса и рассматривал сокращение деятельности  и рабочих мест, но  Москва теперь погасит свои долги: счет-фактура составляет около 75 миллионов евро, включая проценты.

Евроньюс

Москва возвращается. Украина в ярости

Лё там

Украинские, польские, грузинские, эстонские, литовские, латвийские, эстонские и британские парламентарии отказались от любых уступок россиянам. "Тот факт, что наша Ассамблея может уступить  этому  шантажу - это позор", - сказал Сэр Роджер Гейл, британский консерватор и председатель комиссии по соблюдению обязательств государств-членов в ПАСЕ.

Сюдэст

Во вторник Киев заявил, что приостановит свое участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Решение украинской делегации: прекратить свое участие в работе ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с приостановкой прав российской делегации", - заявил в Facebook Володимир Ариев.

В наказание за аннексию Крыма, российская делегация в ПАСЕ в 2014 году была лишена права голоса в рамках форума. Москва ответила, бойкотом  форума, а затем, с 2017 года, прекратила выплачивать свой ежегодный взнос в бюджет Совета Европы. Не желая больше подвергаться санкциям, Россия пригрозила просто покинуть организацию, это был бы первый подобный случай за всё время существования организации и лишило бы российских граждан любых средств правовой защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), правовом рычаге Совета Европы.

Эксиремальная  ситуация, которую большинство стран хотели избежать, хотя некоторые, такие как Украина, поддерживаемая странами Балтии и Соединенным Королевством, считают, что открытие дверей для россиян является брешью в западных санкциях, введенных против Москвы за аннексию Крыма. Принятый текст позволяет стране в исключительных случаях представить делегацию в середине года и исключает возможность лишения ее основных прав голоса.

Источник

 
26.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта