Сергей Филатов: Газовые баталии в Европе. США призывают Левиафана на помощь (США) (15.03.2019)

Борьба США за европейский газовый рынок переходит в новую фазу. Помимо угроз ввести санкции против «Северного потока-2» американцы проталкивают новый маршрут доставки газа в Южную Европу из бассейна Средиземного моря.

Напомним, что несколько лет назад в Восточном Средиземноморье были открыты гигантские запасы природного газа. На месторождении «Тамар» 250 млрд куб. м, а на месторождении «Левиафан» – 600 млрд куб. м. Это – подводное газовое поле раскинулось прямо у берегов Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Кипра. Таким образом, все эти страны стали совладельцами газовых богатств, в которых заинтересована Европа. Отсюда легко снабжать Старый Свет газом. Но, сложные взаимоотношения между соседями и война в Сирии надолго затормозили разработку здешних месторождений.


Пока работы по добыче газа здесь не начаты, но перспективы очень многообещающие. Вот Помпео и поехал в Израиль, где с его руководством и с лидерами Греции и Кипра намерен обсудить и продвинуть проект добычи и экспорта средиземноморского газа в Европу. Уже придумали название будущего газопровода – «EastMed», то есть, «Восточное Средиземноморье», который пройдет по территории Греции, Италии и дальше.

Легко можно предполагать, что эти переговоры Помпео – часть более широкого плана Вашингтона по противодействию российским газовым поставкам в Европу. Уже лично Трамп вышел на трибуну и 
говорит: «”Северный поток — 2” несовместимым с военным щитом, который Америка держит над Европой». И в американской столице начинается суета по организации ответа на «российский вызов». Заметим, что ответ этот будет выстроен янки с нарушениями любых правил «честной конкуренции» - через давление, угрозы и выкручивание рук европейским партнерам.

Источник: https://serfilatov.livejournal.com/2443121.html


 
15.03.2019

Сергей Филатов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта