Олег Назаров: Гагаузы против русофобов (06.07.2018)

Народное собрание Гагаузии направило в аккредитованные в Молдавии дипломатические миссии и в миссию ООН декларацию, осуждающую решение конституционного суда Молдавии о признании закона о функционировании языков в Молдавской Советской Социалистической Республике устаревшим.
Данный закон наделял русский язык особым статусом. Новый закон этот статус у него отбирает. Вроде как, русский язык молдаванам ни к чему. Между строк подразумевается, что у них есть румынский.

«Решение конституционного суда, принятое без учёта мнения народа в угоду кучки русофобов и их покровителей, нарушает исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие народа Республики Молдова», - указывается в декларации.

Политическая ситуация в Молдавии двоякая. Президенту-русофилу Игорю Додону противостоит правительство во главе с премьером-русофобом Павлом Филипом. Русофобов активно опекают ЕС и США, поддерживая их антипрезидентскую кампанию.

Вытеснение русского языка из общественной жизни — последовательный шаг такой политики. Но Молдавия — не моноэтничное государство, чтобы так опрометчиво обострять языковой вопрос. Кроме молдаван, коренными жителями республики являются гагаузы — тюркский христианский народ-русофил. Гагаузия обладает автономным статусом в составе Молдавии. Власти Гагаузии неоднократно заявляли, что в случае вступления Молдавии в НАТО или слияния с Румынией Гагаузия объявит независимость.

Кроме гагаузов, в Молдавии проживает много русских (на севере республики они практически большинство) и болгар. Общаются между собой эти народы на русском, как языке межнационального общения.

Правительство Филипа хочет русский заменить румынским как средство затаскивания Молдавии в Великую Румынию. На Западе это прекрасно видят, и делают вид, что не видят. Нарушение языковых прав населения Молдавии ни ОБСЕ, ни ООН не замечают.

Прозападные молдавские политики открыто признают, что президент-русофил пользуется поддержкой 40% граждан. Это больше, чем у продавшихся Западу премьера и его окружения. Вашингтон и Брюссель знают, что прозападные действия молдавской оппозиции — это гнусности, которые творит злобное меньшинство вопреки воле большинства. Знают, и делают вид, что не знают.

Молдавская государственность может не пережить увлечения великорумынскими миражами. Никогда в составе Румынии Молдавия не знала процветания. На карте мира возможна либо Молдавия, либо Великая Румыния. Соседствовать они не могут, ибо без Молдавии Румыния не может считать себя великой.

Самый главный великорумынист в истории Румынии — соратник Гитлера маршал Антонеску. И как жилось захваченной румынами Молдавии при Антонеску? Факты говорят сами за себя: почему-то молдаване массово подались в красные партизанские отряды, а не в румынскую армию.

Вы слышали когда-нибудь о прорумынских и прогитлеровских молдавских формированиях по типу ОУН-УПА на Украине или РОА предателя Власова? И не услышите, потому что их не было. Молдаване массово сопротивлялись Великой Румынии, и благодаря своему мужеству выжили. Иначе последним годом существования молдаван как народа был бы 1941 г. — год нападения армии Антонеску на Советский Союз.

Силой затащить Молдавию в Румынию не удалось, теперь пробуют хитростью — преступными поправками к законам, беззаконными политическими инициативами и прочими проявлениями «мягкой силы».

Отказ русскому языку в статусе языка межнационального общения из той же оперы слова. Ничего, кроме раскола, Молдавии эта поправка не дала. Напряглась Гагаузия, наверняка напряглись в Приднестровье. Во время приднестровской войны гагаузы выступили против молдавских великорумынистов.

Они готовы и сейчас снова идеологически примкнуть к приднестровцам, потому что Великая Румыния — синоним порабощения гагаузов. Нет в Великой Румынии места ни гагаузскому языку, ни гагаузской культуре. Лишь с опорой на русский язык гагаузы смогут отстоять свою самобытность.
06.07.2018

Олег Назаров
Источник: http://www.segodnia.ru/content/203702




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта