Где находится единственная в мире страна победившего коммунизма (20.07.2019)

Острова Токелау — территория одноименного крохотного государства, находящегося практически в центре самого большого в мире Тихого океана. Чтобы добраться сюда, необходимо преодолеть тысячи километров.
Самым близким более-менее цивилизованным местом является Американское Самоа. Именно отсюда на острова Токелау привозят продукты и предметы гигиены. Следующая ближайшая точка Большой земли — это остров Новая Гвинея. Расстояние от него до атоллов Токелау составляет 4 874 км. Чтобы попасть на ближайший материк Австралию, нужно преодолеть 5 998 км.



Расположение атоллов Токелау

Водное сообщение хорошо развито до берегов архипелага Самоа. Там происходит основной товарообмен между островными жителями.

Острова Токелау состоят из 3-х атоллов: Атафу, Факаофо и Нукунону. Исторически сложилось, что на территории государства, находится атолл Суэйнс, но по административному делению он входит в состав Самоа. Островки состоят из рифов, которые покрыты кораллами. Общая площадь страны — 10 кв.км. Суша возвышаются над водой на 3-4 м. Большинство земель Токелау расположены не выше нескольких метров над уровнем моря. Это делает маленькую страну подверженной угрозе затопления, когда из-за глобального потепления уровень Мирового океана поднимется еще выше.



Рыбацкий поселок на одном их островов Токелау

Самый крупный атолл — Факаофо. В среднем здесь почти круглый год проживает 400 человек, Люди, не занятые в аграрной отрасли, восстанавливают бетонную дамбу, окружающую поселок Фале, занимаются разведением свиней. Вторым по численности жителей считается Нунукону, здесь живут и работают около 200 человек. Самый маленький остров — Атафу.

Как живут островитяне

Почвенный слой Токелау выстлан коралловым песком. Здесь растут кокосовые пальмы, панданусы, съедобная колоказия и небольшие кустарники. Жители островков занимаются выращиванием съедобных растительных культур и рыбалкой. Многие целыми днями находятся в церкви, прося Всевышнего об отсрочке тропического шторма. Ждать долгой спокойной погоды островитянам не приходится, так как на северо-западе Тихого океана в течение всего года образуются тропические штормы, достигающие островов.



Основной вид деятельности островитян

В целом жизнь островитян спокойна и размеренна. Люди активно контактируют с путешественниками. Домики токелауских жителей находятся относительно друг друга на расстоянии вытянутой руки. Это обстоятельство косвенно говорит о доверии между местными жителями.

Каждый остров ежедневно патрулирует группа полицейских. Их штат на Факаофо насчитывает 7 человек. Правоохранители беспристрастно следят за гостями и аборигенами, чтобы каждый соблюдал установленный здесь комендантский час. По общим правилам рабочий день заканчивается в 6 вечера. В воскресенье вовсе запрещается работать.

Ежедневно с 18:00 до 18:50 на острове время отдыха. После него в течение 10 минут читаются молитвы. С 19:00 начинается активное время. Жители проводят его за танцами, пением и игрой в подвижные игры. В 21:00 все дети отправляются спать, а в 23:00 никто без веских причин не должен выходить на улицу.



Женщины после рабочего дня играют в крикет

Раз в 2 недели люди выходят на ночную общественную рыбалку для пополнения запасов провизии. После ловли добыча делится между семьям. Равные порции получают мужчины, дети, женщины и старики. Кроме этого, все жители островов получают одинаковую зарплату, которую выплачивает правительство Новой Зеландии. Токелау — страна, где практически воплощены принципы коммунизма. Жители неукоснительно придерживаются следующих правил: все материальное имущество принадлежит всем, и все островитяне должны помогать друг другу.

Источник
20.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта