Джульетто Кьеза: Главная задача американцев — это ведение против России «гибридной войны» (30.04.2018)

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. В интервью RuBaltic.Ru он рассказал о роли Российской Федерации в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада:

— Г‑н Кьеза, Вы гражданин Италии, страны — колыбели европейской цивилизации, страны — основательницы Евросоюза. Наверняка Вы замечаете, что Европа сейчас перестает быть Европой. Основы европейской цивилизации: рационализм, логика, научное мышление — разрушаются, и особенно это заметно по отношениям с Россией. Чем Вы объясняете этот кризис в Европе?

— Тем, что Европа давно превратилась в колонию Соединенных Штатов Америки. Не вдруг, не одним махом, но постепенно американцы подменили все наши ценности, и миф «американской мечты» со временем был распространен через средства массовой информации, через Голливуд и стал доминирующим в Европе.



Произошла, одним словом, «голливудизация» Европы. И это не случайно, потому что мы действительно были оккупированы. В мягкой форме, через американскую помощь, через «план Маршалла», который помог Германии и Италии выйти из последствий войны. И конечно, через мощную пропаганду, которая навязала однозначное утверждение, что это американцы освободили Европу от нацизма.

Если сейчас в Италии, во Франции, в Испании спросить, кто выиграл Вторую мировую войну, люди на улицах ответят: Америка.

Роль России либо забывается, либо находятся люди, которые считают, что Россия воевала против европейской цивилизации во Второй мировой войне.

Поэтому Европа сейчас находится в кризисе. Весь Запад находится в кризисе, из-за которого притягательность американских ценностей теряет силу. До завершения этого процесса очень далеко. Американцы очень много и долго инвестируют в систему образования, воспитания, да просто формирования людей, и это будет давать эффект еще очень долго.

— Но кризис рациональности сейчас очевиден не только в европейских «колониях», но и в американской «метрополии». Посмотрите, как ведет себя президент Дональд Трамп со своими «твитами», посмотрите на истерику вокруг «русских хакеров» и «российского вмешательства в выборы». Несколько лет назад невозможно было в Америке такое представить. Они сами себя отравили той пропагандой, которой кормили Европу?

— Имейте в виду, что эта линия на истерику присутствовала в Соединенных Штатах еще до Трампа. Трамп стал катализатором этой истерики, но он ее продолжатель, а не создатель.

Истерика началась тогда, когда руководящие элиты Соединенных Штатов Америки осознали, что в будущем они могут не сохранить своего доминирования в Европе и во всём мире.

И Билл Клинтон, и Джордж Буш — младший, и Барак Обама (далее, по их плану, эту последовательность должна была продолжить Хиллари Клинтон) из-за этого проводили политику ослабления, ограничения, ущемления России, как единственной страны в мире, способной противостоять американскому доминированию в военно-стратегическом отношении.

Россия оказалась для американцев неприятным сюрпризом, потому что в 2000 году они уже считали себя хозяевами мира, которым никто не сможет противостоять. Да, уже тогда был Китай, который постепенно становился их экономическим конкурентом, но в военном отношении он не мог им противостоять, а Россию они считали уже вне игры. От этого и истерика, и ускоренная подготовка к столкновению.

Они поняли, что в XXI веке вновь появилась Россия.

К 2000 году Россия была практически колонизирована американцами. Но потом появился новый человек — Владимир Путин. Когда его впервые выбрали президентом, он считался продолжателем предыдущей, ельцинской линии, при которой Россия зависела от Америки и уже ни на что не влияла. Но затем американцы увидели, что Россия при Путине способна вернуться к положению сверхдержавы.



Для американцев это был неприятный сюрприз, поэтому они решили убрать и Путина, и Россию. Это было в 2002 году, когда Джордж Буш — младший решил выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Была поставлена простая, ясная задача: уничтожить Россию!

— Военным путем?

— Нет. Сейчас они не могут быть уверены, что военный удар по России окажется окончательным и останется без ответа. Они вышли из договора по ПРО, чтобы готовить военное нападение на Россию, но Россия доказала, что она может ответить. У США не получилось создать условия, при которых они могли бы шантажировать Россию военным ударом и говорить: или вы будете выполнять условия, которые мы диктуем, или будет военный удар.

Поэтому главный метод американцев — это ведение против России «гибридной войны».

Они превосходят Россию во всех областях. Единственная область, в которой они не имеют подавляющего преимущества, — это стратегическое противостояние в ядерной сфере. Зато они могут вести войну в информационной сфере: 99% интернета принадлежит Соединенным Штатам. Их доминирование в экономической сфере является абсолютным. Они доминируют в сверхсовременных технологиях: лазеры, изменение генома человека. Только в ядерной сфере они не могут быть уверены, что останутся безнаказанными за применение ядерного оружия против России, поэтому его не применяют. Всё остальное применяют.

Поэтому мы находимся в той фазе, когда «гибридная война» в полном разгаре, при этом в сфере стратегических вооружений американцами ведется строительство глобальной системы ПРО, по завершении которого доминирование Соединенных Штатов, как они думают, распространится и на ядерную сферу и они смогут перейти к настоящей войне. Я не могу уверенно сказать, сколько точно осталось времени до начала настоящей войны, но могу процитировать моего американского коллегу Пола Крейга Робертса.

В Пентагоне, по словам его источников, считают, что для подготовки к войне им нужно еще 5–6 лет.

— Как американцы могут быть уверены в подавляющем превосходстве над Россией в ядерной сфере, если Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию очень доступно объяснил, что новейшие ядерные вооружения России делают бесполезной глобальную систему ПРО?

— Тот же Пол Крейг Робертс на этот вопрос ответил, что главная опасность для мира состоит не в том, что американцы будут уверены, а в том, что они поверят в то, что они уверены. Если они уверуют в свое подавляющее превосходство, если будут в нём уверены даже без оснований, а ситуация в мире станет для них невыносима, то они могут не выдержать и попытаться нанести удар по России.

— Но тогда Россия нанесет ответный удар, и этот удар придется на американские ракетные системы в Европе. Любому здравомыслящему человеку понятно, что Европа в этой ситуации — мишень. Почему тогда нет антивоенного движения в Европе, кампаний за вывод из Европы американских вооружений?

— Очень правильный вопрос, потому что всё, о чём Вы спрашиваете, было в Европе в 2002 году.

За прошедшие шестнадцать лет массовое сознание было настолько обработано американцами, что общественное мнение Европы уже не способно понимать очевидные вещи.

Сознание европейцев отформатировано в духе американского глобального доминирования. А Америка готовит Европу к тому, чтобы та была ее союзником в возможной в будущем войне с Россией.

В Европе еще остались независимо мыслящие интеллектуалы, свободные люди, которые возражают против происходящего. Но в массовом порядке у Америки всё получилось. Люди отформатированы, страны в мягкой форме колонизированы, а элиты находятся под воздействием прямого шантажа. Вот ответ на то, о чём Вы спрашивали: почему Европа находится в кризисе.

— Г‑н Кьеза, может ли Россия донести до европейцев свою правду о подготовке Америкой мировой войны, сказать очевидные вещи о том, что Европа — мишень, что в случае конфликта она станет первой жертвой?

— Для того чтобы Россия могла так действовать, нужно, чтобы она для начала освободилась сама от американского видения мира. Внутри самой России есть много людей среди руководящих элит, которые не считают, что Россия должна учиться защищать себя от чужого влияния; которые думают, что Америка — это хорошо, что надо подчиниться Америке.

Это первый вопрос. Второе — Россия должна изучать способы самозащиты в различных областях «гибридной войны». Самое очевидное — это информационная самозащита. Если Россия не может противостоять «голливудизации», то не может не только доносить свой голос до мира, но и защитить саму себя. Нужно снимать фильмы, создавать телевизионные каналы на иностранных языках, влиять на общественное мнение за рубежом. Здесь нужен широкий набор действий.



Другой вопрос, может ли Россия защититься и организовать контрнаступление, если она остается пленником американских систем?

Например, SWIFT (международная система банковских переводов — прим. RuBaltic.Ru)… Все системы передвижения капиталов находятся под контролем Соединенных Штатов Америки. Россия, получается, использует банковскую систему противника, и противник может лишить ее доступа к этой системе в любой момент, когда он захочет. Китай в этом вопросе сильнее, чем Россия, и Россия уже использует китайский опыт. Она развивает финансовое сотрудничество с Китаем, а также с Ираном, с Индией, с Турцией.

Россия начинает действовать как самостоятельный игрок не только в области ядерных вооружений, но и в области относительной автономизации своей экономики от Запада.

Пока Россия не смогла освободиться от доминирования Запада в определении цены на нефть. Решение о том, какой будет цена на нефть, принимают шесть-семь банков на Западе, и это не рыночная цена. Это цена, которая определяется политическим путем. Во времена Горбачева они организовали падение цены на нефть — 8–9 долларов за баррель было, когда рухнул Советский Союз.

Чтобы этого не повторилось, Россия должна создать совместную стратегию с Китаем и всеми другими союзниками, какие могут быть найдены, чтобы успешно сопротивляться атакам во всех возможных областях «гибридной войны».

Получится ли это сделать — вопрос открытый. Может ли Россия самостоятельно контролировать часть интернета? Может ли Россия ограничить влияние «голливудского» видения мира? Это всё открытые вопросы, я не могу на них ответить.

Ситуация становится опасной, потому что американцы видят свое преимущество, рассчитывают на победу и потому форсируют события, переходят к ускорению противостояния. Россия ведет себя реактивно, она лишь защищается. Это понятно и это правильно: у России на сегодняшний день нет возможности противостоять всей системе «гибридной войны», поэтому она ждет.

Но ждать можно по-разному.



Ты можешь ждать и ничего не делать, можешь концентрироваться только на ядерных, ракетно-космических и ракетных вооружениях, а можешь реагировать, создавая систему сопротивления во всех областях «гибридной войны».

Пока Россия — единственная страна, которая может создать эффективную систему сопротивления. Через пять-шесть лет второй такой страной станет Китай. Он уже усиленно вооружается, учится отвечать на экономические санкции Запада.

В руках у Китая огромное количество долгов Запада. Это мощное оружие. Если китайцы начнут продавать облигации финансового займа американского казначейства, то окажется, что они сильны в борьбе с Америкой в экономической сфере так же, как Россия — в сфере ядерного оружия. Поэтому союз с Китаем усилит влияние России на мировой финансовый рынок.

— Судя по реакции Запада, России уже удалось кое-чего добиться в деле создания системы сопротивления «гибридной войне». Посмотрите на европейскую истерику вокруг «русской пропаганды», на запреты российских телеканалов в Прибалтике, на санкции против Russia Today в Вашингтоне, на скандал вокруг «русских хакеров», якобы сделавших Дональда Трампа президентом, в конце концов. Может, это как раз показатель успешного информационного противодействия России?

— Нет. Все эти разговоры вокруг «русских хакеров» — это просто фальшивка и создание мифа для американских внутренних целей. Политика России не имеет к этой истории никакого отношения. Россия не имеет силы в социальных сетях, она не имеет инструментов, не контролирует серверов, не контролирует интернет. Web сегодня в целом в руках Америки, поэтому я не верю в эту пропаганду про «троллей» и «хакеров».

На встрече дискуссионного клуба я уже привел пример Facebook, который имеет два миллиарда пользователей и может анализировать их личные данные. Кто сейчас может конкурировать с Facebook по влиянию? Никто не может.

Сама наука оболванивания людей, сама наука манипуляции и создания фальшивого видения мира — это американская наука; России нет смысла конкурировать в таких вещах с Америкой, потому что эти вещи по природе американские и Америка здесь имеет фору в 20–30 лет.

Противостояние в информационной сфере, о котором я говорил, — это не конкуренция в области оболванивания и создания фальшивых новостей. Это очень важно уточнить, чтобы меня правильно поняли.

Социальные сети — это инструмент манипуляции сознанием. Это не политика, не идеология, не концепции и рассуждения — они влияют на эмоции и на подсознание людей. России пока нечего этому противопоставить. Нет противостояния на концептуальном уровне, как это было между Америкой и Советским Союзом. Россия может или конкурировать с Америкой в области оболванивания людей (и эту борьбу заведомо проиграет), или попытаться предложить что-то свое.



Всё, что Россия сегодня начинает делать на поле битвы за человеческие ценности, она делает для внутренней публики. Запада это не достигает. Вы говорите: существует Russia Today. Очень хорошая идея: большой телеканал на английском языке. А Вы знаете, сколько итальянцев смотрят Russia Today? Это 0,005% населения Италии.

Russia Today не формирует общественное мнение в том смысле, о котором я говорил, — в области не эмоций, а концепций, ценностей и идей. Россия не влияет на общество. Russia Today смотрят только политические элиты западных стран, да и то не всех. России нужны телеканалы на французском, итальянском, испанском языках, чтобы что-то начало меняться.

— А способна ли Россия в принципе конкурировать с Америкой в области СМИ, в области кино? Вы всё время повторяете, что она пока этого не может, однако в самой России найдутся люди, которые скажут, что Россия на такую конкуренцию не способна вообще.

— В нынешних условиях не способна, но у России есть для этого потенциал. Нужен серьезный поворот российской политики, чтобы это стало возможно. Я уже говорил в дискуссионном клубе RuBaltic.Ru, что нужно создавать «мозговые центры», которые будут влиять на другие цивилизации, объединять другие цивилизации. Для этого необходимо иное качество российской элиты.

У России есть необходимые предпосылки для превращения в культурный центр мира: культура России на массовом уровне намного выше, чем культура американцев, а сейчас и культура европейцев. Поэтому надо использовать силу людей, вовлекать их в общую работу.

Нужно использовать образование и культуру простых русских людей как оружие. Как источник для получения новых кадров. Например, в дипломатии. Я не скрываю, что очень критически отношусь к российским дипломатам. Многие из них не способны понимать современный мир, не способны работать так, как требует от них время. Пример Украины перед глазами. Была страна, которая близко, в которой 48 миллионов населения говорит по-русски, которая имеет с Россией множество человеческих отношений. И эта страна была просто подарена Западу. Не сразу, за много лет. Но где все эти годы были ваши послы, ваши советники, ваши дипломаты?

Сейчас ситуация стала лучше: у вас есть Путин, Лавров. Но для того, чтобы чего-то добиться, поворот нужно сделать решающий. Число людей в политической элите России, способных думать в духе национального интереса, очень мало. Человек, который внутренне коррумпирован, не может победить никого, начиная с собственных соблазнов. Тем более он не может убедить в правоте России людей иной культуры. За границей, на Западе и не на Западе. Нужно создавать Школу — школу национального интереса России.



— Но национальный интерес — это то, что выгодно только России. Вы же говорили, что для того, чтобы противостоять глобальному доминированию Америки, России нужна не национальная, а глобальная идея…

— Да, глобальная идея.

Поэтому я говорю, что национальный интерес России — это создание общего поля, на котором все течения мировой культуры будут участвовать в общем деле выживания человечества.

Если понимать реальные масштабы кризиса западной цивилизации, становится очевидно, что они способны разрушить весь мир, так и не поняв, что вместе со всеми они убивают самих себя. Поэтому в интересах России создать глобальную площадку, на которой выживание человечества станет общей проблемой. И, если удастся отойти от края пропасти, общим достижением.

Если это удастся сделать, то значение России поднимется очень высоко. Россия будет обладать, здесь я пользуюсь словами Антонио Грамши, культурной гегемонией. В Европе, на Западе, во всём мире. Культурной гегемонией в самом широком понимании культуры.

30.04.2018

Джульетто Кьеза
Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/23042018-dzhuletto-keza-amerikantsy-reshili-unichtozhit-rossiyu/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта