Французские спецслужбы подставили Дурова с Telegram (19.05.2018)

Интересные вести приходят с Елисейских полей. Полиция Парижа арестовала подозреваемого в планировании теракта на основании его сообщений, отправленных с помощью приложения для безопасного обмена сообщениями Telegram.
Эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы террористы планировали нападение по открытому каналу. Неясно, как французская полиция взломала шифрование приложения. Это уже не первый раз, когда французские власти делают подобное, согласно их заявлениям. Но французы застенчиво не признаются, смогли ли они взломать шифрование, просто контролировали пропагандистский канал или все-таки Паша Дуров поделился с ними ключами.
Defense One пишет:

"Мы смогли обнаружить террористов, обнаружить план нападения и арестовать их”, 
- сказал министр внутренних дел Франции Жерар Коллон на BFM TV. Он заявил, что двое подозреваемых "готовились совершить нападение, с помощью взрывчатки или рицина, очень мощного яда." Только одному было предъявлено обвинение, 20-летнему нелегальному иммигранту египетского происхождения, в то время как другой был освобожден.

Коллон не объяснил, как полиция получила доступ к сообщениям. По месту проживания подозреваемого полиция нашла материалы, связанные с отравлением и созданием бомб.
Эти новости удивили многих экспертов. "Очевидно, что судя по сегодняшнему заявлению, французские спецслужбы смогли идентифицировать людей в Telegram", - сказал Лоуренс Бинднер, лондонский консультант по террористическим и экстремистским сетям.

Он добавил, что Коллон допустил ошибку, упомянув об аресте: "Я был очень удивлен. Они не должны были сообщать об этом...если [экстремисты] не чувствуют себя в безопасности на Telegram, они пойдйт куда-то еще, например, в WhatsApp или Wickr". Некоторые сведение показывают, что ИГИЛ уже настороженно относится к Telegram как к инструменту планирования атак и становится более осторожным.
Telegram, основанная русским экспатриантом Павлом Дуровым, предлагает зашифрованное общение между людьми. Он также имеет функцию канала, который позволяет одной учетной записи общаться с большим количеством абонентов. Члены ISIS используют обе функции, заманивая подписчиков на общем канале в разговоры один на один о присоединении к террористической ячейке. 

Telegram также широко используется российскими диссидентами и сторонниками демократии, хотя режим Путина запретил его использование. [ Уж извините: рука не поднялась выкинуть эту рукопожатную фразу. - мое прим. ]

Defense One обратился к Telegram и Дурову в твиттере с просьбой о комментариях. Если будет ответ, мы обновим этот пост.
19.05.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/647193




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта