Илья Новицкий: Глава Подмосковья санкционировал уничтожение реликтовой экосистемы под многоэтажную застройку (05.05.2018)

Липкинский лес в Одинцовском районе Подмосковья оказался под угрозой уничтожения — губернатор Андрей Воробьев с двумя «королями Рублевки» планирует вырубить около 40 гектаров, чтобы застроить их многоэтажными домами. Местные жители выступают против такого мародерства, однако не исключено, что материальные блага для подмосковных чиновников перевесят доводы разума.
Вдобавок к мусорному кризису губернатор Московской области Андрей Воробьев решил добавить жителям региона еще одну проблему. В Одинцовском районе близ поселения «Ершовское», которое объединяет семь населенных пунктов с несколькими тысячами жителей, вот-вот начнется строительство жилмассива. Для этого областное правительство готово пожертвовать целой экосистемой — Липкинским лесом, около 40 гектаров которого были незаконно переданы в частную собственность группе коммерсантов.

Короли с Рублевки

О вырубке, угрожающей Липкинскому лесу, жители Одинцовского района узнали случайно — власти предпочли не афишировать столь важное событие. В декабре 2017 года управление архитектуры и градостроительства Московской области заявило об изменении генерального плана Ершовского поселения и втихую назначило публичные слушания, никого на них не пригласив. Этими изменениями чиновники как раз и собирались подготовить почву для вырубки и застройки леса.

Впрочем, почву готовили еще с 2010 года, когда областью руководил губернатор Борис Громов. Своим распоряжением Громов сперва превратил почти 40 гектаров леса в землю для жилого строительства, а затем постепенно передал эту землю ЗАО «Агрокомплекс Горки-2». Именно это ЗАО и выступило заявителем, по первому требованию которого лесным землям изменили назначение.

Естественно, что Громов не советовался с жителями поселения, которых эти изменения касаются напрямую. Провернуть дело втемную, без обсуждения, губернатору помогла местная администрация, составив некое заключение от имени главы поселения Алексея Бредова.

Владельцами «Горок-2» в числе прочих являются миллиардеры Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Последнего журналисты нередко называют «Королем Рублевки». После громовского самодурства захватчики временно затаились и активизировались лишь недавно, видимо, получив поддержку от губернатора Воробьева.

Простой подсчет показывает, что деньги на кону стоят немалые — около 200 млн долларов, если принять во внимание, что одна сотка на Рублевке, определенная под строительство, стоит от 7 до 80 тысяч долларов. Гектар выйдет уже в 5 млн долларов, а 39 гектаров — в 195 млн долларов. После застройки сумму можно будет смело умножить на два. За часть от такого большого куша вполне можно обеспечить бизнесменов поддержкой.

У жителей Ершово не вызывает сомнений, что Воробьев имеет отношение ко всем этим земельным махинациям — он является председателем градостроительного совета МО, и ничего без его ведома на территории Подмосковья не строится и не планируется строить.

В возведении многоэтажек на подмосковных землях глава региона имеет и свой корыстный интерес — его мать и брат являются учредителями одного из главных застройщиков области — строительной компании «Самолет». Кстати, «Самолет» уже успел засветиться в одной темной истории, когда на участке под малоэтажное строительство компания внезапно возвела 22-этажные башни. Как выяснилось, с разрешения сына и брата Андрея Воробьева.

Секретные материалы в Подмосковье

Осознав масштаб угрозы, жители Ершовского бросились искать то самое злополучное постановление губернатора Громова, чтобы оспорить его в судебном порядке. Но документа и след простыл.

«Ни одного заключения никто никогда не видел. Ни одного документа мы найти не можем. Они должны быть в публичном пространстве. Я пришла в администрацию, неофициально, спросила: „А у вас можно попросить посмотреть это заключение?“ Изумление было искренним, таким, что подделать его нельзя», — передает слова активистки Анастасии Ветровой издание «Новые известия».

Складывается впечатление, что кто-то специально затер следы, чтобы наружу не выплыли все нарушения при распределении земли, которые позволяли себе власти Подмосковья в 2010 году. Корреспондент «НИ» побеседовал с главой поселения Алексеем Бредовым, тем самым, который помог Громову переоформить землю для «Горок», но он поспешил снять с себя ответственность.

«Там наверху „ломают копья“ по этому поводу. Я боюсь вас ввести в заблуждение по двум причинам: генеральные планы разрабатываются губернатором, а утверждаются районными Советами депутатов. Вот такую схему они намудрили. Мы из этого процесса выведены полностью. Губернатор, перераспределяя полномочия, забрал у нас, отдал себе, и часть отдал району», — заявил Алексей Бредов.

Сейчас жители поселения обратились за помощью в Генпрокуратуру и надеются на скорый ответ ведомства Юрия Чайки. Ведь опасность стройки в Липкинском лесу заключается не только в ужасающем вреде экологии области, но и в том риске, которому подвергнутся будущие покупатели жилья. Как только застройщики потеряют губернаторскую «крышу», дома людей могут признать самостроем и снести без всякой компенсации.
05.05.2018

Илья Новицкий
Источник: https://pasmi.ru/archive/209467/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта