Клуб регионов: Глава Серпуховского района обвиняет губернатора Подмосковья в давлении и запугивании (19.04.2018)

Замгубернатора Московской области Михаил Кузнецов пригрозил возбудить уголовное дело против главы Серпуховского района Александра Шестуна за разрешение провести митинг против мусорного полигона. Об этом сам Шестун рассказал в видеообращении к жителям. Политолог Дмитрий Журавлёв сомневается, что конфликт с отдельно взятым главой муниципалитета хоть как-то скажется на позициях губернатора Андрея Воробьёва. Куда опасней для него проблема свалок и связанные с ними протесты, но и это, по словам эксперта, всего лишь превращает его из безальтернативного победителя грядущих выборов в альтернативного.
Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун опубликовал видеообращение к жителям, в котором обвинил региональные власти в давлении и запугивании. В обращении Шестун говорит о том, что через полчаса, после того как Мособлдума 5 апреля приняла закон о прямых выборах главы в Серпуховском районе, «в администрацию района ворвались сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах, а одновременно с этим во дворец спорта, где накануне [власти района] согласовали митинг за закрытие [мусорного] полигона «Лесная», зашли 16 сотрудников ГУВД Московской области».

«Я считаю это прямым давлением. Мне неоднократно угрожал руководитель администрации Воробьёва, Кузнецов Михаил Михайлович, и его высокопоставленные покровители. Они требовали от меня не согласовывать митинг в поселке Большевик за закрытие полигона «Лесная» и требовали от меня не участвовать в сентябрьских выборах. Угрожали мне, что если я не выполню их условия, то начальник управления ФСБ по Москве и Московской области, генерал-полковник Дорофеев посадит меня по сфабрикованному уголовному делу», – заявил Шестун. Он подчеркнул, что все угрозы он записал на диктофон и выложил в видео одну из бесед, как он утверждает, с Кузнецовым. В конце ролика Шестун пообещал, «несмотря ни на что», и дальше отстаивать интересы и права жителей и призвал всех прийти на митинг 14 апреля, на котором он сам тоже обещал присутствовать.

Отметим, что сотрудники ФСБ были в администрации Серпуховского района еще раз 8 апреля. Также напомним, что ранее о попытках властей задавить мусорные протесты силовыми методами «Клубу Регионов» сообщил правозащитник Эдуард Рудык.

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв сильно сомневается, что публичное заявление Шестуна сможет хоть как-то повлиять на губернатора Воробьёва. Конфликт главы региона с муниципалами эксперт также ставит под вопрос. «Сколько в Московской области муниципалитетов-то осталось? Там же скоро одни городские округа будут. Что-то не очень верится, что в условиях повальных городских округов будет кому с кем бороться, ведь их возглавляют люди, которые Воробьёвым назначаются и от него зависят», – говорит Журавлёв. В этом смысле Воробьёв, по его словам, «исполнил мечту губернаторов всей страны», по факту подчинив себе почти всю власть на местах, а противостояние отдельных ее представителей с главой региона политолог назвал «естественным процессом этого притирания».

Куда более серьезную угрозу для Воробьёва, по словам собеседника, представляет проблема свалок, решить которую он не может, поскольку это требует федеральных финансовых возможностей. «Эта проблема очень серьезная. Вопрос только в том, что Воробьёв ведь не просто [губернатор], он политическая фигура. Вот Тулеева фактически не уволили – его уволили, а он назначился [спикером областного парламента]. Воробьёва очень сложно снять, он часть системы. Что вы с ним сделаете? Да, наверное, если бы были массовые «гуляния» всех жителей области против Воробьёва, то тогда его, наверное, сняли бы, и то не сняли бы, а передвинули на другую руководящую должность. Но этого же нет. Да, конечно, если еще месяц назад Воробьёв был безальтернативным победителем, то из-за конфликтов, свалок, всех прочих проблем он стал победителем альтернативным. Но, честно говоря, по большому счету разница не большая», – резюмировал Журавлёв.
19.04.2018

Клуб регионов
Источник: http://club-rf.ru/50/news/49909




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта